В современном мире жизнь вместе с технологиями уже не кажется столь удивительной перспективой. Мы имеем потенциал адаптировать и выгодно использовать новый инструмент, появившийся в руках нашего общества. Отличительной чертой этой технологии является невероятно огромная, по меркам наших возможностей, область применений, будь то дизайн или создание научных статей. Всепоглощающий искусственный интеллект, откуда же он берет свое начало?
Задумки о наделении мышлением техническое оборудование были практически реализованы лишь с изобретением компьютерных технологий. Сам термин «artificial intelligence» – «искусственный интеллект», ввелся спустя десяток лет. Слова о машинах, уже давно совершивших индустриальный прорыв в производстве, отдавались эхом в сфере промышленности, далекой от повседневной жизни. Однако, как и в фильмах о восстаниях роботов, цифровизация догнала все аспекты профессионального строя, не только промышленные. Среди них: творческая деятельность, авторские права, субъектная индивидуализация и многие другие структуры, переплетающиеся между собой.
Об этом заявила не так давно вышедшая нейросеть ChatGPT. Она помогает в написании работ и поиске информации с помощью обширной базы данных, в основу которой лег огромный массив сведений всего Интернета. Спросить у любого лица, следящего за нововведениями в сферах информационных технологий, образования и культуры, о популярном чат-боте – ответ не заставит себя долго ждать: знает и даже пользуется предоставленными возможностями нейросети. И создается вопрос, какой у всех этих возможностей поток разнящихся «за» и «против»?
Во-первых, говорить о достоинствах для пользовательской эксплуатации не так уж и сложно, основные из них – удобство и помощь. Этот пункт отрицать невозможно, ведь на данный момент даже крупные компании применяют услуги искусственного интеллекта для написания писем заинтересованным клиентам, что заметно выделяет больше времени для выполнения задач более важных, чем попытки формулировки грамотно составленного ответа клиенту. Время, в мире, где все куда-то торопятся, является очень ценным ресурсом, большой расход которого для многих людей действительно является проблемой, поэтому пренебрегать им равняется катастрофе. Данный принцип экономии понимает как молодое (школьники, студенты) так и взрослое (рабочий класс) поколение: «время – деньги»; и тратить это время нужно с выгодной отдачей. В таком случае искусственный интеллект высоко почитается среди всех, кто хочет распределить свое время более практично. Свою важную роль также играют факторы глобальных проблем, связанных с экологией и здравоохранением. Помимо уже упомянутых ранее плюсов, нейросеть может предложить свои свежие, неограниченные человеческим взглядом, идеи и для этих областей. Ведь усовершенствование безопасности и ее сохранность – это те моменты, на которые стоит обращать внимание в первую очередь, а упускать такой шанс может обойтись очень дорого для окружающей среды и человечества.
Во-вторых, надежда на улучшение качества жизни при поддержке «умного» механизма перекликается с «теневой» стороной использования этой технологии. Безусловно, всё научно-неизведанное привлекает своей загадочностью, словно первый полет в космос; людям стоит только гадать, к чему приведет очередное инновационное открытие. Однако не всегда модернизация несет за собой только положительные последствия. Использование искусственного интеллекта может привести к сокращению рабочих мест, так как автоматизация способна заменить ручные процессы и трудоемкие задачи, которые раньше выполнялись людьми. Тем не менее, не стоит преждевременно недооценивать значимость человеческого вклада, ведь еще один из недостатков нейросетей – ограниченное программное обеспечение. Кажущийся всемогущим, машинный разум таковым не приходится, так как просто не в силах принимать те решения, которые выходят за рамки его алгоритмических задач. Нельзя не отметить проблему с конфиденциальностью данных, угрозой которым может стать недостаточная защита серверов. Стоит ли вообще полагаться на искусственный интеллект в вопросах профессионального масштаба, если вытекающие последствия могут оказаться критическими?
Я считаю, что искусственный интеллект, точно так же, как и любой другой инструмент в руках общественности, имеет дуальный фундамент - как и плюсы, так и минусы. Доказательством этому послужит обращение к истории, а именно индустриальная трансформация 1920-х – 1930-х годов. Рабочие места, хоть и повсеместно сокращались, но с тем же успехом, прибавлялись более актуальные на тот момент вакансии, требующие современного подхода. Как писал Даниел Киз, «Нельзя построить новый дом на месте старого, не разрушив его». Эта цитата говорит о том, что необходимо взращивать в себе моральную готовность к смене старого уклада на новый, даже если страх перед неизвестными обстоятельствами берет вверх. Постоянно остерегаться возможных последствий бессмысленно, ведь их избежать невозможно. Искусственный интеллект изначально создавали в целях помощи человечеству, и это является основным, о чем стоит вспоминать при решении вопроса о надобности развития новых технологий в современном мире.