Нервный тик - это явление, которое проявляется в виде невольных подергиваний глаза и с которым сталкивается большинство людей в жизни. Сообщает "Lenta.ru".
Обычно такие симптомы свидетельствуют о стрессе или перенапряжении и могут проходить сами по себе. Однако, в некоторых случаях, нервный тик может быть признаком серьезных заболеваний нервной системы, поэтому важно знать, когда следует обратиться к врачу.
«Лента.ру» предоставляет информацию о том, какие ситуации могут привести к появлению тика и как можно избавиться от него, просто отдохнув.
Неопасный глазной тик: глазной тик – это явление, которое проявляется в виде резких движений или спазмов глазных мышц или век. Оно возникает внезапно и не поддаётся контролю человека. Такой вид подергивания глаз – это довольно распространённое явление, с которым сталкивается большинство людей. Однако, несмотря на его популярность, глазной тик не требует специального лечения и не сопровождается другими симптомами. Это явление может происходить на одном глазу, затрагивая верхнее или нижнее веко. В зависимости от степени проявления, глазной тик может быть почти незаметным или, наоборот, достаточно раздражающим.
Опасный глазной тик: одним из типов глазных тиков является опасный доброкачественный эссенциальный блефароспазм (ДЭБ), который затрагивает движение век и встречается у 5 человек из 100 тысяч. Симптомы начинаются с учащенного и непроизвольного моргания, вызванного сокращением круговой мышцы глаза. В некоторых случаях ДЭБ может привести к смыканию век без какой-либо явной связи с факторами внешней среды, что делает открытие глаз трудным.