От редакции: данный материал любезно предоставил нашему коллективу советский и российский дипломат, долгое время работавший в Швеции.
"Шведский нейтралитет" во Второй мировой войне был весьма условным, правильней было бы сказать, что Швеция "официально не участвовала в боевых действиях". Многие наши читатели знают о транзите немецких войск через территорию этой страны и о поставках стратегических материалов в Германию. Но мало кто знает, что была (а она, строго говоря, всегда есть) и другая сторона медали. В Швеции нашли убежище многие бежавшие из гитлеровского рабства советские граждане - военнопленные и угнанные на работы гражданские лица, строившие в соседней Норвегии в нечеловеческих условиях дороги и оборонительные сооружения.
О судьбах "восточных рабов" в Норвегии мы еще напишем отдельно.
Автор "ужал" свои исследования по этому вопросу до размера солидной журнальной статьи, отрывок из которой мы публикуем на канале, а весь текст читатели найдут скоро на сайте проекта "Молодость в сапогах" (см. ниже).
Однако, мы надеемся, что автор сочтет приемлемым изложить все в расширенном, книжном формате. И тогда мы обязательно издадим полный вариант исследований.
В начале весны 2003 года мои давние шведские друзья предложили мне съездить за пару сотен километров на северо-запад от Стокгольма, чтобы показать одно памятное место, связанное со Второй Мировой войной и Советским Союзом. Я тогда в нашем Посольстве занимался вопросами двусторонних отношений и особенно интересовался военной историей, в рамках которой для России и Швеции, как известно, было много важных событий за исключением, пожалуй, последних двухсот лет, когда Стокгольм придерживался политики нейтралитета, принесшей государству весомый международный авторитет и, чего уж там, немалые экономические и финансовые выгоды.
Мы довольно быстро доехали до губернского города Вэстерос (Västerås), миновали несколько небольших аккуратных городков и вскоре, взяв севернее, ушли с достойных похвалы шведских автотрасс и поехали по щебенистой проселочной дороге, идущей через густой сосновый лес. Сквозь сосны - слева и справа - то и дело поблескивали зеркала то ли озер, то ли болот, и часто виднелись покрытые темно-зеленым мхом огромные валуны, свидетели последнего ледникового периода.
Возле одного такого, двух-трехметрового гиганта, застывшего прямо у обочины, мы остановились и вышли из машины. И то, что я тут же увидел, и ради чего, наверняка, мы приехали сюда, поразило меня: на плоском природном срезе валуна, смотрящем на дорогу, была выбита большая пятиконечная звезда, внутри ее серп и молот, ниже звезды четыре буквы СССР и большими цифрами 1944. Это, действительно, было неожиданно: где-то - не скажу, что у черта на куличиках! - но в дальнем замшелом шведском лесу, на приличном расстоянии от больших городов и асфальтовых дорог я увидел то, с чем прожил детство, юность, заводские будни, армейские годы, студенчество и большую часть того пути, на которую вывело меня уже много лет тому назад мое образование. Только дата не совпадала: родился я на четыре года позже той, что была на камне. Времена, правда, изменились, изменилась моя Родина и ее символы, но все то, что я увидел на этом валуне по-прежнему жило во мне и волновало меня.
От моих друзей я получил в общих чертах первую информацию об этом примечательном валуне, именуемом «Русским камнем (Rysstenen)», и о дороге, на которой мы стояли и которая тоже называлась «Русской (Ryssvägen)». То, что я услышал, перенесло меня к годам Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и малоизвестной у нас в стране истории интернирования в Швеции советских военнопленных, бежавших сюда из фашистских лагерей на территории соседней Норвегии и, отчасти, из воевавшей против нас на стороне нацистов Финляндии. Я с огромным интересом погрузился в эту тему, перечитал и перелопатил десятки и сотни наших и зарубежных материалов, просмотрел большое количество фотоснимков тех времен и мне к тому же еще повезло и переговорить со многими, слава Богу, живыми свидетелями той жизни в этом крае, где вдруг однажды зазвучала русская речь.
