Хочу на пикник! Какая-то незадача в этом году, никак шашлычный сезон открыть не можем. Собирались еще в апреле – дождь пошел, думали отправиться на майские – похолодало так, что в лесу не посидишь, бегать придется, чтобы согреться. Вот и остается вспоминать, как классно проводили время на природе, какую вкуснятину готовили.
Вообще к нас пикниковый ассортимент блюд на мангале огромный. Кроме шашлыков готовим разную рыбу, жарим адыгейский сыр и овощи, из куриных бедрышек делаем турецкую пирзолу, детям запекаем бананы с маршмеллоу и шоколадом, даже рульку к пиву зажаривали.
Если готовы слюнки пускать, расскажу, как приготовить на мангале вкусную скумбрию, вдруг у кого погода и обстоятельства позволяют.
Ингредиенты:
2 скумбрии
2 ч. л. специй для рыбы
2 ст. л. оливкового масла
2 лайма
Как водится, сначала рыбу надо выпотрошить, убрать плавники и жабры. У скумбрии есть внутри одна неприятная вещь – черная пленка, я ее одним движением убираю с помощью бумажного полотенца, и сразу внутри все чистенько. Кстати, голову и хвост оставляем.
Теперь готовим маринад. Я использую оливковое масло, сок лайма или лимона и сборные специи для рыбы с солью.
Обильно натираем рыбу приготовленной смесью и кладем в пакет с застежкой или контейнер.
Я обычно делаю это непосредственно перед выездом или прямо на природе, пока там мужчины возятся с углями и мясом, хорошо промаринуется.
Теперь о тонкостях самого приготовления. Решетку надо смазать маслом, чтобы шкурка рыбы не прилипла, также для предотвращения этой неприятности, кладем под рыбу и на нее кружочки лимона или лайма, иначе рыбу придется кусками снимать с решетки.
Угли должны в мангале полностью прогореть. Жарим, поворачивая с обеих сторон, на так называемых «седых углях». У нас мангал с двойными стенками, хорошо держит тепло, обычно рыбу жарим в последнюю очередь.
В сосновой роще, где мы обычно бываем, очень много огромных пней, можно даже стол для пикника не возить, вокруг пня человек шесть усядется без проблем.
Рыбку дополняем овощами и зеленью. Эх, вкусна-хороша, и румяна, и бела!
А что вы готовите во время пикника, кроме шашлыков?