Найти в Дзене
Еда.ру

Чем отличается кофе, выращенный в разных странах

Этикетка на пачке хорошего кофе дает нам следующую информацию: регион, где выращен кофе, плантация, способ обработки, сорт, год урожая и дата обжарки. Человек, который понимает, что все это означает, может заранее узнать, какой он вкус в итоге получит, — как человек, разбирающийся в вине, точно так же понимает по этикетке, чего ему ожидать.

Как и у винограда, как у яблок, у кофе есть сорта, и каждому человеку нравятся свои сорта. Как правило, всем более-менее понятны вкусовые характеристики бразильского кофе: в нем нет повышенной кислотности и, если кофе хорошо пожарен, не будет горечи, будет ровный вкус. Но и в Бразилии можно найти очень интересные варианты: ты пьешь, а кажется, что это не Бразилия, а Коста-Рика — такой высокий уровень сладости.

В Бразилии весь кофе обработан натуральным способом: ягоды собираются, сушатся прямо в кожуре на солнце, потом очищаются и зеленое зерно отправляется на обжарку. Если взять, например, Эфиопию, там кофе может быть обработан двумя способами: мытым и сухим. Мытый — это когда в процессе обработки используется вода. Технологий очень много, но в принципе происходит так: кофе погружается в резервуары с водой, промывается, лежит какое-то время, пока происходит ферментация, потом кофе сушится и обрабатывается дальше. Если работали мытым способом, то кофе будет более кислотным, но сладость будет хорошая, и вкус получится чище, без посторонних полутонов. Если натуральным, сухим — сладость будет более высокой и появится приятная горечь.

Но это все нюансы, которые человеку, только начинающему погружаться в изучение хорошего кофе, по большей части не нужны. Ему важнее просто найти кофе себе по вкусу, попробовав разный. В целом же, как я и говорила, кофе из Бразилии будет более-менее сбалансированным, то же самое с Колумбией. А кофе из Кении или из Сальвадора, например, более кислотный.

Кстати, говорить, что кофе кислый, не совсем правильно. Кислый — лимон. А яблоко вот тоже может быть кислым, но оно при этом и сладкое. Так и кофе, в котором очень важен баланс разных вкусовых характеристик.

А какой сорт кофе предпочитаете Вы ?

Кофе
124,2 тыс интересуются