Найти тему

Топ 10 пород свиней для фермерского хозяйства

В мире существует множество разнообразных пород свиней, но только несколько из них известны своим исключительным мясом. Вы все еще разводите «тех белых свиней потолще»? Не пора ли начать разбираться в породах и выбирать для хозяйства ту, что подходит именно вам – и ту, мясо которой вы сможете продать дороже? Свое Медиа составило собственный рейтинг интересных пород, представителей которых вы можете легко купить в России.

К сожалению, отечественная культура потребления свинины только развивается, хотя этот вид мяса сегодня приобрел огромную популярность. И пусть свиноводческая отрасль полностью обеспечивает потребности страны в свинине, россияне в большинстве своем не знают, мясо каких пород свиней они съедают.

Более того: очень часто на рынках и в магазине тоже не знают, какой породы свинина лежит на прилавке. И что самое печальное, если взглянуть на доски объявлений, нередко породу не знают сами производители. Пишут так: «компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным пятачком», «компактное телосложение, сально-мясной направленности», «поросенок молодняк двухмесячный».

-2

Между тем, порода очень важна не только для конечного результата – выхода продукции в килограммах, процента мяса или сала, а для того, чтобы подобрать животному правильный рацион и жизненные условия. Ряд пород предназначен для загонного выращивания, другие хорошо отзываются на пастбищное – и на травяной откорм, а значит прекрасно подходят для так называемых «экохозяйств». Есть породы с деликатесным мясом, которого можно добиться только на определенном питании.

Выбор правильной породы важен, поскольку именно он определяет многие аспекты производственного процесса: потенциальное количество поросят, эффективность кормления, качество мяса. Есть породы свиней, которые плохо усваивают корм, во взрослом состоянии имеют низкую массу тела и/или плохое качество туши, дают мало приплода и поздно достигают половой зрелости.

Мы составили свой рейтинг, основываясь на составе и соотношении пород в российских свинокомплексах, крупных, средних и малых фермерских хозяйствах, а также на экофермах и в ЛПХ. В нашем списке породы идут по принципу массовости разведения, от большего к меньшему. Отметим, что первые три-четыре породы в России самые коммерческие, они встречаются в хозяйствах всех масштабов, в большинстве регионов. Начиная с пятой породы, вьетнамской вислобрюхой, мы постепенно переходим к средним и небольшим фермам. Этот рейтинг Своё Медиа считает на данный момент самым актуальным и исчерпывающим по России.

Итак, назовём вещи своими именами.

Топ 10 наиболее популярных, вкусных и доступных в России пород свиней

1. Крупная белая (Йоркширская)

-3

Эта известная коммерческая порода разводится в России уже более ста лет и пришла к нам из Англии. Порода полностью белая, но встречаются и варианты окраса с «веснушками», черными пигментными пятнами. У крупной белой свиньи умеренно длинная голова, слегка выпуклое широкое рыло. Шея тонкая, длинная и равномерно полная до плеч, грудь глубокая и широкая, спина длинная, ровная и широкая. Взрослые хряки весом 300-450 кг, взрослые свиноматки – 250-350 кг. Порода высокопродуктивна и эффективно усваивает корма, качество туши хорошее.

Йоркширских свиней обычно используют для производства бекона и ветчины; мясо у них высококачественное – нежирное и сочное. Сейчас в России крупная белая свинья весьма популярна, поскольку неприхотлива к климатическим условиям, плодовита и быстро достигает товарного веса; этих свиней часто разводят в агрохолдингах и крупных хозяйствах.

2. Ландрас

-4

Знаменитая коммерческая порода, пришедшая к нам из Дании. Многие свиноводы используют этих свиноматок для улучшения своего стада: причина кроется в отличных материнских свойствах свиней ландрас, высокой молочной продуктивности и крупных поросятах. В России ландрасских свиней разводят в крупных свинокомплексах, хорошо доступны они и для фермеров.

