Услышав китайскую речь, увидев множество страшных иероглифов, можно подумать, что ну не возможно это все выучить...
По факту так и есть! 😅
Но: изучая в принципе любой иностранный язык мы всегда будем сталкиваться с чем-то новым, нет такой отметки "Пройдено: 100%". Однако, это абсолютно не значит, что нельзя выучить какой-то язык, говорить на нем, понимать носителей, абсолютно нет!
Китайский язык имеет ряд особенностей по сравнению с русским и, например, английским языками. Разберу в чем конкретно есть отличия и сходства, которые могут усложнять, или, наоборот, упрощать изучение китайского языка. Начнём с части поменьше, сходства:
1. Язык
Начнём с того, что китайский — это действительно просто язык. Чтобы его выучить нужно учить. Да, просто учить, как и любой другой. Заклинания и волшебной пилюли нет.
На китайском языке говорят более 1.3 млрд человек на планете, они не волшебники, а такие же обычные люди, поэтому китайский может выучить буквально любой желающий!
2. Строение
Строение языка простое, четкое, логичное, лично мне слегка напоминает грамматику английского, но без двенадцати времен. Тут их три, как и в русском. В русском много инверсии, мы легко можем менять части речи в предложении местами. В китайском же — строгий порядок в предложении:
Обстоятельство + подлежащее + сказуемое + дополнение
Меняем местами слова - меняются части речи
3. Словообразование
Моё любимое! В русском при соединении корней слов можно получить новое: мир + зрение = мировоззрение. В английском также: out (за пределами чего-то) + look (смотреть) = outlook (мировоззрение, выход мышления за рамки).
В китайском же есть огромное поле, чтобы разгуляться: буквально каждое слово состоит из маленьких пазлов (ключей и графем), которые собирают единый смысл одного иероглифа, а затем, сочетаясь друг с другом, эти иероглифы образуют другие понятия.
Подробнее об иероглифах в следующем пункте.
Теперь отличия, которые могут помочь или облегчить изучение:
1. Иероглифика
Наверное, та особенность, которая отпугивает большинство. Но на самом деле не все рак страшно, не все так смертельно. Запомнить иероглифы реально: каждый имеет свой смысл, имеют свои ключи, которые как пазлы складываются и создают отдельное понятие. Например:
● 🌳 木 дерево - 林 лес
В данном случае 木 - одновременно и графема, и иероглиф со значением "дерево";
●🔥 火 огонь - 炎 пламя - 焱 яркий, ослепительный
Тут та же история: графема огонь 火 складывается и образует новое слово;
● 👌 好 хорошо - 女 женщина, 子 ребёнок
Тут уже посложнее: иероглиф 好 "хорошо" состоит из двух разных ключей: 女 + 子 = 好 (женщина + ребёнок = хорошо)。
Так выглядят графемы, ключи и некоторые простые иероглифы, которые визуально очень похожи на свое значение.
2. Звучание и произношение
Слова короткие, состоящие из одного - двух, реже трех, слогов. Слог, как и в русском, состоит из нескольких букв.
Именно поэтому речь китайцев кажется такой быстрой: они очень шустро произносят коротенькие слова.
При изучении языка в плане произношения иногда возникают вопросы, так как язык тоновый, однако с выговариванием самих слогов (отдельно, а не в потоке речи), обычно проблем нет:
Например, каждый, кто знает чтение английских слогов, может прочитать следующие слова:
📚 书 shu - книга (шу); 🐱猫 mao - кот (мао); 🐕狗 gou - собака (гоу).
3. Тоны
Вот это, наверное, и есть самый проблематичный момент для некоторых учеников. Китайский язык- тоновый, а это значит, что слова произносятся на разный лад, тон. Всего их 4.
Исходя из своего опыта изучения и обучения китайскому, могу сказать, что те, кто имеет хоть какое-то отношение к музыке, (пение, инструментальная игра), им действительно легче подружиться с тонами. Но это совсем не значит, что обычный человек не справится с ними, совсем нет: все дело в практике!
На этом, наверное, все! Надеюсь, мне удалось немного представить Вам китайский язык и доказать, что он совсем не страшный, а даже, наоборот, безумно необычный, логичный и очень интересный!
Поэтому, китайский, это не только весело и интересно, но и действительно полезно!
Изучайте китайский вместе с Panda Family! Только сейчас за подписку VK дарим купон на курс "Детская география" 31 мая- 10 июня для детей с 7-10 лет!