Альберт Эйнштейн еще в 1941 году выдвинул предположение, что вымирание пчёл станет началом конца человечества. Амбициозный, но вполне весомый повод задуматься, не правда ли?
В действительности логика очень проста. Исчезнув, пчелы перестанут опылять растения, это приведёт к резкому снижению урожая для человека и уменьшению кормовой базы животных. Прилавки начнут стремительно пустеть, цены расти. Наступит голод...
Именно эти маленькие, но очень ценные насекомые обеспечивают едой и человека, и все живое вокруг.
Что еще мы знаем о пчёлах?
1. Опыляя почти треть растений на Земле, пчёлы повышают их питательную ценность для людей, а также домашних и диких животных и птиц. Опыление позволяет образовываться новым семенам, обеспечивая урожаи последующих лет. Всего за час одна пчела облетает около 1000 цветков!
Кстати, из-за использования большого количества пестицидов, в Китае резко сократилась популяция пчел и теперь в некоторых районах людям приходится делать трудозатратную работу по опылению самостоятельно.
2. Деятельность пчёл способствует биоразнообразию. Они не делят культуры на садовые и дикие, а просто делают свою работу, наполняя жизнью и красотой все вокруг. Для сохранения деревьев пчелы не менее важны, чем для цветов. А пока в порядке деревья, почва и ландшафт будут сохраняться.
3. По состоянию колонии медоносных пчёл можно исследовать в динамике состояния окружающей среды в том или ином месте. Для этого пчеловоды берут пробы меда, пыльцы и воска, и наблюдают за их изменениями в течении времени.
4. Одна пчела за всю жизнь принесет не более 1/12 чайной ложки меда. А с одного улья обычно собирают от 10 до 30 кг. Помимо мёда, пчелы производят воск, прополис, маточное молочко и пергу. Все это ценнейшие продукты!
5. Пчелиная колония функционирует как отдельный организм и каждая особь имеет в ней значение, выполняя строго отведенную роль. Пчела не может выжит вне "семьи". Случается, что по тем или иным причинам "семьи" распадаются и пчёлы погибают.
Что сейчас происходит с пчёлами?
На протяжении последних 20 лет фиксируется тенденция к снижению популяции пчел. В основном причины две - экологические бедствия, вызванные деятельностью человека, и бесконтрольное использование пестицидов.
Можно ли как-то помочь пчёлам?
Пчелы страдают от снижения численности цветковых растений. В наших силах сократить использование химикатов и высаживать привлекательное для пчёл цветущее, богатое пыльцой и нектаром разнотравье на своих садовых участках. Среди их любимцев - низкорослые однолетники и многолетники, расположенные в солнечных местах, не продуваемых ветром.
_____
Проект Re:Books рассказывает о природе, потому что это важно!
А еще мы дарим книгам вторую жизнь, сохраняя деревья и невероятную красоту нашей страны. Вы тоже можете поделиться ненужными книгами. Узнать подробнее о нас можно на сайте re-books.ru