Суши – это блюдо родом из Японии. Обычно суши состоят из риса со вкусом уксуса, сырой или вареной рыбы и овощей, завернутых в морские водоросли. Отдельные ингредиенты обладают многими питательными свойствами, что означает, что суши могут быть полезным вариантом для похудения.
Суши зачастую содержат питательные ингредиенты, в том числе рыбу, овощи, морские водоросли и рис. Эти ингредиенты содержат хороший баланс макроэлементов — белков, углеводов и жиров. Суши относительно низкокалорийны, что делает их подходящим вариантом для людей, желающих похудеть.
Что такое суши?
Суши – классическое блюдо и значительная часть японской культуры и рациона питания. Суши появились в 7 веке как способ консервирования рыбы путем ферментации риса, а в 17 веке люди начали добавлять в рис уксус для улучшения вкуса. В 19 веке люди начали употреблять сырую рыбу, и позже процесс ферментации был прекращен.
Традиционно суши состоят из рулета из риса, приправленного уксусом, и смеси приправ, овощей, вареной или сырой рыбы и морских водорослей (нори). В качестве гарнира обычно подают соевый соус и васаби — острую пасту, приготовленную из японского хрена.
Можно ли есть суши при похудении?
Суши относительно низкокалорийны, что делает их подходящим вариантом для тех, кто хочет похудеть. Обзор, проведенный в 2021 году, показал, что низкокалорийная диета с низким содержанием жиров или углеводов оптимальна для похудения. Кроме того, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сочетание белка с устойчивым крахмалом, как в суши, увеличивает количество сжигаемого участниками жира и способствует их чувству сытости.
Снижение веса происходит, когда организм испытывает дефицит калорий. Чтобы похудеть, количество калорий, потребляемых человеком с пищей и питьем, должно быть меньше, чем количество, которое он сжигает в течение дня. Для поддержания устойчивой потери веса важными факторами являются дефицит калорий и включение физических упражнений в распорядок дня.
В чем польза суши для здоровья?
В зависимости от конкретных ингредиентов и способа приготовления суши могут стать отличным низкокалорийным блюдом с полезными питательными свойствами. Каждый отдельный ингредиент обладает своей собственной потенциальной пользой для здоровья.
Рыба
Рыба, содержащаяся в суши, обычно является постным источником белка. Переваривание белка занимает больше времени, а это значит, что он может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым. Рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Исследования связывают омега-3 с важными функциями мозга и организма в целом. Кроме того, эти жиры помогают бороться с такими заболеваниями, как болезни сердца и инсульт. Кроме того, рыба – один из очень немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D.
Рис
Белый рис богат определенными витаминами группы В, такими как ниацин и тиамин. Витамины группы В важны для клеточного метаболизма и синтеза красных кровяных телец. Вареный белый рис богат устойчивым крахмалом, и исследования связывают это со снижением скачков сахара в крови после еды и улучшением микробиома кишечника. Рис содержит несколько витаминов и минералов, важных для функционирования организма, таких как фосфор, калий и фолиевая кислота.
Морские водоросли (нори)
Нори – это разновидность морских водорослей, которыми обволакивают суши снаружи в традиционной форме рулета. Морские водоросли содержат множество питательных веществ, включая кальций, магний, тиамин, витамины А, С и Е, фосфор, железо, натрий и йод. Кроме того, морские водоросли – это пища с высоким содержанием белка, причем почти половину их сухого веса составляет белок. Этот уровень сравним с растительными продуктами с высоким содержанием белка, такими как нут.
Потенциальный вред суши
Как и у большинства блюд, у суши могут быть потенциальные недостатки, в зависимости от ингредиентов, способа приготовления и того, сколько человек потребляет.
Рыба
Рыба может содержать следы ртути, вызванные загрязнением океана, что может быть опасно, если человек случайно употребит ее в пищу. Другие виды токсинов, содержащихся в рыбе, могут привести к отравлению сигуатерой или скомброидом.
Суши, содержащие сырую рыбу, могут нести в себе риск заражения различными бактериями и паразитами. Некоторые виды, обычно встречающиеся в суши, включают сальмонеллу, бактерии Vibrio и таких паразитов, как Anisakis и Diphyllobothrium.
Рис
Поскольку рис является источником рафинированных углеводов, его употребление в больших количествах может повысить уровень сахара в крови, вызвать воспаление и увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, рис для суши обычно готовят с добавлением сахара. Дополнительное содержание сахара и низкое содержание клетчатки в суши означает, что пищеварительная система организма быстро расщепляет их.
Соусы
Суши обычно содержат большое количество соли из-за соевого соуса, маринованных овощей и рыбы, которые могут быть отварены или приготовлены с добавлением соли. Высокое содержание соли в пище может способствовать повышению артериального давления и увеличить риск развития рака желудка.
Какие суши можно при похудении?
Суши выпускаются во многих формах, включая:
Маки: роллы с рисом, морскими водорослями и различными начинками — обычно овощными или морепродуктами
Нигри: рис с сырой рыбой
Темаки: рулетики, начиненные рисом, рыбой и/или овощами и завернутые в нори
Сашими: тонко нарезанная сырая рыба, которая подается с соевым соусом
Самые полезные виды суши – это те, в которых используются простые, питательные ингредиенты с минимальным количеством добавок. К ним относятся:
- роллы с лососем и тунцом
- роллы с авокадо
- вегетарианские роллы
- калифорнийские роллы
К вещам, которые могут сделать суши менее полезными, относятся обжаренные во фритюре ингредиенты и дополнительные соусы, которые могут быть высококалорийными, с высоким содержанием жира или сахара, такие как соус васаби или острый соус шрирача.
Суши при диабете
Суши могут быть тяжелыми для людей с диабетом из-за добавления сахара и рафинированных углеводов. И того, и другого лучше избегать, если у человека диабет.
Заключение
Суши – это питательное блюдо, обладающее многими полезными для здоровья свойствами благодаря своим ингредиентам. В состав суши входят углеводы, нежирный белок и жир. Низкая калорийность суши делает их подходящим блюдом для похудения. Существует много видов суши, некоторые из которых содержат больше добавок, которые могут быть вредны для здоровья, таких как ингредиенты, обжаренные во фритюре. Кроме того, употребление сырой рыбы может представлять опасность, если производители приготовили ее неправильно.
Статья по теме: Суши: польза и вред.