Трудиться — всегда пригодится. Особенно если это труд с лопатой и металлоискателем. Некоторые уже ударно потрудились. Давайте посмотрим, что удалось откопать на минувшей неделе или ранее.
1. Клад чешуи.
Приведем рассказ с одного из кладоискательских форумов. Сразу скажем, история замечательная!
«Когда просматривали снимки со спутника, недалеко от дачи одного из участников обнаружили полянку в лесу. Долгое время ее обследование откладывалось. Однако за день до Пасхи было принято волевое решение, приглашен камрад для компании, заправлен четырехколесный друг, и группа из двух копарей отправилась на вышеописанную поляну.
Прибыв на место, собрали приборы и начали прозванивать грунт. С первых минут вылетела чешуйка, а за ней сломанный крестик. В голове уже закрепилась мысль, что это не простые потеряшки. В организме появились дополнительные силы и необъяснимая пока еще надежда.
Через час прогулки по поляне в карманах копарей уже было по десятку разнообразных находок: крестики, чешуя, перстни, сломанные женские украшения. Гипотеза о том, что в этом месте когда-то давно жили люди, была подтверждена.
По этому поводу было озвучена одним из камрадов такая мысль: «А ведь тут могли и прикопать горшочек». После чего прозвон грунта был продолжен еще более внимательно. Не прошло и получаса, как у одного из копарей прозвучал глубинный чистый сигнал. Группа в составе двух человек сделала стойку, и в четыре руки и четыре глаза начала углублять лунку в земле. На глубине больше двух штыков показался бок какого-то сосуда. Им оказался медный котелок. Как только котелок был вытряхнут, и взору открылось его содержимое, чувство разочарования сменилось совершенно другим чувством, которое испытал, наверное, каждый, кто участвовал в подобных мероприятиях.
Дрожащими руками содержимое котелка было собрано обратно. Коллективным разумом было принято решения не искать добра от добра и возвращаться на базу. По прибытию в оную содержимое котелка было промыто проточной водой и пересчитано. В итоге два счастливых копаря насчитали 3700 чешуек Ивана IV в народе прозванного Грозным», — пишет автор. Также он отмечает, что история фантастическая, а фото взяты из интернета.
2. Рыбацкая удача.
Здесь клад был добыт не из-под земли, а из-под воды. В селе Пирогово под Каменском-Уральском Свердловской области два рыбака ловили-ловили, да и выловили из болота целый мешок церковных украшений и атрибутов. Чего там только не было: кресты, митры, подсвечники, сундуки и другие церковные предметы.
Рыбаки сразу оповестили о находке правоохранительные органы и журналистов. Сейчас найденное отправлено для исследований и оценки. Клад планируют позже передать служителям церкви.
3. Железный клад.
Этот клад нашел также не профессионал приборного поиска. Одна норвежка, проживающая в традиционном округе Валдрес в губернии Оппланн, прибиралась дома и нашла в подвале странную связку старого ржавого железа.
Женщина вспомнила, что в 1980-х ее отец копал колодец во дворе дома, обнаружил эту связку и забросил ее в какой-то угол в подвале. Там они и пролежали сорок лет. Наткнувшись на них снова, норвежка поняла, что это нечто ценное, и передала находку специалистам. Они установили, что это 32 железных слитка, одинаковых по форме и весу. Слитки не простые, а те, что использовались во времена викингов, 1000 лет назад, в качестве денег.
Как пояснили ученые, рядом с местом находки тысячу лет назад проходила Бергенская королевская дорога. Она была крупным торговым путем между Бергеном и Осло. Регион был богат железом, и с конца эпохи викингов местные фермеры производили металл в больших масштабах. Торговцы продавали его элите в прибрежных районах Норвегии.
Находка передана в Музей истории культуры в Осло.
4. Зимняя находка.
Дело, чтобы вы понимали, происходило ранее, в зимний период. Предположительно, в Смоленской области. Вот что пишет кладоискатель: «Собрались с напарником в лес, чтобы не долбить слегка подмерзшее поле. По дороге приглянулся овражек рядом с небольшой деревенькой. Решили посмотреть, пошли. Ходили минут пятнадцать, чепуга страшная, сигналов нет. На обратном пути, метрах в сорока от дороги — сигнал! Копаю — билон 15. Махнул пару раз, еще сигнал в той же ямке. Ковырнул на штык - 2 двацунчика и 1 пятнашка, и сигнал остался. Зову напарника, давай шурфить. Ну и пошли билоны 10, 15, 20, ну а с ними и полтиннички. И казалось бы все, сигналов нет. И тут мой «Деус» в полуметре от основной ямки ловит сигнал (черняга), но еле-еле пробивается цветнина. Копаем... И вот они — рубасы! В какой-то жестянке были».
По итогу вышло билона разного 87 штук, полтинников 20, и 22 рубля.
5. Клад посуды.
Рассказ копателя: «Клад был поднят товарищем за две недели до моего приезда, с метровой глубины, прибор среагировал на чугунок, в котором и была посуда». Судя по фото, посуда времен Российской империи.
И, как обычно, под завершение статьи покажем вам еще парочку находок.
История номер один: «Поехали небольшой компанией подышать свежим воздухом. Как результат, сгоревшие руки, приятные находки, хорошая погода и отличная компания.
Добили одну полянку, ранее три раза битую, но был островок нетронутый, который и подарил денарий. Римская империя, Каракалла, 198 – 217 гг.». Находка сделана в Крыму.
История номер два: «Птичка на хвосте принесла, что на моем любимом пляже вода уже сошла. Я выдвинулся туда. Искал долго и упорно, и был вознагражден за упорство».
Всем хороших находок!