Действующий КоАП РФ предусматривает наказание за повреждение припаркованного авто. При этом санкция статьи удивит многих водителей.
Так, если говорить о количестве автомобилей на дорогах, то их очень много, из-за чего часто не хватает парковочных мест. Водителям же приходится изощряться и останавливаться там, где это только возможно.
При таких обстоятельствах оставить царапину на чужой машине довольно просто. Одновременно с этим, стоит учитывать, что если водитель повредит чужой автомобиль и сразу покинет место происшествия, то его действия будут расцениваться как оставление места дорожно-транспортного происшествия.
За такое поведение предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения на период от 1 до 1,5 лет.
Также в качестве альтернативного наказания может быть применен административный арест на срок до 15 суток, но чаще всего водителей лишают прав, что делается в судебном порядке. В качестве доказательств используются записи с видеокамер и регистраторов.
При желании водитель может обжаловать решение суда о лишении его водительского удостоверения. Однако стоит учитывать, что в этом есть смысл лишь при условии, что повреждения были незначительными. В таком случае судья может ограничиться предупреждением (в устной форме).
Еще водитель может защитить себя при условии недоказанности его вины. В частности, Верховный Суд Российской Федерации в очередном постановлении разъяснил, что сомнения в виновности привлекаемого к админответственности лица трактуются в пользу данного лица.
Так, если решение суда первой инстанции будет основано на недостоверных доказательствах, то данный судебный акт будет отменен вышестоящей инстанцией.
Водителям же, виновным в совершении ДТП, можно во всех случаях обжаловать факт лишения их водительского удостоверения.
В крайнем случае, решение суда первой инстанции будет оставлено без изменения. При этом водитель будет знать, что он все сделал для защиты своих прав.
Теперь стоит поговорить о действиях, которые нужно предпринять в случае повреждения чужого автомобиля.
Во-первых, не стоит забывать, что речь идет о ДТП.
Во-вторых, повредив чужое авто нужно предпринять следующие меры:
- остановить автомобиль не покидая место происшествия;
- включить аварийную сигнализацию, после чего установить знак аварийной остановки;
- произвести фиксацию дорожно-транспортного происшествия с применением фото или видеоаппаратуры (это может быть как фотоаппарат, камера, так и обычный смартфон, планшет или иной подобный гаджет, оборудованный камерой);
- вызвать ГИБДД для дальнейшего оформления ДТП (допускается оформление европротокола без вызова сотрудников ГИБДД).
Следование вышеуказанным рекомендациям позволит избежать ряд проблем. Так, водителя не привлекут к административной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия.
Кроме того, важное значение имеет факт документального оформления ДТП. К примеру, если будет составлен европротокол или соответствующий протокол инспектором ГИБДД, то потерпевшая сторона может надеяться на выплату ей ущерба страховой компанией, с которой заключил договор виновный в ДТП водитель.
Кроме того, виновному лицу не придется оплачивать нанесенный ущерб из своего кармана. Это сделает страховая компания.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !