Сегодня хотим рассказать, что такое мексиканское пиво, почему в него добавляют лайм, и причем здесь кукуруза?
О стиле
Мексиканский лагер или лагер в мексиканском стиле — термин, который не зафиксирован в BJCP или в гайде по стилям Brewers Association. СИ только недавно эта категория пива появилась в Untappd как Lager — Mexican.
У этого стиля довольно общие характеристики: мексиканский лагер должен быть чистым, прозрачным, легким, хорошо карбонизированным. Во вкусе важен баланс — незначительная горечь и сладость, которая не должна проявляться ярко. Особенно важно, что содержание алкоголя должно быть небольшим, комфортным для употребления в жаркую погоду. Если обобщить, то мексиканский лагер относится к пиву, которое принято называть летним или освежающим.
Но есть у этого стиля и отличительная черта - это использование кукурузы, общий процент от засыпи может достигать и 40%. Это объясняется тем, что в Мексике никогда не было проблем с кукурузой, и стоила она всегда недорого. К тому же, добавление кукурузных хлопьев делают пиво суше и положительно влияет на его прозрачность.
Историческая справка
В середине 19 века Мексикой правил император Максимилиан I из европейской династии Габсбургов, в силу чего в страну прибыли переселенцы из Австрии и Германии. В их числе были и пивовары, которые привезли с собой традиционные европейские рецептуры. Эксперты полагают, что изначально в Мексике производились венские лагеры, для которых характерен янтарный цвет и более выраженная солодовая составляющая во вкусе. Светлые, легкие и «хрустящие» мексиканские лагеры с добавлением кукурузы и риса появились в большом количестве уже в 20 веке.
Первая крупная пивоварня в Мексике, Cerveceria Cuauhtemoc, была открыта в 1890 году. В начале 20 века в стране произошел бум производства пива, которому способствовал введенный в США сухой закон. Из десятков небольших независимых пивоварен из-за жесткой конкуренции и консолидации производств на рынке остались две крупные компании: Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma и Grupo Modelo. Второй компании, к слову, принадлежит самый известный бренд мексиканского лагера - Corona. В 2021 году Мексика стала мировым лидером по экспорту пива. Общий объем продаж составил более пяти миллиардов долларов.
Лайм
Традицию пить мексиканский лагер, выжимая в бутылку сок лайма, а затем помещая дольку плода в горлышко и встряхивая емкость до появления пузырьков, связывают прежде всего с пивом Corona. По одной из версий, в 1980-х бармен проделал это на спор с другом, который утверждал, что тот не сможет заставить постоянных гостей бара повторить эту нехитрую процедуру.
Есть и более экзотические версии — якобы цитрус отгонял насекомых в жару или таким образом дезинфицировали горлышко бутылки. Но, как бы то ни было, этот ход сработал и ритуал с лаймом до сих пор продолжают повторять по всему миру.
В целом, если задаться вопросом о том, обязательно ли добавлять сок лайма в мексиканский лагер, то ответ будет самым универсальным из возможных — просто полагайтесь на свой вкус.