Один из самых простых, насыщенных и не тяжелых для организма супов. Ароматный, питательный овощной суп на говядине с ярким вкусом. Не жирный, но насыщенный. Хорош и летом и зимой
Шурпу на Востоке готовят из говядины или баранины. На баранине суп более жирный, на говядине более легкий
Технология приготовления шурпы настолько проста, что наша куриная лапша по сравнению с ней - верх кулинарного мастерства)
Нарезка продуктов в шурпе очень крупная. Наверное, поэтому этот суп так любят готовить мужчины)))))
Главное в шурпе - верно выбрать продукты, особенно мясо. И не готовить шурпу дольше, чем это нужно. Тогда все овощи сохранят свою форму и вкус, и суп будет ярким и свежим по вкусу
Специй в шурпе мало, но они обязательны
Главная специя шурпы - зира. Она должна быть свежей, ароматной, то есть хорошего качества. Сейчас в продаже много хороших вариантов зиры из Афганистана, Индии, Средней Азии
Вторая специя - куркума. Она придает шурпе яркий цвет. Обязательной не является, но без нее шурпа не такая красивая получается на вид
Если спросить жителя Средней Азии про шурпу, он скажет - ну это то, что готовят пока плов делают)))) Никому там в голову не придет разделать после варки мясо, процедить бульон и прочее. Я предпочитаю все-таки "городской" вариант, где мясо подается в супе без костей, а бульон после варки процеживается. Если для Вас это лишнее - просто исключите эти этапы из рецепта, и будет точно как в уютном дворе где-нибудь в Самарканде, где ароматная шурпа варится в большом котле на большую семью
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 2 часа. Из них 1,5 часа для варки бульона
Шурпа говяжья
Нужно
- 2 литра воды
- 700-800 граммов говяжьих ребрышек
- 1 луковица для бульона
- 400 граммов картофеля
- 150 граммов лука
- 150 граммов моркови
- 1 сладкий крупный перец или 2 сезонных тонких перца
- 10 помидоров черри
- 2 чайных ложки зиры
- 1 чайная ложка куркумы
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для варки бульона и супа
- Сито для процеживания
- Миска для разделки мяса
- Шумовка для снятия пены
- Доска и острый нож
- Нож для чистки картофеля
Что делаем
Варим бульон. Мясо промываем
Заливаем водой и доводим до кипения. Тщательно снимаем всю образующуюся пену - а она будет))))
Когда пена перестала образовываться, солим бульон, кладем луковицу и варим на тихом огне под крышкой примерно полтора часа
Готовый бульон процеживаем
Кастрюлю промываем. Мясо разбираем - вытаскиваем косточки и убираем соединительную пленку. Резать мясо не нужно, оно должно остаться крупными кусками
Ставим бульон на огонь и доводим до кипения
Картофель чистим и крупно режем. Средний картофель на 2 части, крупный на 4-5 частей
Кладем картофель в бульон. Ждем пока закипит
Кладем зиру и куркуму и варим минут 10, до полуготовности картошки
Морковь чистим и режем крупными кусками
Лук чистим и режем. Крупный на 4 части, средний пополам
Кладем нарезанные овощи в кастрюлю и варим еще 10 минут. Важно не переварить, чтобы морковь и лук не превратились в нечто не сильно аппетитное на вид)
Перец чистим и режем крупными кусками
Проверяем готовность картофеля. Скорее всего он полностью готов
Если так - кладем перец, помидоры целиком и возвращаем в кастрюлю мясо. Доводим до кипения, варим 2 минуты и выключаем огонь
Если не съедите всю шурпу сразу - не накрывайте кастрюлю с горячим супом крышкой, чтобы овощи не продолжили термическую обработку и не переварились)
Шурпа из говядины готова
Подаем горячей
По желанию заправляем кинзой и рубленым чесноком
Ароматный яркий суп. Свежие овощи, нежное вкусное мясо
Наваристый и не жирный бульон пропитал все овощи. Аромат зиры дразнит рецепторы и раскрывает вкус продуктов
Отличный суп для семейной трапезы или приема гостей в восточном стиле
Готовьте простые и яркие блюда. Пробуйте кухни разных стран Мира, выбирайте то что нравится
Расширять свой кругозор, обретать новый опыт и приобретать свежие вкусовые привычки через кулинарию, значит стимулировать активность Вашего мозга. А это залог активной жизни в любом возрасте
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием