Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Шурпа говяжья. Легкий и сытный овощной суп Средней Азии

Один из самых простых, насыщенных и не тяжелых для организма супов. Ароматный, питательный овощной суп на говядине с ярким вкусом. Не жирный, но насыщенный. Хорош и летом и зимой

Шурпу на Востоке готовят из говядины или баранины. На баранине суп более жирный, на говядине более легкий

Технология приготовления шурпы настолько проста, что наша куриная лапша по сравнению с ней - верх кулинарного мастерства)

Нарезка продуктов в шурпе очень крупная. Наверное, поэтому этот суп так любят готовить мужчины)))))

Главное в шурпе - верно выбрать продукты, особенно мясо. И не готовить шурпу дольше, чем это нужно. Тогда все овощи сохранят свою форму и вкус, и суп будет ярким и свежим по вкусу

Специй в шурпе мало, но они обязательны

Главная специя шурпы - зира. Она должна быть свежей, ароматной, то есть хорошего качества. Сейчас в продаже много хороших вариантов зиры из Афганистана, Индии, Средней Азии

Вторая специя - куркума. Она придает шурпе яркий цвет. Обязательной не является, но без нее шурпа не такая красивая получается на вид

Если спросить жителя Средней Азии про шурпу, он скажет - ну это то, что готовят пока плов делают)))) Никому там в голову не придет разделать после варки мясо, процедить бульон и прочее. Я предпочитаю все-таки "городской" вариант, где мясо подается в супе без костей, а бульон после варки процеживается. Если для Вас это лишнее - просто исключите эти этапы из рецепта, и будет точно как в уютном дворе где-нибудь в Самарканде, где ароматная шурпа варится в большом котле на большую семью

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 2 часа. Из них 1,5 часа для варки бульона

Шурпа говяжья

Нужно

  • 2 литра воды
  • 700-800 граммов говяжьих ребрышек
  • 1 луковица для бульона
  • 400 граммов картофеля
  • 150 граммов лука
  • 150 граммов моркови
  • 1 сладкий крупный перец или 2 сезонных тонких перца
  • 10 помидоров черри
  • 2 чайных ложки зиры
  • 1 чайная ложка куркумы

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки бульона и супа
  • Сито для процеживания
  • Миска для разделки мяса
  • Шумовка для снятия пены
  • Доска и острый нож
  • Нож для чистки картофеля

Что делаем

Варим бульон. Мясо промываем

-2

Заливаем водой и доводим до кипения. Тщательно снимаем всю образующуюся пену - а она будет))))

Когда пена перестала образовываться, солим бульон, кладем луковицу и варим на тихом огне под крышкой примерно полтора часа

-3

Готовый бульон процеживаем

-4

Кастрюлю промываем. Мясо разбираем - вытаскиваем косточки и убираем соединительную пленку. Резать мясо не нужно, оно должно остаться крупными кусками

-5

Ставим бульон на огонь и доводим до кипения

Картофель чистим и крупно режем. Средний картофель на 2 части, крупный на 4-5 частей

-6

Кладем картофель в бульон. Ждем пока закипит

-7

Кладем зиру и куркуму и варим минут 10, до полуготовности картошки

-8
-9

Морковь чистим и режем крупными кусками

-10

Лук чистим и режем. Крупный на 4 части, средний пополам

-11

Кладем нарезанные овощи в кастрюлю и варим еще 10 минут. Важно не переварить, чтобы морковь и лук не превратились в нечто не сильно аппетитное на вид)

-12

Перец чистим и режем крупными кусками

-13
-14

Проверяем готовность картофеля. Скорее всего он полностью готов

Если так - кладем перец, помидоры целиком и возвращаем в кастрюлю мясо. Доводим до кипения, варим 2 минуты и выключаем огонь

-15
-16

Если не съедите всю шурпу сразу - не накрывайте кастрюлю с горячим супом крышкой, чтобы овощи не продолжили термическую обработку и не переварились)

Шурпа из говядины готова

-17

Подаем горячей

По желанию заправляем кинзой и рубленым чесноком

-18

Ароматный яркий суп. Свежие овощи, нежное вкусное мясо

Наваристый и не жирный бульон пропитал все овощи. Аромат зиры дразнит рецепторы и раскрывает вкус продуктов

Отличный суп для семейной трапезы или приема гостей в восточном стиле

Готовьте простые и яркие блюда. Пробуйте кухни разных стран Мира, выбирайте то что нравится

Расширять свой кругозор, обретать новый опыт и приобретать свежие вкусовые привычки через кулинарию, значит стимулировать активность Вашего мозга. А это залог активной жизни в любом возрасте

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются