Цены на жилье в «старой» Москве, ТиНАО и в Подмосковье топчутся на одном месте, сообщили специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». При этом, если стоимость жилья в столице скорее стремится вниз, то "вторичка" в Подмосковье понемногу дорожает. Правда, происходит это в основном из-за роста спроса на бюджетную недвижимость.
На рынке вторичных продаж жилья в Подмосковье и столице в последнее время эксперты фиксируют некоторое оживление спроса. Несмотря на это, цены на квартиры от собственников в Москве, как в старых, так и в новых районах, остаются на месте. В апреле вторичные квартиры в Новой Москве продавались в среднем по 197,4 тыс. рублей за квадратный метр, в «старой» - по 253 тыс. рублей за «квадрат».
Цены на вторичные квартиры в Московской области продолжают понемногу расти, но главным образом за счет дальнего Подмосковья - самого бюджетного сегмента. Стоимость 1 кв. м на подмосковном рынке «вторички» по итогам апреля выросла на 0,2% и составила в среднем 151,5 тыс. рублей. Эксперты связывают этот тренд с миграцией покупателей все дальше от МКАД в поисках более доступного жилья и резким увеличением его стоимости в столичном регионе в 2020-2021 годах. В то же время, цены в дальнем Подмосковье постепенно приближаются к среднему уровню цен по области.
Примечательно, что цены замерли на фоне роста активности покупателей, отмечают эксперты. Хотя годовой спрос на недвижимость значительно уступает прошлогоднему из-за экономических изменений и других форс-мажоров, но с начала 2023-го от месяца к месяцу наблюдается заметный прирост. Например, в феврале столичный Росреестр зарегистрировал на 39% больше переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья, чем в январе, а в марте – на 38% больше, чем в феврале.
Несмотря на это, роста цен на квартиры на фоне увеличения спроса не происходит, как это было в прошлые годы. И по словам аналитиков, предпосылок для изменения ценового тренда пока нет. Более того, если осенью прошлого года скидки на недвижимость достигали 15%, теперь же они редко превышают 5-7%. Но это не потому, что продавцы стали менее сговорчивы, а из-за реального снижения цен на «вторичку».
«Сегодня покупатели приходят на рынок не потому, что у них много денег и они хотят их вложить в недвижимость, а потому, что цены упали. И не растут, так как платить больше люди сейчас не могут и вряд ли смогут в обозримом будущем, – комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Как следствие, неизбежно возникает вопрос, насколько хватит спроса при нынешнем уровне цен. Учитывая, что март и апрель – это пиковые для рынка месяцы, а в мае обычно начинается сезонное снижение спроса, нынешние цены могут оказаться вовсе не дном рынка, а лишь ступенькой перед летним спадом, ведь в сезон отпусков количество покупателей традиционно уменьшается».