Мы решили проанализировать статистику Следственного комитета РФ 👇
✅ Общее количество уголовных дел связанных c профессиональной деятельностью медработников в 2020 и 2021 годах снизилось, по сравнению с 2019 годом.
70% уголовных дел возбуждают в отношении врачей, которые ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности, что привело к тяжкому вреду здоровью пациента или смерти.
✅ Самый частый исход уголовного дела – освобождение от наказания по истечению срока давности. Причина: судмедэкспертизе, которая занимает длительный срок: от полугода.
✅ Очень часто дело прекращается в связи с примирением сторон или назначением судебного штрафа.
✅ При обвинительных приговорах чаще всего назначают ограничение свободы — запрет на определенные действия.
✅ Чаще всего к уголовной ответственности привлекают хирургов. На втором месте — акушеры-гинекологи. В первую пятерку специальностей также входят анестезиологи-реаниматологи, терапевты и травматологи-ортопеды.
✅ Пациенты и их родственники подают иски к медорганизациям на основании врачебных ошибок чаще, чем проходят уголовные процессы. В 2019 году судьи рассмотрели 134 уголовных дела в отношении медработников. Гражданских было более 200, и в четверти случаев суд в иске отказывал.
❗️ Часто судмедэксперты не могут установить прямую причинно-следственную связь между действиями врача и неблагоприятными последствиями, которые наступили для пациента.