Эта порода белой масти, есть и «веснушки». Очень длинное тело, длинные глубокие бока, относительно короткие ноги, квадратный окорок, тяжелые висячие уши (и как бы обрезанные), мясистые щеки, аккуратная челюсть. У свиней породы ландрас более постная туша: много мяса, меньше спинного жира и сала. Ландрасские свиньи очень продуктивны и эффективно усваивают корма. Взрослый самец весит до 380 кг, а взрослая свиноматка — до 320 кг. Помимо большого размера и веса туши, эта порода известна большими приплодами.

3. Дюрок

-5

Еще одна весьма известная коммерческая порода. Первоначально это была одна из самых крупных коммерческих пород свиней, но теперь ее относят к среднему размеру. Хорошо известно, что свиньи породы дюрок имеют отличные показатели прироста веса и высокую конверсию корма. Свиноматка рано созревает, дает большой приплод (до 15 поросят), обладает ярко выраженной материнской способностью.  Поросята легки в отъеме и начинают есть в раннем возрасте.  У этой породы хорошее качество туши, живая масса около 400 кг и 350 кг для зрелого хряка и зрелой свиноматки соответственно.

Масть свиней умеренно рыжая, с оттенками от золотистого до вишнево-красного. Свиней дюрок обычно используют для производства бекона и ветчины, но и просто мясо тоже отличается высоким качеством: оно нежное, с прекрасным вкусом благодаря овощной, сенной и фуражной диете животных.

4. Туклинская порода

-6

Это одна из самых молодых пород свиней, происхождение у нее российское и разводят ее преимущественно в нашей стране. Создавалась путем скрещивания крупной белой породы со свиньями дюрок и ландрас. У туклинских свиней хорошие откормочные и мясные качества, они хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания и обладают крепким иммунитетом. Эти свиньи неприхотливые, спокойные характером, они хорошо приспособлены как для крупных свинокомплексов, так и для разведения в домашних условиях. Молодняк скороспелый, с хорошими среднесуточными привесами. Мясо вкусное, у чистопородных свиней хороший выход мяса, длинные тонкосальные туши.

Животные с крепкой конституцией и широким телом. Спина прямая, аркообразная, окорока гладкие. Уши средней длины, свислые. Масть белая, без пятен. К 36 месяцам хряки достигают живой массы 320-340кг, матки 260-270кг. Свиноматки многоплодные, за опорос рождается 11-12 крупных поросят. Отличные материнские свойства.

5. Вьетнамская вислобрюхая

-7

Порода домашних свиней, привезенная из Вьетнама. Это спокойные, очень чистоплотные животные, размером гораздо меньше большинства фермерских пород. Взрослые свиньи обычно весят 75-80 кг, и это нормальный вес для убоя. Вьетнамские вислобрюхие свиньи обычно имеют простую черную масть, но при скрещивании могут быть белыми, пятнистыми или иметь асимметричные узоры. У этих свиней большие животы и короткие ноги. Морды у вислобрюхих свиней небольшие, но очень чувствительные к прикосновению, у этих животных сильное обоняние. Эти свинки исключительно умные, хорошо дрессируются – их иногда даже держат дома. Вьетнамские вислобрюхие свиньи болеют мало: у них хороший иммунитет.

Эта порода отлично использует пастбище, а в откормочный рацион включают до 50% грубых кормов. У свиноматок отличные материнские качества, они очень чистоплотны. Порода хорошо себя чувствует как во влажном жарком климате Юго-Восточной Азии, так и в суровом климате центральной Европы. В России это одна из самых популярных пород свиней для малых фермерских и личных подсобных хозяйств, купить поросят и взрослых свиней не составит никакой проблемы.

6. Венгерская мангалица

-8

Еще одна порода, весьма популярная сегодня в российских малых фермерских хозяйствах, ЛПХ и на экофермах. Самая примечательная особенность мангалицы – это густой шерстный покров. Зимой шерсть у них длинная, густая и вьющаяся, а весной становится светлой, блестящей и жесткой. Других «шерстяных» свиней в современном мире нет (кроме гибридов той же мангалицы), поэтому ее любят везде.

Плодовитость этой породы небольшая: в помете бывает всего 4-8 детенышей. Они рождаются с весом от 600 до 1000 граммов, за 7-8 недель дорастают до 6-8 кг и развиваются медленнее, чем все современные породы свиней.

