Рис известен человеку почти 5 тыс. лет, он является одним из самых популярных злаков в мире. Его питательные свойства и совместимость практически со всем — от мяса до фруктов — делают рис незаменимым продуктом в рационе.
Рис — это источник углеводов, белков и минералов. Самым распространенным является шлифованный белый рис. Он дольше хранится, быстрее готовится и его можно найти в любом магазине. Однако он далеко не самый полезный, ведь при длительной обработке львиная доля пользы теряется.
Распространенное заблуждение, что бурый (коричневый) и белый рис — это разные сорта. Сорт один, способ обработки — разный. Белый рис — это тот же бурый, просто полностью очищенный от зерновой оболочки. В буром рисе часть оболочки сохраняется, потому и цвет у него коричневый. Также в магазинах можно найти неочищенный рис — шала. Многие виды риса можно найти как в белом, так и в буром цвете (басмати, арборио и краснодарский — в их числе).
Бурый рис, без сомнения, полезнее, но готовить его сложнее, да и вкус нравится не всем. Белый же рис, по мнению специалистов, — не самая здоровая еда.
Чем вреден белый рис
У этого продукта высокий гликемический индекс. В белом рисе много крахмала, который сильно повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому белый рис нельзя есть людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает диету.
Еще одна плохая новость для желающих похудеть: рис калорийный. Кроме того, его чаще едят вместе с другими калорийными продуктами (вспоминаем, например жирный плов с бараниной), что «бьет» по печени и поджелудочной железе.
В шлифованном белом рисе мало клетчатки, и частое его употребление ведет к запорам. Снизить вред риса можно, если есть его с овощами.
Польза риса
Если нет диабета или ожирения, белый рис не противопоказан. Более того, он может стать частью здорового рациона, так как содержит большое количество важных витаминов и минералов.
Например, в 100 г риса содержится порядка 15 мг магния, который является важным компонентом костей и участвует в синтезе ДНК и белков. Также магний необходим для работы нервной системы и сокращения мышц.
Еще в 100 г риса вы найдете почти 30% суточной нормы марганца и, в зависимости от сорта, от 10% до 15% суточной нормы железа. Кроме того, рис богат витаминами группы В.
Рис — лучший друг людей с непереносимостью глютена. Безглютеновая рисовая мука отлично заменяет пшеничную. Кроме того, для тех, кто не переносит лактозу, есть рисовое молоко.
Для людей, страдающих расстройствами кишечника, рис часто рекомендуют в качестве закрепляющего средства.
Все спортсмены знают, что рис — это источник быстрого получения энергии. После усиленных тренировок многие предпочитают съесть белый рис, чтобы восполнить запасы мышечного гликогена. Тем, кто тренируется не чаще четырех дней в неделю, лучше выбирать бурый рис.