Найти тему

Забудьте слово "калории"

Я уже 17 лет работаю тренером и за это время повидал тысячи людей в зале, работающих над собой. Также я повидал сотни тренеров, которые тренируют и учат своих подопечных. Иногда невольно приходится слушать то, что тренер говорит своим клиентам. Часто случается ситуация, когда я тренирую свою клиентку, а на соседнем тренажёре другой тренер "обучает" свою подопечную... И я вижу, как моей клиентке становится неловко от того, что тот тренер говорит своей клиентке. Ей словно стыдно за него и жалко ту женщину, которая попала к такому тренеру. 

Кроме того, мне периодически попадаются на глаза различные статьи о питании, о диетах. Увидев интересное название, я бегло просматриваю статью. Но содержимое подобных статей приводит в ужас. И ведь таких статей 99%. А я всю жизнь удивляюсь, откуда у людей в голове этот мусор. 

Итак, когда речь заходит о питании, первое, что мы видим и слышим - это калории. Мы это слышим от тренеров в залах, от блогеров, от соревнующихся спортсменов на своих семинарах и вебинарах, мы это видим в статьях и журналах. 

Но что такое калории? 

Калория - это единица измерения количества тепла, необходимого для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. 

Другими словами, это количество энергии, получаемой при сгорании 1 г продукта. 

Всем известно, что Белки и углеводы содержат около 4 ккал/г, а жиры 9 ккал/г. 

Но что это нам даёт на практике? 

Абсолютно ничего. 

Когда мы сокращаем калорийность питания, тело подстраивается под более низкое энергообеспечение и становится меньше. На большое тело просто не хватит той энергии, которая стала поступать. 

Но меньше тело - это не значит лучше тело. Рыхлых худых людей ещё больше, чем Рыхлых полных. Надеюсь, все понимают, о чем я. 

Когда мы увеличиваем калорийность, мы рассчитываем на увеличение мышечной массы. Все мы слышали, что для того, чтобы набрать мышечную массу, калорийность необходимо Повышать, чтобы поступление энергии превосходило расходы. Да, конечно, масса тела увеличится. Но будет ли эта масса мышечной? Это уж зависит точно не от калорийности. 

Некоторые всерьёз заявляют, что абсолютно не важно, что мы едим. Главное, попадать в нашу суточную калорийность. Это ж надо такое придумать... Сотни раз я видел в статьях и комментариях заявления, что она ест и сладости, и молочку, и картошку, но не превышает калорийность и поэтому худеет. 

Милая, ты теряешь вес, но не худеешь. Чтобы худеть, нужно обращать внимание на состав питания, а не его калорийность. 

Чтобы вам было понятнее, о чем я говорю, просто ответьте на простой вопрос:

1000 ккал из картошки (чипсов) и 1000 ккал из индейки являются абсолютно равноценными? Они окажут одинаковое воздействие на наше тело и наше здоровье? Думаю, ответ будет единогласным. Очевидно, что нет. Так почему тогда между различными продуктами ставят знак равенства и считают исключительно калорийность? 

Так проще. Накидал в топку всякого хлама, вбил в телефон и радуешься... Уместился в суточную калорийность. 

Как же тогда корректировать питание? 

Всё очень просто. Чтобы узнать, что и сколько нам нужно есть, нужно знать потребности нашего организма в питательных веществах.

Если мы говорим о физически активном человеке (а таким должен быть абсолютно каждый), то количество белка находится на уровне 2 г/кг, а количество жиров на уровне 1,5 г/кг (из которых 20-30% насыщенных). 

Эти величины являются постоянными и меняются только вследствии изменения массы тела. Следует подчеркнуть, что данные учитывают сухую массу тела. Если вы весите 150 кг и впервые пришли в тренажёрный зал, вам не нужно потреблять 300 г белка в день. 2 г нужно умножать на сухую массу. 

О функциях белков и жиров писать не буду. Их Вы можете найти в других источниках. Информация по этим вопросам достаточно достоверная. 

Скажу лишь, что основная функция белка для нас с вами - строительная. Из белка состоит практически всё наше тело (не только мышцы). Белок - это основной питательный элемент. Считая калории и забывая про белок, вы фактически сливаете свое тело в унитаз. Как вам такое похудение? 

У жиров основной функцией является гормональная. Из насыщенных жиров (в частности, из холестерина) синтезируются наши основные гормоны. А гормоны являются катализаторами всех процессов в организме. Поэтому животные жиры нельзя исключать полностью ни в коем случае. Иначе вы себя убьете. Падение либидо и импотенция - это ещё не самое страшное, что вас ждёт. 

Что касается углеводов, то здесь полный простор для экспериментов. 

Хотим ли мы похудеть или набрать массу, в любом случае этими процессами управляют углеводы. Белки и жиры остаются неизменными. 

При похудении мы должны сократить потребление углеводов, чтобы держать уровень сахара низким и не получать энергии больше, чем нам требуется. 

При наборе массы мы должны постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы не допускать дефицит энергии. Дело в том, что при дефиците энергии организм запустит процесс, который называется глюконеогенез и начнёт брать недостающую энергию из белков. Как вы понимаете, это приведёт к дефициту белка и может привести к разрушению мышц. 

Чтобы не топить печь белками, не потреблять их слишком много, нагружая почки, необходимо медленно увеличивать количество углеводов. Чем больше мышц и чем более тренированными они являются, тем больше углеводов требуется только лишь на поддержание запасов гликогена в этих мышцах. 

Вот таким образом, принимая количество белков и жиров за неизменные величины и манипулируя исключительно углеводами, можно достигать любых целей и строить свое тело так, как мы этого хотим. При этом мы обеспечиваем свой организм всем необходимым, а не заставляет его голодать, съев пачку чипсов и пиццу, и по причине набранной суточной калорийности, исключив всё остальное. 

Как видите, калории не имеют никакого отношения к нашему питанию. Их подсчёт абсолютно бесполезен. 

Надеюсь, я внёс свой небольшой вклад в гастрономическое образование наших людей. 

Всем приятного аппетита! 

А. С. Тамбовцев

Еда
6,23 млн интересуются