133 лёгкий артиллерийский полк (далее лап) в составе 32-й сд принял активное участие в боях в октябре 1941 г. в центре Бородинского поля и под Можайском при выходе из окружения группы воинских частей 32-й сд и последующем отходе их к Рузе.
По штатам 1940 г. 133 лап состоял из 2-х дивизионов трехбатарейного состава. На вооружении полка имелись 76-мм пушки образца 1909 г. (4-е батареи) и 122-мм дивизионные гаубицы образца 1939 г. (2 батареи), всего 24 артиллерийских орудий.
Полк днем 12-го и в ночь на 13 октября тремя эшелонами прибыл к Можайску, скрытно разгрузился на железнодорожных станциях под Можайском.
13–14 октября под командованием капитана Василия Александровича Зеленова 1-й дивизион 133 лап занял боевые порядки непосредственно в центре Бородинского поля между батареей Раевского и деревней Псарево.
2-й дивизион занял боевые порядки на 4 км севернее, в районе с. Горетово, между деревнями Аксаново и Хотилово на левом берегу Москвы-реки.
С октября 1938 г 133 лап командовал тридцатишестилетний майор Алексей Савватьевич Ефремов, уроженец Западно-Сибирской области. После окончания в 1926 г. Красноярской артшколы он поступил на службу в артполк 32-й сд, прошел в этой дивизии все командные ступени от командира взвода артполка до командира 133 лап. В 1938 г. за отличие в боях на оз. Хасан А. С. Ефремов был награжден орденом Красного Знамени.
14 октября огневые позиции 1-го дивизиона 133 лап располагались за батареей Раевского у деревень Псарево, Князьково, Татариново в шахматном порядке, совместно с 65-м отдельным дивизионом противотанковой обороны из резерва 5-й армии. 53-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион располагался на поляне Псаревского леса и в д. Горки (см. карту).
Как вспоминал бывший командир топографического вычислительного взвода 1-го дивизиона 133 лап Абдулхай Нагуманович Каримов, «13 и 14 октября 41 года противник ничем себя не проявлял, в спокойной обстановке подразделения оборудовали огневые позиции и наблюдательные пункты, укрытие для людей и лошадей, изучали местность».
Утром 15 октября немецкая авиация появилась над Бородинским полем и нанесла немалые разрушения. В этот день упорные бои развернулись за железнодорожную станцию Бородино, в котором участвовали главным образом батальоны пехоты 322 и 230 сп, к концу дня неприятель потеснил нашу пехоту к деревням Семеновскому и Фомкино.
Как вспоминал бывший наводчик орудия 133 лап Павел Иванович Шевченко: «До 15 октября 1941 г. немцы танков не применяли, но 15 утром, на нашу батарею пошло 10 или 15 танков в сопровождении пехоты, автоматчиков».
Из Журнала боевых действий 32 сд: 16 октября противник перешел в наступление крупными силами. Около 35 танков, около батальона пехоты на автомашинах прорвались по дороге Псарево, Татариново и вступили в бой с нашими частями, дойдя до артиллерийских позиций. В этом районе с противником вели бой подразделения 322 сп и 230 сп, а также артиллеристы 133 лап. Хорошую работу показали артиллеристы 133 лап (дивизион капитана Зеленова), который, вступив в бой с противником, зашедшим в тыл дивизиону от Князькова, уничтожил 4 танка и 4 автомашины с пехотой.
Вот как вспоминал о бое в центре Бородинского поля в этот день командир батареи полковой артиллерии 322 сп Николай Петрович Нечаев: «Гитлеровцы старались психологически воздействовать на людей, подавить их волю к сопротивлению. Они на больших скоростях вели огонь из пушек и пулемётов, с разных сторон врезались в боевые порядки артиллеристов. Теперь уже трудно было определить, где передний край, где тыл. Все перемешалось. Рокот моторов, скрежет железа, дым горящих деревень, выстрелы снарядов и авиабомб… Казалось, все это должно было навести на людей страх и панику. Но советские артиллеристы стояли насмерть. Многие падали и больше не поднимались, раненные не отходили от орудий».
Самый ожесточенный бой был 16 октября, вспоминал П. М. Шевченко. «Немцы танки на нашу батарею не пускали, а все время атаковали нас пехотой… [потом они] двинули так, что мы не поняли, как они вошли на нашу огневую позицию. И кто чем мог. Я, например, схватил саперную лопатку… все пошли врукопашную, после боя убитых хоронили здесь же, на огневой позиции».
Вечером 16 октября до 10 танков и пехота противника прорвались через нашу оборону и вышли к штабу дивизии, расположенном в лесу в 1 км западней Кукарино. В районе командного пункта дивизии была организована оборона силами 9-й стрелковой роты 113 сп, роты хим. защиты и комендантского взвода штаба дивизии. Здесь разгорелся бой, в результате которого враг был остановлен и отступил.
А. Н. Каримов вспоминал, что «17 октября с рассветом над нашим передним краем и над Бородинским полем появились самолёты противника и подвергли наши позиции сильной бомбардировке. Одновременно враг повёл и артподготовку. После бомбового и артиллерийского удара вражеские танки и пехота пошли в наступление. На всех участках фронта разыгрались упорные бои».
17 октября штаб 32 сд перешел в лес у шоссе в 2 км севернее д. Марфин Брод. В это время пехота дивизии вела упорные бои у Новой Деревни, которая была удержана до 8:00 18 октября. Утром 18 октября командующий 5-й армией отдал приказ о занятии нового рубежа обороны по линии Горетово, Беззубово, Старое Село, Маслово, западная окраина Кукарино.
Бывший командир 154 гап майор Василий Кузьмич Чевгус вспоминал, что к исходу дня 18 октября 32-я сд оказалась расколотой противником на две части: северную и южную. Северная в составе двух стрелковых полков со штабом дивизии отошла за реку [Москва]; южная – в составе 17 сп, и двух дивизионов 154 гап, а также 18-й и 20-й танковых бригад 5-й армии отошла южнее Минского шоссе на рубеж Языво, Лыткино, Борисово и перешла в оперативное подчинение штаба армии.
Таким образом, позиции 32-й сд были окончательно прорваны в широкой полосе от Ельни, Рогачево, железнодорожной станции Бородино, Шевардино, Семеновское, Горки.
К 15:00 19 октября 133 лап отступил вместе с 230 запасным учебным сп и остатками 322 сп за Москву-реку в район Горетово, Аксаново, причем 230 зучсп и 322 сп было придано по одной батарее из 133 лап.
Как утверждал Каримов, 18 октября при переходе от д. Ковалево на д. Аксаново через мост подорвался на минном поле командир 1-го дивизиона 133 лап капитан Василий Александрович Зеленов. Командование дивизионом берет на себя начальник штаба дивизиона старший лейтенант Гольдфарб.
19 октября, после занятия Можайска, противник начал активно действовать, имея задачу выйти на шоссе Можайск — Руза, и 20 октября ему удалось прорваться на Павлищево и затем далее на Клементьево. Приказ командования от 19 октября на отход на новый рубеж был получен штабом дивизии в 8:00 20 октября, т.е. с опозданием на сутки. Правая группировка дивизии оказалась под угрозой окружения.
По приказу 133 лап снялся с занимаемых позиций в районе Горетово. Из воспоминаний участника событий — секретаря парторганизации артполка политрука К. Л. Филимонова: «Следовал с нами 3-й батальон 113-го сп, занимавшего оборону в районе Хотилово и Горетово… Имея приказ сосредоточиться в районе Рузы, стали выходить лесами на Рузу… К этому времени конский состав в орудиях оставался кое-где по четыре лошади, кое-где по две. Орудия тащили на одних корнях. Ехали лесом, по существу без всяких дорог, просёлками. Страшная грязь, размешанная до нас. Чрезвычайно трудно было тащить эти орудия».
Из журнала боевых действий 32-й сд: «Выход из занимаемых районов обороны был начат с полдня 20.10.41 г. и проходил медленными темпами из-за плохого состояния дорог. 21.10. части дивизии вышли в районы Новинское, СВХ Сбышки, Бели, Вяземское.
2 батальона 230 сп с обозом перешли на восточную сторону шоссе в ночь на 22.10, 1-й батальон оставался в лесу в районе Вяземское, и переходил через шоссе в ночь на 22.10. 113 сп и 133 лап пробивались из окружения с боем днем 22.10.41 г.»
Участник событий А. П. Свечников вспоминал: «20-го вечером мы подошли под дер. Клементьево к одному совхозу [совхоз Гигант]. С Ефремовым мы пошли вперёд. Был его полк и 113-й полк майора Солдатова. Там был командир дивизии, комиссар. Дают распоряжение разведать, что есть на шоссейной дороге. Пошли, разведали, доложили, что на шоссейной дороге стоят 250 танков». Командование дивизии принимает решение как можно больше уничтожить живой силы и техники врага на шоссе Можайск — Руза и тем самым оказать помощь соседней 16-й армии.
Для справки: в 10 тд вермахта единственная танковая дивизия 40 тк, действовавшая в это время против 5-й армии на Можайской линии обороны, в которой на 24 октября 1941 г. на ходу было 92 танка, из них 44 Р 1, а также 18 бронетранспортеров, 14 бронеавтомобилей.
По оперсводке 40 тк вермахта от 19.10.41 г., 21:00 ч. пехота 10 тд охраняла восточные окраины Можайска и Игумнова. Взвод охраны у Марфина Брода. КП 10 тд школа Можайска.
23.10. После тяжелых боев 10 тд вермахта овладела правым полком рекой Копанка по обе стороны автострады [Минского шоссе], левым полком северо-восточной окраиной Дорохово и охраняет этот рубеж. Происходит замена боевого охранения 10 тд восточнее Дорохово силами 7 пд. Намечен удар 10 тд из района Дорохово на Рузу. Таким образом, 10 тд явно не имела возможности сосредоточить все свои силы для блокирования на Рузском шоссе отступающие части 32 сд.
21.10 противник занимал Клементьево, Радчино, СВХ 2 км северо-западнее Радчино, Павлищево и отдельными очагами (группы пехоты с танками и минометами) прикрывая дороги Можайск, Клементьево, препятствуя выходу наших частей из занимаемых районов на восточную сторону шоссе Можайск —Клементьево.
22.10 113 сп, 133 лап, частично 230 сп и остатки спецчастей дивизии с боем вышли на восточную сторону Рузского шоссе. Выход происходил в основном в двух районах: 2/113 сп и 133 лап в районе Павлищево, Радчино; 1/113 сп в районе совхоза Гигант. Противник к месту боя сумел подтянуть сильные подвижные группы из танков, пехоты с минометами и артиллерией. Бой в обоих районах был упорным.
Противник понес большие потери в живой силе и материальной части: подбито много танков, автомашин и уничтожено много живой силы противника.
Противник, сойдя с шоссе, начал преследовать наши части, применяя танки, пехоту и большое количество минометов.
22.10 к исходу дня командир дивизии с опергруппой [находится] в Кожино (около 15 км восточнее Клементьево)
В ночь на 22 октября подразделения 32 сд вышли на высокий берег реки Руза и заняли оборону.
22 октября в бою в районе Павлищево, Радчино погиб майор Ефремов, в нашем распоряжении имеются документы, подтверждающие его гибель. В братской могиле в деревне Павлищево Можайского городского округа захоронено 183 человек, из них 82 известных, 101 неизвестных. На гранитной плите с именами захороненных значится майор Алексей Савватьевич Ефремов.
Приложение 1
«Среди бойцов дивизии и жителей деревни Ратчино существует о гибели майора Ефремова две версии. Воины-артиллеристы уже на новом рубеже обороны, в районе Нарских прудов, рассказывали, что их командир, лично уничтожив несколько фашистских офицеров, погиб в бою на шоссе. Жители села Ратчино, зимой сорок второго года освобожденные из фашистской неволи, рассказывали о героической гибели неизвестного им майора Красной Армии, имевшего орден Красного Знамени. Фашисты пытали его, тяжело раненого, а потом сожгли на костре, не добившись от советского командира никаких сведений… В горячке боя, развернувшегося на шоссе, тяжело раненый Ефремов мог остаться незамеченным своими солдатами, а затем и попасть в плен».
Шевченко рассказывает, что он слышал историю о гибели майора Ефремова от жителей якобы д. Головеньки Наро-Фоминского района — как раз там и наступали части 32-я сд в январе 1942 г. В действительности д. Головенки отстоит от д. Павлищево и д. Ратчино Можайского района, у которых выходили из окружения части 32 сд 22 октября 1941 г., по прямой примерно в 35 км. Так что в этих воспоминаниях имеется серьезная неувязка. Д. Павлищево и д. Ратчино в январе 1942 г. освобождали части 82 мсд, следовательно, Шевченко в это время там никак не мог оказаться.