Найти тему
George Rooke

Немного о «Жигулевском».

Да, господа ценители, рано или поздно настает тот момент, когда есть смысл поговорить о чем-то всенародно любимом. Мы конечно можем с вами восхищаться немецким «Кельш», или чешским «Старопрамен», но жигулевское пиво от Самарского пивзавода в нашей стране – это такой же бренд, по которому если узнают не страну – то Самару уж точно. И самое интересное, что история этого пива началась раньше, чем Альфред фон Вакано построил в Самаре пивзавод.

Но обо всем по порядку.

И начнем мы свой рассказ с 1863 года. За 8 лет до этого кончилась Крымская война, за два года до этого – отменили крепостное право. Ну а в Самаре местный купец II гильдии Василий Ефимович Буреев решил на берегу Волги на месте винных складов построить пивзавод, дабы снабдить Самару настоящим рижским лагером, ради чего из Риги были выписаны пивовары, знающие толк в пиве. Поскольку Самара того времени была пронизана коррупцией сверху донизу, согласно договору, Буреев взял примерно километр берега Волги в аренду на 99 лет на условиях оброка, то есть расплачиваться с городом за аренду он должен был… своим пивом. В 1871 году Буреев стал городским головой, и казалось, что бизнес прет в гору, однако вскоре купец повздорил с самарским губернатором Федором Дмитриевичем Климовым, назначенным, дабы исправить перегибы своего предшественника – Аксакова. В 1873 году в Самарской губернии разразился голод, на этой почве между земством и губернатором начался конфликт, в котором крайним оказался, помимо прочих, как раз Буреев – его договор на аренду аннулировали, а завод забрали в казну.

Далее какое-то время заводик влачил жалкое существование, пока в 1880 году австрийский негоциант Альфред фон Вакано в товариществе с Морицем Фабером и купцом Петром Субботиным не взял в аренду винные склады и территорию завода Буреева на 99 лет за 2201 рубль арендной платы в год. Город навязал ему еще два условия. Во-первых, каждые десять лет арендная плата увеличивалась на 10 процентов. Во-вторых, по истечении срока контракта все постройки, произведенные арендатором, без каких-либо условий переходили в собственность города. Фон Вакано согласился.

Ровно через год, 7 марта 1881 года, завод выпустил первые марки пива – «Венское» и «Венское столовое» в размере 35 670 ведер за год (ведро – 12.3 литра). По сути, это был австрийский лагер. В 1912 году выпускались сорта «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и фирменное пиво «Жигули».

В общем, детище фон Вакано успешно развивалось до начала Первой Мировой войны, ибо в 1914 году «сын австрийскоподданного» был заподозрен в шпионаже в пользу Австро-Венгрии. Надо сказать, основания для этого имелись. Во-первых, Самара уже тогда была городом стратегического значения. Мало того, что через нее шел интенсивный речной трафик, так еще и в 1911 году открылся Трубочный завод (позднее – завод им. Масленникова), где выпускались мины и снаряды. В 1913 году в Самару, прям на завод фон Вакано приехал веселый немецкий алкотурист Пауль Клетте, который на поверку оказался офицером германского генштаба. Чуть позже, несомненно просто продегустировать самарское пиво, город посетили Вильгельм Гюнтер и Рудольф Кюнцель, офицеры Эвиденцбюро (военной разведки) Австро-Венгрии. Собственно, после этого за фон Вакано местной жандармерией было установлено негласное наблюдение.

Во время Первой Мировой завод прекратил выпуск пива, там расположились мастерская по производству гранат и госпиталь. И на этом дореволюционная история самарского пива закончилась. Тем удивительнее, что в СССР началась новая история Жигулевского пивзавода, которая оказалась для него в разы интереснее и громче, чем до 1917 года.

Итак, 12 февраля 1918 года пивзавод был национализирован. 17 марта 1922 года в рамках НЭПа было создано товарищество «Бр. Вакано, Боярский и Фарбер», где учредителями являлись Лотар Альфредович, Эрих Альфредович и Лев Альфредович Вакано. В апреле 1929 года был образован «Государственный Жигулёвский пивоваренный завод», который пока выпускал все то же «Венское» и «Венское столовое».

