Найти тему

Хочу на пикник, или Скумбрия на мангале

Хочу на пикник! Какая-то незадача в этом году, никак шашлычный сезон открыть не можем. Собирались еще в апреле – дождь пошел, думали отправиться на майские – похолодало так, что в лесу не посидишь, бегать придется, чтобы согреться. Вот и остается вспоминать, как классно проводили время на природе, какую вкуснятину готовили.

Скумбрия, приготовленная на мангале (фото автора)
Скумбрия, приготовленная на мангале (фото автора)

Вообще к нас пикниковый ассортимент блюд на мангале огромный. Кроме шашлыков готовим разную рыбу, жарим адыгейский сыр и овощи, из куриных бедрышек делаем турецкую пирзолу, детям запекаем бананы с маршмеллоу и шоколадом, даже рульку к пиву зажаривали.

Вот така рулька румяная, зажаристая была. Как вам? (фото автора)
Вот така рулька румяная, зажаристая была. Как вам? (фото автора)

Если готовы слюнки пускать, расскажу, как приготовить на мангале вкусную скумбрию, вдруг у кого погода и обстоятельства позволяют.

Ингредиенты:

2 скумбрии

2 ч. л. специй для рыбы

2 ст. л. оливкового масла

2 лайма

Как водится, сначала рыбу надо выпотрошить, убрать плавники и жабры. У скумбрии есть внутри одна неприятная вещь – черная пленка, я ее одним движением убираю с помощью бумажного полотенца, и сразу внутри все чистенько. Кстати, голову и хвост оставляем.

Вымыли и выпотрошили (фото автора)
Вымыли и выпотрошили (фото автора)

Теперь готовим маринад. Я использую оливковое масло, сок лайма или лимона и сборные специи для рыбы с солью.

Будет ароматно (фото автора)
Будет ароматно (фото автора)

Обильно натираем рыбу приготовленной смесью и кладем в пакет с застежкой или контейнер.

Ароматной смесью натерли, она это любит (фото автора)
Ароматной смесью натерли, она это любит (фото автора)

Я обычно делаю это непосредственно перед выездом или прямо на природе, пока там мужчины возятся с углями и мясом, хорошо промаринуется.

Пакет с застежкой - удобно (фото автора)
Пакет с застежкой - удобно (фото автора)

Теперь о тонкостях самого приготовления. Решетку надо смазать маслом, чтобы шкурка рыбы не прилипла, также для предотвращения этой неприятности, кладем под рыбу и на нее кружочки лимона или лайма, иначе рыбу придется кусками снимать с решетки.

Если подложить кружочки лайма или лимона, будет вкусно и не прилипнет (фото автора)
Если подложить кружочки лайма или лимона, будет вкусно и не прилипнет (фото автора)

Угли должны в мангале полностью прогореть. Жарим, поворачивая с обеих сторон, на так называемых «седых углях». У нас мангал с двойными стенками, хорошо держит тепло, обычно рыбу жарим в последнюю очередь.

На таком огне жарить нельзя, пусть все прогорит (фото автора)
На таком огне жарить нельзя, пусть все прогорит (фото автора)

В сосновой роще, где мы обычно бываем, очень много огромных пней, можно даже стол для пикника не возить, вокруг пня человек шесть усядется без проблем.

Какой чудесный день, какой чудесный пень... (фото автора)
Какой чудесный день, какой чудесный пень... (фото автора)

Рыбку дополняем овощами и зеленью. Эх, вкусна-хороша, и румяна, и бела!

Можно пробовать (фото автора)
Можно пробовать (фото автора)

А что вы готовите во время пикника, кроме шашлыков?

Еда
6,23 млн интересуются