Окрас у мангалицы бывает разный – например, рыжий или черно-белый (черные вариации считаются вымершими), но чаще светлый (80% животных), кожа в области глаз и пятачка имеет черную пигментацию. Копытца черные, как и у знаменитой на весь мир иберийской свиньи.

Эта порода, как и вислобрюхая вьетнамская, прекрасно выпасается – она может полноценно жить и питаться на пастбище, помещений ей не нужно, особенно учитывая, что мангалица устойчива к многим заболеваниям.

Отличительной чертой породы является ее жирность, о чем свидетельствует название: на венгерском «мангалица» означает «свинина с большим количеством жира». В туше мангалицы вдвое меньше мяса и вдвое больше жира, чем у крупной белой свиньи. Мангалица живет втрое дольше, чем обычные породы, и за это время образует очень большую долю жира в беконе под кожей. Этот жир деликатно пропитывает всю мякоть и придает ей красивую и аппетитную мраморность. Мясо отлично подходит для вяления, медленного и длительного созревания, в результате чего получается изысканный продукт с особым концентрированным вкусом, сравнимый с продукцией из мяса иберийской породы.

7. Пьетрен

-9

Бельгийская порода свиней, которая стала популярной в Европе (особенно в Германии и Испании) около 70 лет назад. Свиньи пьетрен среднего размера, белые с черными пятнами; вокруг черных пятен есть характерные светлые кольца с серо-голубой шерстью. Это крупная свинья с мощной мускулатурой, особенно на бедрах. У нее довольно короткие ноги и коренастый вид; голова тоже короткая и нетяжелая, с прямым профилем, полувисячие уши торчат вперед. Эта порода известна очень высоким выходом нежирного мяса. Чистокровные пьетрены встречаются нечасто, в отличие от их помесей.

8. Кармал

-10

Кармал – гибрид мангалицы и корейской травоядной свиньи. Эта мясная порода, хотя сравнительно экзотическая и новая, нередко встречается в российских небольших фермерских хозяйствах и считается элитной. Кармалы быстро растут и достигают половой зрелости через 115 дней, они неприхотливы в содержании, устойчивы к морозам и редко болеют (отличный иммунитет).  Это еще одна порода, которая отлично выпасается, и на травяном рационе набирает вес до 270-290 кг. Кармалы плодовиты, дают 10-12 (до 21) поросят за опорос. У кармалов, как и у магалицы, густая кучерявая шерсть. На выгуле они держатся стадом; способны жить на улице круглый год. Материнские свойства породы отличные.

Мясо кармалов вкусное, сочное, сала почти нет – даже на интенсивном откорме сальный слой совсем небольшой и легко отделяется от мяса.

9. Уржумская

-11

Эта порода создана в Кировской области, и получили ее, скрещивая местных свиней с хряками крупной белой породы. Свиноматки с виду похожи на свиней крупной белой породы: голова сухая с удлиненным рылом, туловище длинное, глубокое, но не широкое; ноги крепкие; костяк массивный, грубоватый; щетина густая; масть белая. Растут быстро, хряки достигают веса 322 кг (в племенных хозяйствах), свиноматки — 245 кг (267 в племенных хозяйствах). Они многоплодные, отлично приспособлены к умеренно-континентальному климату, хорошо усваивают большое количество объемистых, сочных кормов.

10. Ливенская

-12

Ливенская порода свиней — российская мясо-сальная порода, выведенная в городе Ливны Орловской области скрещиванием местных длинноухих улучшенных свиней с хряками скороспелых сальных и мясо-сальных пород (средней белой, крупной белой, беркширской и польско-китайской). Свиноматки приносят, как правило, за опорос меньше десяти поросят.

Тело у ливенской свиньи длинное и широкое, грудь широкая и глубокая. Масть породы разнообразная — белая, чёрная, черно-пестрая и рыжая. Ливенские свиньи встречаются в продаже гораздо реже перечисленных выше пород, и все-таки остаются в списках для потенциального фермерского разведения.

Читайте также:

Эти кудрявые поросята растопят любое сердце!

Секреты зимнего содержания свиней

Милые мини-пиги в квартиру приносят разруху, а на ферму прибыль