В 1935 году Самару и завод посетил нарком легкой промышленности Микоян, который попробовал пиво, похвалил, но задал единственный вопрос – а что какое название-то непатриотичное, буржуазное? Собственно, поэтому вскоре бренд «Венское» был изменен на «Жигулевское».

Но настоящий расцвет марки «Жигулевское» связан совсем не с фон Вакано, а с директором Жигулевского пивоваренного завода Александром Николаевичем Касьяновым. Касьянов родился в 1880 году. С 1902 года работал на пивоваренном заводе фон Вакано. В 1908 году получил диплом пивовара. В Первую Мировую закончил школу прапорщиков, на Двинском фронте воевал в составе русской армии. В 1918 годы был мобилизован в армию Колчака, попал в плен к красным, пошел воевать за красных. До 1926 года проживал в Красноярске.

В 1937-м был арестован, в 1938-м – выпущен на свободу. Сам он позже говорил об этом эпизоде так: «Пиво пить хотели – вот и выпустили». С началом Великой Отечественной пытался уйти на фронт добровольцем, но по состоянию здоровья ему отказали. Ну а в 1946 году семья Касьяновых поселилась в Куйбышеве, бывшей Самаре, и сам Александр Николаевич пошел на пивзавод на должность главного пивовара. И именно с эпохой Касьянова на Жигулевском заводе связаны самые прорывные страницы истории жигулевского пива. Касьянов же и придумал девиз завода: «Готовить вкусный, приятный, питательный, освежающий и бодрящий напиток, но никак не опьяняющий. Кто хочет опьянеть – пусть пьет водку».

Собственно, именно Касьянов изменил карамельный вкус венского лагера на легкость солодового сорта. Жигулевское, настоящее жигулевское – пьется легко, приятно, ты даже не замечаешь, как добавляются градусы. Автор этой статьи сам живет в Самаре и имел возможность сравнить Жигулевское с самарского пивзавода с чешским, немецким, австрийским пивом. Жигулевское отличает именно легкость. Скажем, венский лагер или чешский пилзнер употребляют с сосиской или рулькой. Жигулевское из-за своей легкости – только с соленой рыбкой или сухариками. Немецкие и австрийские сорта пьянят, и ты это чувствуешь. В Жигулевском же градус настигает незаметно. Вроде сидишь, разговариваешь, и даже абсолютно трезвый, а только встал – и что-то слабость в ногах.

Немного премудростей от Касьянова, почерпнутых из его интервью журналу «Огонек» в 1970 году.

- Вода в Енисее жёстче, чем в Волге; а в Неве — совсем мягкая, но солоноватая. А потому «Жигулёвское», сваренное, скажем, в Куйбышеве, совсем не похоже на ленинградское или уфимское.

- Злейший враг пива — воздух! Именно потому пить надо не из кружки, а из специального пивного бокала с зауженным верхом. Чем меньше пиво соприкасается с воздухом, тем меньше улетучится углекислоты, и, следовательно, тем вкуснее будет напиток.

- Один из самых очевидных показателей качества пива – пена. В стакане её должно быть сантиметра четыре. Два пальца. Не больше и не меньше.

Ну и главный посыл:

- Мало пиво любить, надо ещё уметь его пить. Вы, например, пить не умеете и потому наслаждаетесь бурдой.

В 1960 году Касьянов изобрел новый сорт пива – «Самарское», который был занесен в ГОСТ в раздел «Национальные сорта». Ну а в 1966 году Касьянов стал Героем Социалистического Труда (единственный среди всех советских пивоваров) и получил орден Ленина.

Надо сказать, что до 1987 года пиво с самого завода и пиво в бутылке с маркой «Жигулевское» практически не отличались. Дело в том, что срок годности бутылочного пива был обозначен в 11 суток. В 1987 году его продлили до 21 суток, ну а сейчас, с добавлением консервантов, до 120 суток.

Поэтому настоящее «касьяновское» пиво осталось только в Самаре, в ресторане «Фон Вакано» и на торговой точке «Дно» при Жигулевском пивзаводе, где его продают свежее, без консервантов. Так что если вам хочется попробовать настоящий советский лагер с историей – придется ехать в Самару. Купить на «Дне» полторашечку пива, взять там же вяленной воблы или судака, сесть в жаркий летний день на волжском бережку прям у пивзавода, и приобщиться к самарской субкультуре.

Такие дела.

Еда
6,23 млн интересуются