Здравствуйте! Мы привыкли считать, что свежая зелень содержит больше витаминов и минералов, чем сушёная. Потому что в процессе сушки часть веществ разрушается или теряет свою эффективность.
Но как, оказалось, бывают и исключения.
Обзор научной статьи «Профиль питания, фитохимический состав и противодиабетический потенциал Одуванчика», опубликованной в 2022 году в журнале «Molecules»
Учёные провели сравнительный анализ питательности свежих и высушенных листьев одуванчика. И поделились результатом:
высушенные листья по питательной ценности и полезности превосходят свежие листья!
Вот как это выглядит:
В текущем исследовании после сушки наблюдалось значительное увеличение золы на 546,3%; углеводов на 604,5%; общих сахаров на 34,9%; восстанавливающих сахаров на 4,4%; не восстанавливающих сахаров на 53,3%; белка на 319,1%; жиров на 410,7%; клетчатки на 180,3%.
Были описаны и значительные различия в минеральном составе:
Таким образом, в высушенных листьях наблюдалось увеличение содержания железа на 95,12%; калия на 3,31%; кальция на 6,58%; магния на 20,48%.
Но на этом преимущества высушенных листьев одуванчика не заканчиваются, потому что учёные также дали сравнительную оценку и некоторым другим биологически активным веществам:
По этой таблице также видны значительные различия в количестве биологически активных компонентов.
Вместе с тем, в высушенных листьях одуванчика было отмечено снижение β-каротина и аскорбиновой кислоты. Но, как отмечают авторы, метод сушки «в тени» максимально сохранил количество этих 2-х светочувствительных важных антиоксидантов в листьях по сравнению с другими методами сушки.
Кроме сушки «в тени» можно использовать сушилку закрытого типа и сушить траву при температуре 30 градусов (максимально – 35 гр.) с обдувом.
Учёные сделали вывод, что одуванчик может быть включён в рацион питания для профилактики дефицита минеральных веществ. В частности, это позволит обогатить рацион питания для тех, кто не может позволить себе круглый год питаться свежими овощами и зеленью.
Что можно делать с сушеным листом одуванчика?
Можно заваривать как чай. Но если вы не хотите подвергать его воздействию высоких температур ,то можно сделать из него одуванчиковый порошок. Для этого достаточно измельчить его в блендере или, что лучше, в кофемолке. Такой порошок можно добавлять в салаты как приправу. А ещё можно смешать с мёдом и есть. Можно также разводить его с медовой водой. Одуванчик и мёд обогатят друг друга и, благодаря простым углеводам мёда, максимально быстро и полностью усвояться нашим организмом.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.
Полезные травы в питании