В начале 1960-х лидерство СССР в освоении космоса было безоговорочным. Первый человек в космосе, первый запуск искусственного спутника Земли, первый выход в открытый космос, первая женщина на орбите, первый групповой полет — всё это заслуги Советского Союза. Но почему СССР проиграл «лунную гонку», уступив пальму первенства США?
«Лунная гонка»
Единственной возможностью США превзойти успех ненавистных коммунистов в освоении космоса была высадка американского гражданина на Луне.
«После того как Джон Кеннеди занял пост президента США, он распорядился предоставить ему отчет о состоянии космической отрасли. И уже 25 мая 1961 года обозначил Конгрессу новую цель — высадка на Луне до конца текущего десятилетия».
По информации онлайн-библиотеки nnre.ru.
12 сентября 1961 года президент обратился к гражданам США, призвав каждого американца внести посильный вклад в осуществление пилотируемого полета к единственному естественному спутнику Земли.
В итоге НАСА приняла новую космическую программу — «Аполлон».
СССР ответил только через 3 года. 3 августа 1964 года была утверждена лунная программа, которая предусматривала облет Луны в 1967 году и посадку на нее в 1968.
Возможно, задержку можно объяснить тем, что страна еще продолжала восстанавливаться после ВОВ. Да и в СССР было одновременно запущено несколько крупных проектов, которые требовали немалых денежных вложений.
Американская лунная программа
На реализацию американской программы «Аполлон» был направлен почти весь бюджет федерального ведомства НАСА. Американцы не жалели денег. И для осуществления цели знаменитый немецкий инженер Вернер фон Браун разработал сверхмощную ракету-носитель «Сатурн-5».
Благодаря централизованному контролю и грамотной организации «Сатурн-5» стала крупнейшей по величине, массе, мощности и грузоподъемности из созданных на тот момент человечеством ракет.
Американцы создавали стенды для огневой отработки как одиночных двигателей, так и полноразмерных ступеней ракеты. Каждый двигатель перед полетом проходил испытание не менее 3 раз. Все 13 пусков ракеты-носителя «Сатурн-5» завершились успешно.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже скоро. Скачивайте тестовую версию приложения в AppStore и Google Play. И переходите на сайт проекта, чтобы узнать о нем больше. Спасибо за поддержку!
Советская лунная программа
В советской космонавтике в это время царила не совсем здоровая обстановка. За право создания ракеты-носителя между собой боролись сразу 3 конструкторских бюро: ОКБ-1 Сергея Королева, ОКБ-52 Владимира Челомея и ОКБ-586 Михаила Янгеля. У каждого из них было свое представление о развитии космической промышленности.
Чиновникам предстояло выбрать между тремя сверхтяжелыми ракетами. ОКБ-1 предложило для лунной программы Н-1 («Носитель-1»), ОКБ-52 – УР-500 («Протон»), ОКБ-586 – Р-56.
В итоге, основой советской лунной программы стала ракета-носитель Н-1. Интересный факт: первоначально ракету создавали для полетов к Марсу и Венере.
При этом лунный проект СССР окончательно рассорил между собой конструкторов советской ракетной и космической техники.
Но для того чтобы одержать победу в этой гонке, Королеву пришлось сильно экономить. Он отказался от трехпусковой системы полета на Луну и от предварительных испытаний ракеты Н-1. Были конфликты и по поводу двигателей для ракеты. Инженер Валентин Глушко предлагал комбинацию азотного тетраоксида и гептила. Однако такая смесь обладает высокой токсичностью. Поэтому Королев предложил керосиново-кислородное топливо.
Двигатели для Н-1 выпускались партиями по 6 шт., а в целях экономии только 2 двигателя из партии отправляли на огневые испытания. Если всё было хорошо, то другие 4 двигателя отправляли на сборку ракетных блоков без всяких проверок. В итоге, все пуски ракеты-носителя Н-1 потерпели неудачу.
После смерти Королева работу над Н-1 продолжил Василий Мишин. Но в 1974 году он был снят с должности главного конструктора ЦКБЭМ. Ему на смену пришел Валентин Глушко. Первый его приказ — закрыть лунную программу Н1-Л3. Ракету Н1 Глушко ненавидел всей душой, по его распоряжению все уже созданные ракеты были уничтожены.
Итоги
Подводя итоги, можно сказать, что это было цивилизационное противостояние, в котором США показали превосходство планового метода управления. Так, они заранее объявляли график подготовки пуска и строго его придерживались. Также американцы на деле показали, что такое принцип демократического централизма, то есть свободное обсуждение идей, а затем строжайшая дисциплина при их выполнении.
В СССР отсутствовал централизованный контроль и руководство проектом. Страна из-за плохой организованности откатилась к рыночным, а местами даже к феодальным методам управления. А главные конструкторы вместо дружной работы заняли агрессивную позицию и перестали слушать министров.
Еще один немаловажный фактор, повлиявший на проигрыш СССР в «лунной гонке», — это недостаток финансирования и отвлечение внимания на другие не менее важные масштабные проекты.
Также существовали проблемы технического характера на ракете Н-1. Конструкция ракеты оказалась недостаточно жесткой.
Инженер Дмитрий Конаныхин на своем YouTube-канале рассказывает:
«Первый экземпляр Н-1 ходил ходуном, весь изгибался и в нем были недопустимые деформации и вибрации, которые происходили от работы мощных двигателей. Следовательно, появлялось газодинамическое давление и затем происходило разрушение топливной системы».
Как раз пожар на первой Н-1 произошел из-за обрыва одного из трубопроводов подачи топлива.
Неудачи с Н-1 происходили из-за попыток масштабировать технологии ракет среднего класса до сверхтяжелых. Но такие технологии оказались не масштабируемы. Сейчас те же ошибки повторяют американцы со своей новой сверхтяжелой ракетой Starship, пытаясь масштабировать технологии, вместо их радикальных изменений.
И всё же СССР удалось выиграть один раунд. 10 ноября 1968 года 2 черепашки стали первыми живыми существами, которые облетели вокруг Луны на советском космическом корабле «Зонд-5».
«Лунная гонка» завершилась 21 июля 1969 года, когда американский астронавт Нил Армстронг ступил на Луну. Закончилась почти полной победой США, если не считать «подвига» двух отважных черепашек.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA