Друзья, с приходом теплых деньков мы вспомнили, что еще не рассказывали вам об одном из любимых лакомств москвичей - мороженом. Исправляемся!
Мороженое как десерт появилось в России в конце 18 века, хотя замороженными молоком, сливками или сметаной на Руси лакомились с давних времен. В 1791 году в Москве вышла переведенная с французского «Новейшая полная поваренная книга», в которой рецептам мороженого была посвящена целая глава.
Конечно, первое время из-за дороговизны сахара и льда это блюдо было доступно только состоятельным слоям населения.
В первой половине 19 века мороженое уже начали продавать на улицах: торговцы попроще разносили товар с больших кадках со льдом, причем кадку несли на голове, а продавцы посолиднее развозили мороженое в специальных холодильных ящиках на тележках.
Порция в три глотка обходилась в две-три серебряных копейки - порядка 18-27 рублей в переводе на современные деньги. Для сравнения 1 пуд (около 16 кг) ржаной муки в центрально-нечерноземной полосе России тогда стоил в среднем 35 коп.
В начале 20 века мороженое уже стало привычным продуктом. А в советские годы случился настоящий прорыв в его промышленном производстве. Первая фабрика мороженого открылась при Мосхладокомбинате №8, а за ней подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.
Именно в СССР появились всем знакомые и любимые виды мороженого: эскимо на деревянной палочке, вафельные рожки и стаканчики.
Делитесь в комментариях, какое было вашим самым любимым?
#armos #история #россия #сколькостоит #мороженое