Рубрика «ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА Р...»
Она учила детей краеведению в родной 15-й школе около 40 лет. Как говорят сами педагоги переборской девятилетки, Татьяна Владимировна «внесла большой личный вклад в сохранение и развитие краеведения в Рыбинске».
Татьяна Руденко - создатель школьного музея Волголага. На протяжение долгих лет его наполняла вместе с учениками: фотографиями, архивными документами, пожелтевшими вырезками из газет, они записывали воспоминания бывших политзаключенных.
Затем школьный музей стал пополняться и находками - кандалы, печная створка с эмблемой НКВД, телефон, который стоял в комендатуре, стихи заключенного Волголага Кима Катунина, написанные на листах от мешков из-под цемента. Позже здесь появился большой архив учëного-гидролога, автора книги «Рукотворное море» Серафима Тачалова. Книга «Волгострой». Фотографии строительства Рыбинской ГЭС. А ещё письма немки Эммы Виллерт, которая умерла в больнице лагеря. Позже она вместе с увлеченными ребятами начала создавать фильмы на студии телевидения «Эхо», которая открылась рядом со школой в переборском дворце культуры.
Наш главный редактор городского информационного интернет-портала «Окей город» Рыбинск 24» Игорь Громов в конце 90-х работал в студии телевидения «Эхо» и помогал создавать им школьные краеведческие проекты: «Вместе с Татьяной Владимировной сидели допоздна и монтировали фильмы об истории Волголага, с воспоминаниями заключенных, которые стали жертвами политических репрессий. Создавали и передачи. Показывали не только переборцам. С этими программами и фильмами Татьяна Владимировна от школы участвовала в различных краеведческих конкурсах, а для самих учащихся 15-й это был дополнительный материал для изучения краеведения в школе».
По словам директора 15-й переборской школы Елены Михайловны Демидовой, краеведческие учебные программы Татьяна Владимировна разработала для школьников с 1-го по 9-й классы. Мало того, с пятого класса ученики изучали ещё и «Перебороведение». Историю посёлка знают практически все выпускники 15-й.
По воспоминаниям самой Татьяны Владимировны, она ещё старшеклассницей заинтересовалась исторей родного края, а когда пришла работать вожатой в переборскую школу № 31, всерьёз увлеклась краеведением. Ещё «помог» и педагог школы Николай Гамзулин, который защищал дипломную работу по истории 42-го авиаполка. В годы войны он базировался в пяти километрах от Перебор, в районе деревни Якушево.
Школьной вожатой эта тема была очень близка потому, что её отец – участник Великой Отечественной войны. А её оба деда тоже ветераны войны - один участвовал в Гражданской, и Великой Отечественной, а после войны приехал на Волгострой. Второй воевал всю Великую Отечественную войну - с первого и до последнего дня. Победу встретил в Вене. А затем за корку хлеба отсидел три года на левом берегу в рыбинской колонии. Семья жила в соседней с Переборами деревне Стерлядево, где и родилась Татьяна Владимировна. В школе она была маленькой и худенькой, за что и получила от одноклассников прозвище «Кнопка».
В 1976-м Татьяна Руденко переступила порог 15-й школы учительницей русского языка и литературы. Она знала, что в этом учебном заведении, в котором в годы войны был создан госпиталь для раненых, с 1975 года был создан музей боевой и трудовой славы. Собирая материалы об истории посёлка Переборы, школьный музей стал активно наполняться новыми экспонатами. Тем более, что в истории микрорайона «оставили след» и военные госпитали, и 201-й зенитно-артиллерийский полк, и 42-й авиаполк бомбардировщиков дальнего действия, и строительство Рыбинской ГЭС, и мрачное наследие столицы Волголага.
Именно поэтому по инициативе Татьяны Руденко в 1994-м в Переборах начали проводить митинги в память о жертвах Волголага. Установили памятный камень городские архитекторы Николай Лосев и Александр Жданов.
С годами о рыбинской школе 15 и её музее Волголага узнали в разных уголках страны. Стали приезжать гости не только из региона - Ярославля, Углича, но и других мест - из Владимира, Суздаля, Санкт-Петербурга. А однажды даже пожаловали гости из американской Калифорнии. В 2008-м в переборскую школу приехала сотрудник французского «Музея цивилизаций» Элизабет Дассе.
Из воспоминаний Татьяны Руденко, которая лично с ней общалась, француженка очень удивлялась на рыбинцев, которые словно не хотят вспоминать то время, когда город был закрытым: «Почему Рыбинск – город, в котором осуществили самый грандиозный проект третьей пятилетки, создавший Рыбинское море и Рыбинский гидроузел, не имел ни специализированного музея, ни памятника жертвам политических репрессий. И до сих пор только закладной камень, обещанного памятника нет».
Во время съëмок документального фильма о Переборах в одном из последних интервью автору фильма Игорю Громову, Татьяна Владимировна говорила, что многие гости школьного музея «только диву давались, какой богатый материал и какие наглядные пособия собрали здесь и благодаря которым мы учим детей. И всё это было создано без грантов, за идею».
Переживала основатель музея Волголага, что находясь на заслуженном отдыхе, что её краеведческие школьные программы устареют со временем, как и сам музей, и вместе с ней будет забываться история Волголага, которую она так кропотливо собирала и хранила много лет. За заслуги перед Рыбинском Татьяна Владимировна была награждена Почётным Знаком. Педагоги школы говорят, что музей и её «Перебороведение» будут сохранять и продолжать пополнять новыми экспонатами и новыми историческими открытиями.
Фото из личного архива Т.В.Руденко.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #рмр #Ярославскаяобласть #краеведение #история #Переборы #память #Волголаг #мойрайон #Рыбинск24