А ещё мир прекрасен потому,
что можно путешествовать.
Николай Пржевальский
Не за горами продолжительные выходные. А это значит, что можно восстановить свои силы, отдохнуть от трудовых будней, а возможно, и отправиться в небольшое путешествие по бескрайним просторам нашей родины. Совсем необязательно планировать долгое путешествие, достаточно 2-3 дней, чтобы сполна насладиться природой и узнать много интересных фактов.
В начале этой недели Григорьева Евгения Геннадьевна, учитель английского языка нашего кадетского корпуса, вернулась из очередной поездки по стране и теперь с удовольствием делится с нами своими впечатлениями о посещении одного из древнейших русских городов - Торжка:
— Торжок - один из 144 древнерусских городов необъятной России. Считают, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. Расположен Торжок на берегах реки Тверца, в 63 км к северо-западу от Твери, в предгорье Валдайской возвышенности. В городе проживает около 42 тысяч человек.
Кстати, вы знаете, как называют жителей Торжка? Нет, не торжечане, не торжцы и даже не торжане — новоторы. Дело в том, что когда-то этот город назывался Новым Торгом. Жители решили оставить наследие незапамятных времен и не брать новое имя.
💡И еще один интересный факт о Торжке: в истории этого замечательного города большую роль играет число шесть. Шесть голубей изображены на гербе города, из шести ворот выходили дороги по разным направлениям.
— Город Торжок является центром бытования золотошвейного искусства.
Новоторжская золотная вышивка – уникальный народный художественный промысел с глубокими историческими корнями. По легенде вышивальщиц в Торжок набирали по всей Руси, помимо мастерства вышивания девушки непременно должны были быть красивыми, чтобы изделия получались еще прекраснее.
— О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II.
Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Наиболее характерны растительные узоры, основным мотивом которых была ветка розы с цветами, бутонами и листьями, дополненные завитками, усиками, блестками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону. На рубеже 19-20 веков искусство торжокских швей было отмечено высшими наградами крупных международных выставок в Париже, Лондоне, Турине и др.
— Во время поездки в Торжок я советую непременно посетить музей золотного шитья при фабрике им.8 Марта.
В нем представлено более тысячи экспонатов, повествующих о многовековой истории золотного промысла: старинные и современные работы, уникальные экспонаты, ставшие свидетелями различных исторических событий.
— После экскурсии любой желающий может пройти мастер-класс и вышить сувенир своими руками, познакомиться с рабочим местом мастерицы и ее инструментами, а также узнать, что такое канитель и почему ее нельзя тянуть.
— Более полутора веков назад Торжок был крупной почтовой станцией на оживленном пути между Петербургом и Москвой. В ямской слободе вдоль тракта стояли трактиры, лавки, постоялые дворы, а для благородной публики – ресторация и гостиница, которую открыл разбогатевший ямщик Евдоким Пожарский. В ней не раз останавливались Гоголь, Жуковский, Тургенев и, конечно же, Пушкин. Обычно ему отводили комнату на втором этаже в левом крыле дома, где был застекленный эркер.
В своем письме жене Пушкин писал, что мадемуазель Пожарская «варит славный квас и жарит славные котлеты». Дарья Евдокимовна Пожарская то ли выведала секрет приготовления этих котлет у повара Александра I, то ли приняла его в качестве платы за ночлег у проезжего француза, которому не чем оказалось заплатить за жилье. Однажды предприимчивая хозяйка гостиницы сумела угодить своим завтраком семье Николая I настолько, что ее вызвали в Петербург для приготовления знаменитых котлет и щедро наградили за кулинарное искусство.
Кстати, эти котлеты увековечены не только в гастрономии, но и в литературе. Своему другу Соболевскому Пушкин советовал:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
— Напротив гостиницы Пожарского была когда-то лавка с вывеской «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер». Вполне вероятно, что именно в Торжке Пушкин нашел имя для главного героя своей поэмы. В книгах, письмах и набросках стихотворений поэта то и дело мелькает слово «Торжок».
Он останавливался здесь 23 раза, и Евгения Онегина классик тоже отправлял скакать по Петербургскому тракту: «…мелькают мельком, будто тени пред ним Валдай, Торжок и Тверь».
— А еще Торжок – город храмов и соборов. Столько церквей на один квадратный километр площади, сколько я увидела в Торжке, не встречала нигде, наверно кроме Суздаля. В путеводителе по Торжку сказано, что на данный момент в городе имеется 26 церквей разной степени сохранности.
— Интересен для туристов Борисоглебский монастырь, он был основан на правом берегу реки Тверцы почти тысячу лет назад — в 1038 году. Это один из древнейших монастырей в России. В 1785-1796 годах, по распоряжению императрицы Екатерины II, на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый по проекту архитектора Николая Львова.
На высоком правом берегу Тверцы стоит деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь. Ее высота 34 м, говорят, что она построена без единого гвоздя. На верхних ярусах сохранилась живопись второй половины XIX века. Церковь действующая и находится в хорошем состоянии.
— Вокруг Торжка щедро рассыпаны дворянские гнезда. В девяти километрах от города, возле села Прутня на старом сельском кладбище при Воскресенской церкви похоронена Анна Керн. На простой каменной глыбе высечены пушкинские строки:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».
— Василёво - другое интересное место возле Торжка. Эта усадьба ранее принадлежала дальним родственникам знаменитого уроженца тверской земли архитектора Николая Александровича Львова. Его замыслу принадлежит каскадная система прудов, а также великолепная «каменная симфония» – стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами.
Состоящий из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести, он потрясает смелостью инженерного решения. В настоящее время он получил широкую известность под именем «Чёртов мост». На территории комплекса сохранилась знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны образуют сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи.
— В Василёво в 1976 году был создан архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Экспонаты музея разделены на секторы: ранние постройки, среднерусские типовые крестьянские усадьбы, северно-русские крестьянские усадьбы, постройки тверских карел. В среднерусском секторе можно увидеть типичную крестьянскую деревню, в которой здания расположены в определенном порядке.
В стороне от деревни располагаются хозяйственные постройки. В северно-русском секторе представлены типичные постройки северного типа – карельский дом и амбары. В последние годы территория музея активно используется в кинопроизводстве.
— 30 апреля – 1 мая в музей под открытым небом «Василёво» съехались тысячи любителей исторической реконструкции и средневековой культуры. «Новоторжский рубеж» – большой культовый фестиваль, куда из разных уголков страны каждый год приезжают тысячи гостей. Здешние массовые сражения реконструкторы считают одними из лучших в России. Посетителей ждут незабываемые впечатления от турнира лучников, поединков витязей, сражений один на один на мечах и алебардах. Кульминацией мероприятия - массовые сражения.
Полюбоваться красотой Торжка и Василёво можно здесь:
https://youtu.be/2-yKdIHzncM
https://youtu.be/pTX2lEy6EhE