Недавно в нашей школе проходил опрос на тему: «Что является главной жизненной ценностью у человека?». Дети 10-12 лет еще писали о семье, дружбе и добре. Но старшеклассники ответили однозначно: деньги. Без вариантов. Больше всего на свете, дети ждут того дня, когда они смогут зарабатывать самостоятельно.
Это я к чему? К тому, что зарабатывать дети начнут очень нескоро. В Госдуму внесен очень интересный законопроект. В соответствии с ним студенты-бюджетники должны будут отработать три года по распределению, а в случае отказа от распределения— возместить все расходы государства на обучение.
Зачем это нужно? Все логично: государство тратит деньги на подготовку молодых специалистов, теперь желает получить отдачу. И желательно на предприятиях ОПК (оборонно-промышленного комплекса). Распределением будут заниматься специальные комиссии.
Люди старшего поколения эту идею восприняли позитивно. Мол, крепостное право – это не так уж и плохо. Не надо теперь бедному студенту будет думать, куда пойти работать. За него уже все будет решено. И койкоместом обеспечат, и деньжат на пропитание подкинут.
Молодежь против. Ну, вы же помните, что главная ценность у них – это деньги. Работать за койкоместо и тарелку супа они не хотят категорически.
Моя мама, кстати, после вуза работала учителем по распределению в очень далекой деревне. И уехала оттуда, как только время истекло. И папа уехал. Жить они в тех деревнях не остались. И о распределении говорят безо всякого энтузиазма.
Когда я заканчивала свой вуз, система распределения уже не действовала. Но диплом все рано не отдавали, если не принесешь справку о будущем трудоустройстве. Где ее взять?
Проблема решилась очень оригинально: у одного из моих однокурсников папа был директором какого-то загибавшегося совхоза. Ну и он половине нашего курса (а это без малого 50 человек) выдал заветные справочки. Мы их сдали в деканат, получили свои дипломы о высшем образовании. Никого вообще не интересовало, что будут делать 50 экономистов в захудалом совхозе. Главное, сдать бумажку о том, что выпускник трудоустроен.
Как будет теперь решаться эта проблема, я не знаю. При этом интересы государства прекрасно понимаю. Но ведь и студенты тоже люди.
Современные студенты вовсе не слепые котята. Подавляющее большинство ребят начинает работать уже на 2-3 курсе. Они целенаправленно строят свою карьеру, многие занимаются бизнесом. Известие о том, что им надо будет все бросить и работать там, где скажут, вряд ли их обрадует.
К тому же, для тех студентов, кому нужно гарантированное место работы, и сейчас существует целевое обучение. Я считаю, что государство должно развивать именно это направление.
Могу предположить, что еще больше детей теперь будет учиться платно. Таким способом родители будут выкупать своих детей у государства.
А вы как думаете?