Адвокат вам в помощь!
Мы продолжаем нашу рубрику «Знай свои права!». На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ
– Сколько стоит процедура банкротства физического лица? – спрашивает Екатерина Носова, жительница пос. Большое Исаково.
– С 1 сентября 2020 года граждане (включая ИП) с небольшими долгами могут получить статус банкрота, не обращаясь в суд, при этом совершенно бесплатно – без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего. Нужно просто подать заявление в МФЦ.
При банкротстве физического лица в судебном порядке средняя цена банкротства составляет 55–90 тыс. рублей в зависимости от количества кредиторов и наличия имущества.
Основными расходными статьями являются:
1) Расходы на сбор документов. Чтобы получить выписки из ЕГРН и справки об отсутствии статуса ИП, необходимо заплатить госпошлину. Ориентировочная сумма расходов на заказ необходимых документов – 1000-1500 рублей, но можно сэкономить, скачав информацию в электронном виде с сайта государственного органа.
2) Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом. Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом для физических лиц составляет 300 рублей. Если заявление о банкротстве подает юридическое лицо, то пошлина составляет 6 тыс. рублей (разъяснения о порядке уплаты данной пошлины даны Минфином в Письме от 14 февраля 2017 г. № 03-05-06-03/8087). Госпошлина уплачивается в бюджет до подачи заявления о признании банкротом.
3) Вознаграждение финансовому управляющему. Законом установлено вознаграждение финансовому управляющему в размере 25 тыс. руб. за 1 процедуру. До подачи заявления в суд необходимо внести на депозит суда вознаграждение за первую процедуру (25 тыс. рублей). Если денег на внесение денежных средств на момент подачи заявления нет, необходимо подать вместе с заявлением ходатайство о предоставлении отсрочки платежа (суд в первом заседании решает вопрос о предоставлении или непредоставлении отсрочки).
4) Расходы на опубликование сведений в ходе процедур банкротства в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Непосредственно публикацией сведений в реестре занимается финансовый управляющий, а оплатить услуги по публикации должен должник/заявитель (денежные средства на финансирование процедуры банкротства вносятся на депозит суда). Публиковать придется довольно много сведений, например, о признании вашего заявления обоснованным, об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего, об утверждении плана реструктуризации долгов, о проведении собрания кредиторов и пр. Стоимость размещения одного сообщения не зависит от содержания, объема текста, наличия или отсутствия приложенных к сообщению документов и составляет примерно 800 рублей за одну публикацию.
5) Расходы на опубликование необходимых сведений в газете «Коммерсантъ». Обязанность по опубликованию информации не ограничивается публикацией сведений в реестре банкротств. Также законодатель требует, чтобы вся важная информация о банкротстве физического лица публиковалась в газете «Коммерсантъ». Это официальное издание, публикующее сведения, предусмотренные Законом о банкротстве, при этом достаточно дорогое, в среднем на публикации объявлений о банкротстве физического лица в ходе дела уходит 10-15 тыс. рублей.
– Чем грозит незаконная сдача квартиры в аренду? – интересуется Егор Крутов из Гурьевска.
– К последствиям нелегальной сдачи в аренду квартир относятся следующие наказания в рамках административной ответственности:
1) Взыскание задолженности по налогам, которая возникла в период незаконной сдачи в аренду жилья.
2) Штраф в размере 20% от выявленной фискальной задолженности – при первом нарушении и 40% – при повторном выявлении нарушения или при доказательстве умышленного уклонения от уплаты налога.
3) Штраф за сам факт непредставления налоговой декларации – от 1 тыс. рублей за каждый месяц просрочки, что должно составлять не менее 5% и не более 30% от суммы скрытого налога.
4) Пени за неуплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день допущенной неуплаты.
В случае если размер задолженности по налогам превышает 2 миллиона 700 тыс. рублей за три года, то возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ.
Кроме этого, частное лицо, не уплачивающее НДФЛ и не зарегистрированное в качестве ИП, может подвергнуться и другим наказаниям: за ведение незаконной предпринимательской деятельности (согласно ст. 171 УК РФ) и/или за нарушение порядка налогового учета и постановки на учет в фискальные органы (ст. 116 НК РФ).