Жареное на углях мясо нельзя считать вредным для организма продуктом, но есть его много - не стоит.
Такими советами с россиянами поделилась диетолог, терапевт Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Софья Елиашевич.
Лучшим мясом для шашлыка специалист считает нежирную птицу либо кролика. А согражданам с проблемами ЖКТ, как отметила Елиашевич, не подойдет маринад для чрезмерной остротой.
"Идеальным, с точки зрения диетологии, является маринад из киви. Киви содержит не только витамины, но и ферменты, которые расщепляют белки до олигопептидов, ускоряя процессы пищеварения. Еще важно не переедать жареного мяса. Разовый объем съеденного мяса не должен превышать 150–200 граммов", - цитирует медика ресурс "Аргументы и Факты".
ИА SM.News писало: пережаренное на углях мясо насыщенно канцерогенами, способными спровоцировать развитие онкологии. С таким предупреждением в майские дни, традиционно считающиеся в России началом шашлычного сезона, выступила диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Медик констатировала, что обугленное мясо чревато проблемами для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Приводилось мнение диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга о том, что «пережаренное мясо приводит к старению организма».
Напомним: при этом не так давно нутрициолог Наталья Нефедова объяснила, чем опасны и мясо на огне, и сам огонь. Во время приготовления шашлыка выделяются канцерогенные соединения: гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды. И те, и другие повышают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы.