Найти в Дзене
Алеф Сейна

Воскресный пост!

Ту-ру-ру!
Ту-ру-ру!

Обычно по воскресеньям у меня перерыв в деле ведения блога.

Работает это примерно так: каждый день я пишу пост и ставлю ему время выхода "завтра в 8 утра", а субботу я назначила выходным днем - поэтому в воскресенье обычно никаких записей в блоге и не выходит.

Но эта неделя выдалась суматошной и продуктивной. Этот текст - допустим, я его действительно опубликовала, а не передумала на полдороге - написан вечером в четверг.

Просто потому, что вечером в четверг я подумала: уж как-нибудь в воскресенье для понедельника-то я пост напишу. Какая-нибудь тема под руку подвернется. Каждый день подворачивается, а еще даже не пятница. Дай-ка я займу и воскресенье постом тоже.

Вот, занимаю.

Только что прошла бонусная, бесплатная лекция в рамках рекламы курса "Как написать роман". Очень коротенечко и сжато, но очень зажигательно рассказали о том, как простроить структуру сюжета (я почти побежала покупать пробковую доску на стену, и остановило меня не очевидное "и так же неплохо книга идет, можно и без доски обойтись, да и денег нет", а более косвенное "в Озоне два отзыва из трех - о том, что доски с плесенью пришли, надо вживую покупать, а где их вживую берут - я не знаю".)

Только что я выпила свой законный вечерний кефир, читая книгу "Самооценка" Натаниэля Брандена, и застряла в середине главы о самопринятии. Сначала он писал о сложностях принятия негативных моментов - и я на десять минут сняла очки только ради того, чтобы ощутить: действительно, с принятием мутности собственного зрения у меня проблема. После десяти минут медитации на скрытые серым туманом буковки на мониторе (пришла кошка, сидела на колене, я иногда переводила взгляд на нее и прослеживала отдельно видимые бежевые шерстинки на ее спине) - очки я надела и читать главу продолжила.

"Вы можете не принимать не только свои негативные качества, но и позитивные тоже" - пишет Бранден. "Как раз то, что пришло мне в голову сегодня на прогулке" - подумала я, и открыла Дзен, чтобы написать этот пост.

Дело в том, что на этой неделе я даже по своим собственным меркам продуктивна. И на прошлой неделе продуктивна. Что было на позапрошлой неделе, я немного не помню, но если отмотать до соответствующего поста-подведения итогов, наверняка обнаружится, что, может, и не супер-продуктивность, но какие-то достижения и на позапрошлой неделе были замечены тоже.

И, по моим ощущениям, идет это все по нарастающей. Не знаю, до какого предела оно может дойти - на этой территории я гуляю впервые - но пока что тренд уверенно растущий. При том, что даже сохранение тенденции грозит вполне позитивными последствиями.

Например, за первые четыре дня мая, как сообщает мне специальный файл, в котором я трекаю писательские успехи, написано 54 тысячи знаков с пробелами. Берем калькулятор... Делим 30 на семь, умножаем на шесть, делим на четыре, умножаем на 54... Получаем 347 в итоге. Что бы могла означать эта цифра? Примерно то, что если я буду сохранять такой темп создания текста, буду заниматься одним и только одним проектом, с нуля и до окончания первого черновика романа я могу дойти за два месяца.

Два. Месяца. Если не лениться и работать так же, как я работала первые четыре дня мая. Учитывая, что третьего мая день был совсем провальный, и написано было всего пять тысяч знаков - так это еще даже пессимистичная оценка... Вот чего я точно не учитываю - так это этап сбора материалов. Потому что этого этапа я еще ни разу не провела с нуля и до конца, и я тупо не понимаю, как это работает. Когда мне надо было описать морду грифа, например, я просто открыла картинку морды грифа в интернете, описала, что вижу, закрыла картинку и продолжила писать... Сбор материалов? Не, пока не знаю такого.

Для "Невесты избранного" ждет меня веселый этап сбора материалов, признаю. Там раздолье незнакомых мне тем: крестоносцы, славянские мифы, кельтские мифы, формула 1, история распространения ковида, все такое... Но вот для "Тойри и других неприятностей" - для них "материалы" ограничиваются только тем, что, дайте мне картинку грифа. Например. А так - целиком и полностью выдуманный мир. От и до. Считать ли нарисованную карту мира - сбором материалов? Может быть, и стоит считать... Карты я рисовала... Два дня.

Неважно.

Как превращать первый черновик романа в готовую рукопись - я пока тоже не представляю. Как и сколько это времени может занять. Соответственно, распланировать, с какой скоростью я могу создавать книги - нереально.

Но два месяца на первый черновик... Это при любых раскладах не может вылиться во что-то более длительное, чем "полгода от идеи до вычитанного текста". Если, конечно, работать, а не пинать балду - а что мне еще делать, как не работать? В конце концов, я работаю сама на себя.

И, вообще говоря, ощущения мне сигналят, что "полгода - это слишком, слишком долго. Бери четыре месяца, не ошибешься".

К чему все эти долгие и печальные размышления, спросите меня вы?

К тому, что я за последние пару дней всячески стараюсь игнорировать одну свою очевидно позитивную черту: бешеную писательскую продуктивность.

Дело в том, что - на разнообразных писательских курсах - в чате среди студентов, пришедших, как и я, чему-нибудь научиться, чтобы развить свое писательское мастерство, я раз за разом - раз за разом! - натыкаюсь на то, что "в среднем по больнице" посетитель оных курсов намного менее продуктивен, чем я.

В среднем. Я не говорю за всех. Курсы разные, люди разные. На каких-то устраивают челленджи "пиши каждый день", и мне приходится здорово себя притормаживать, чтобы оказаться всего лишь в два раза продуктивнее следующего за мной человека - но на каких-то курсах люди говорят "а у меня уже триста тысяч знаков в книге, хочу шестьсот", когда у меня еще не написано ни строчки. Все по-разному.

Но в среднем по больнице - я, скорее, статистический выброс.

И с принятием этого факта у меня большие, зудящие прямо таки проблемы.

Кефир допит, книга про самооценку отставлена в сторону, кошка перебралась с моего колена на кровать по соседству и дремлет, вытянув морду, время подбирается к отметке "пора начинать вечерний ритуал", в коридоре меня ждет наконец-то прибывший вечерний чай, который надо заварить и распаковать, у тех, кто это читает - может быть, утро воскресенья, а может быть, день понедельника...

Что делать со своей "зашкаливающей" на "общем" фоне продуктивностью - я не знаю.