Россия удивительная страна, а ее народ самый непредсказуемый и стойкий, с какими бы невзгодами он не встречался. На протяжении долгой истории, он сумел сохранить в себе не только упорное стремление к справедливости, но и противоречивое отношение к Родине, проявляющееся в разных идеях, порой несовместимых с сохранением существующего государства, достаточно вспомнить события столетней давности.
Но насколько все это противоречие совместимо с патриотизмом, вызывающим сейчас неоднозначную реакцию у некоторых представителей нашего общества? И что вообще, такое патриотизм?
При всех перипетиях современной жизни, эти вопросы, наверное, одни из самых актуальных. И подтверждается это не только спорами тех, кто поддерживает действия нашего государства и теми, кто их не приемлет, но и самим пониманием будущего не только нашего, но и наших детей. И последнее становится наиболее важным, ведь именно им предстоит жить дальше. В контексте этого, патриотизм становится не просто словами, а чем-то бОльшим. И нужно понимать, он уже не может просто быть связан с громкими лозунгами и уж тем более, с фантазиями о возможности построения «сказки в отдельно взятой стране». Скорее, патриотизм – это не просто отношение к своей стране и государству, а любовь к своему народу, даже если он, по нашему мнению, в чем-то заблуждается. Патриотизм не может проявляться в ненависти к своим соотечественникам, только потому, что они не хотят и не могут выстраивать свою жизнь согласно розовым мечтам, обращенным на Запад. И уж тем более, патриотизм, уже как любовь к Родине, не имеет ничего общего с уничтожением любого, во имя демократических ценностей, бегством из страны и «плеванием» в ее сторону, в угоду интересам геополитических противников России. В тоже время, патриотизм – это не постоянное согласие с ошибками правительства и «закрывание глаз» на проступки чиновников. Все-таки, он должен быть связан с созиданием и выстраиванием, как уже было сказано выше, более лучшего будущего для своих детей, с учетом реалий не только внутриполитической, но и внешнеполитической жизни. И именно такой патриотизм нам показывает наше прошлое. Как бы не было не совершенно государство, будь то Российская Империя или Советский Союз, всегда находились люди, кто, не смотря на политические и социальные невзгоды, создавали, творили и улучшали будущее. Например, М.В. Ломоносов, живший и творивший русскую науку в период чудовищного давления со стороны представителей чиновничества и засилья иностранцев, А.Д. Сахаров, считающимся диссидентом, но при этом, работавший в СССР и не отвергавший свою причастность к его народу. История дает очень много таких примеров…
И если это не так, тогда, что такое патриотизм?
Ненависть к недемократическому инакомыслию? Жажда революции? Критика ошибок правительства и людей, входящих в него, на фоне слов о невозможности что-то изменить, не совершая переворота? Что тогда патриотизм? Нелюбовь к своему народу, который разный, местами глупый, необразованный и даже невоспитанный, но, все же, составляющий то, что мы называем Родина?
Что тогда такое – патриотизм?
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).