Да-да, не смейтесь: греки на полном серьёзе претендуют на звание создателей пельменей, и, в принципе, как показывает история, вполне имеют на это право. Так, например, античный философ Пифагор в своём трактате "Пир" описывал блюдо, отдалённо напоминающее пельмени. Дословно - «кусочки мяса, завернутые в лапшу».
А в рассказах древнегреческого комедиографа Аристофана упоминались мешочки из теста с начинкой, которые было принято подавать к столу знати. Так что же получается, Греция - родина пельменей? Не будем торопиться с выводами...
Жители Урала и Сибири познакомились с пельменями около 15 века, и всё благодаря татарам и коми, для которых это блюдо было вполне привычным. Существует легенда, согласно которой атаман Ермак Тимофеевич во время своего сибирского похода употреблял в пищу исключительно пельмени. Правда, называл их несколько иначе - «хлебные ушки». И даже во время пира в городе Кашлык (столице Сибирского ханства) Ермак не стал есть предложенные ему изысканные угощения, а попросил "хлебных ушек".
Предками же "ушек" считались "кундюмы", название которых пришло из тюркских языков. И начинка, надо сказать, тоже была тюркской — отварные грибы с рисом (или сарацинским пшеном, как его тогда называли). Кундюмы превратились в "ушки" во многом из-за формы: в нарезанное квадратиками тесто складывали начинку, сворачивали по диагонали, а потом соединяли уголки. Получались те самые "ушки"!
Отмечу также, что кундюмы отличались от "ушек" не только начинкой. Тесто для их приготовления было постным, и в него не добавляли яйца. Поэтому варить кундюмы на манер обычных пельменей было нельзя, и их запекали в печи до полуготовности. Затем вынимали, складывали в горшочек, заливали грибным отваром и снова отправляли в печь до полной готовности.
В центральной же России пельмени появились значительно позже, и первые документальные упоминания об этом ястве относятся аж к 19 веку. Но тут есть небольшая оговорка. Вполне вероятно, что ели их и раньше, вот только называли по-другому: те же "хлебные ушки", как завещал Ермак, или ещё как-нибудь.
Русская писательница-фольклористка, автор «Словаря употребляемых в Сибири слов и выражений» Екатерина Авдеева, приводила вот такой пример: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». То есть, опять "ушки"...
В то время "ушки" были любимой походной едой. В их состав входила курятина, которую было легко достать. Да и готовились они элементарно: "ушко" опускали в кипящую воду, ждали пару минут и в результате получали полноценный горячий обед! Чем не наши современные пельмени?!
Кроме того, существует и ещё одно подтверждение тому, что "ушки" и пельмени - это одно и то же. В переводе с коми-пермяцкого «пель» означает "ухо", а «нянь» – "хлеб". На а впоследствии, благодаря путешествиям и торговым поездкам наших соотечественников по разным городам и весям, название блюда видоизменилось и дошло до наших дней таким, каким мы привыкли его слышать.
Еще одна очень распространённая и популярная теория гласит, что пельмени придумали китайцы. И на этот счёт даже существует несколько легенд. Согласно одной из них, пельмени придумал первый китайский император Цинь Шихуанди, который приобрёл известность, благодаря своей терракотовой армии. В начале 3 века до нашей эры Цинь Шихуанди впервые в истории Китая объединил страну, тем самым закончив войну царств.
А как принято отмечать подобные победы? Правильно, шикарным застольем. Именно для такого застолья император приказал своим поварам придумать блюдо, которое бы напоминало ему о славной победе. Повара, недолго думая, взяли кусок мяса, тесто и слепили пельмени.
Увидев готовое блюдо на столе, Цинь Шихуанди рассмотрел в нем напоминание об отрубленных головах врагов, убитых им на поле боя. Что тут скажешь: блюдо императору очень понравилось, и он даже наградил своих поваров. А пельмени, с того времени, стали неотъемлемым угощением любого китайского застолья.
Согласно другой легенде, пельмени были придуманы около 2,5 тысяч лет назад. Придворный повар слепил их в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Китае. Слиток этот носил название юаньбао, и со временем превратился из средства оплаты в символ достатка. Как, собственно, и пельмени.
Сегодня в Китае есть кафе, где гостям предлагают попробовать более 100 разновидностей пельменей: вонтон, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо и многие- многие другие. Кроме того, пельмени в Китае - традиционное новогоднее блюдо, которое принято готовить всей семьёй. Считается, что, собираясь вместе, семья лепит не пельмени, а золотые слитки, тем самым увеличивая свое благосостояние.
Но вернёмся в Россию, которая, пожалуй, яростнее других претендует на звание "прародительницы пельменей". Временем настоящего триумфа блюда из теста и мяса считается 19 век, когда его начали подавать к столу исключительно состоятельных граждан. Любители пельменей собирались в московском трактире Лопашова на Варварке, где любимое лакомство для них готовил талантливый повар, выписанный специально из Сибири.
В меню трактира был даже фирменный обед с пельменями, который назывался «В стане Ермака Тимофеевича». Гости могли выбрать начинку по своему вкусу: мясную, рыбную и даже фруктовую с розовым шампанским! Одно время в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург даже ходил слух, что стоимость одной порции пельменей в ресторане равняется стоимости порции устриц!
Все изменилось после Октябрьской революции. Борьба с разделением в обществе на богатых и бедных затронула и пельмени: они больше не считались блюдом для знатных особ, и наесться ими вдоволь мог вообще каждый желающий. Благо, стоили они немного, готовились быстро, а со временем наладилось производство пельменей и в промышленных масштабах.
Стандартный рецепт советских пельменей выглядел следующим образом: тесто раскатывалось до тех пор, пока его толщина не достигала 2 миллиметров, а затем специальным шприцом на него накладывали фарш. Края теста с начинкой смазывались яичным желтком, и сверху клался еще один слой теста. После чего сформированный пельмень отправлялся в специальную формочку.
Вкус заводских полуфабрикатов был, так сказать, на любителя. Кто-то считал, что он идеален и неотличим от вкуса домашних пельменей, а кому-то покупные полуфабрикаты категорически не нравились. Также у простых советских граждан при покупке пельменей был особый ритуал. Чтобы определить, какого качества продукт, и не слипнуться ли пельмени при варке в один уродливый ком, советский народ тряс упаковками с пельменями что было мочи! Так и определяли.
Ну а для любителей покушать пельмешки где-нибудь, но не дома, в советское время работали пельменные - бюджетные заведения общепита, где можно было полакомиться любимым блюдом без ущерба для семейного бюджета.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!