В 1940 году во время разгоравшейся Второй мировой войны Швеция подтвердила намерение продолжать придерживаться заявленной политики нейтралитета. Насколько реальна и искренна была эта линия - отдельная тема, но одно из обязательств, взятых на себя Стокгольмом в этом качестве, королевская Швеция выполняла вполне добросовестно. Во всяком случае, на первых этапах. Речь идет об интернировании военнослужащих и гражданских лиц воюющих сторон, то есть удержании их на своей территории до окончания военных действий с предоставлением возможности проживания в отведённых местах, работы, доступа к медицинскому обеспечению и содействия в отправке на родину, как только позволят обстоятельства.
С первых дней войны в Швецию начали всевозможным путями добираться жители европейских стран, особенно тех, по которым покатился огненный вал боевых действий. Прежде всего, это были поляки, немцы - противники гитлеровского режима, лица еврейской национальности, сумевшие вовремя понять, чем им грозить пребывание в подмятой под себя нацистами Европе.
Но пока это был еще не массовый наплыв беженцев. Массовый начался после нападения Германии на Советский Союз. И это уже были беглецы из Норвегии, в основном, советские военнослужащие, попавшие в немецкий плен, помещенные в лагеря на территории Польши и Германии, а затем переправленные в эту североевропейскую страну, где они использовались на каторжных работах, прежде всего, на строительстве той дороги, которая ныне значится на автомобильных атласах Европы как Е6, а также железнодорожных трасс.
С 1941 по 1945 гг. более 100 тысяч подневольных советских граждан было отправлено немцами в Норвегию, около 9 тысяч из этого числа были гражданскими лицами, из них 1400 - женщины и 400 - дети. Гибли там наши люди десятками и сотнями от холода, голода и непосильного труда на каменистых почвах и скалах Норвегии. Им, их рабскому труду Норвегия обязана запуску важнейшей для норвежской промышленности транспортной ветки, соединяющей до сегодняшнего дня её северную и южную части.
Среди пленных довольно скоро распространилась информация о том, что не так далеко от строящихся дорог проходит граница со Швецией, страны нейтральной, где их может ждать свобода и спасение от неминуемой смерти в этом нацистском аду. И многие военнопленные решались на такой шаг, несмотря на огромные риски при побеге - охрана лагерей и мест работы, розыск и преследование с собаками, незнакомая и суровая местность (на большем протяжении граница проходит по горам с обширными каменистыми плато, где негде укрыться от сырой и ветреной погоды в тёплое время года или от пронизывающих ветров и снега зимой), а также «доброе» отношение местных - беглых часто выдавали жители, поскольку немцы хорошо платили за такую информацию. Так что шансов на успешный побег в Швецию было мало. И те, кому не повезло, вошли в число 13 700 советских граждан, погибших во время плена в Норвегии.
В 2008 году российское посольство в сотрудничестве с центральными и местными властями одной из северных губерний Швеции провело торжественное захоронение найденных туристами в горах недалеко от норвежской границы, но уже на шведской территории, останков советского солдата А.Матвеева, который погиб, судя по всему, от холода и голода при побеге из немецкого лагеря в декабре 1944 года. Отсутствие отчества - а Матвеевых в России, что Ивановых или Петровых - не счесть! - не позволило нашему министерству обороны установить откуда он был родом, чтобы передать его прах возможным родственникам. Над его могилой местные представители народности саамов по своей инициативе воздвигали массивный деревянный православный крест.
А что же стало с теми, кто, преодолев все эти немыслимые трудности и преграды, все же добрался до шведской территории? Судьбы их были разными. Но всем им, можно сказать, повезло: большинство из них были интернированы в специальных лагерях, немногим меньшее число сумело устроиться и прижиться у местных хуторян, и поэтому и те, и другие вполне благополучно и в относительной свободе дождались здесь в Швеции конца войны...
На этом мы пока закончим, предложив читателю вот такой интригующий снимок. Полная версия материал готовиться для публикации на сайте, для Дзена это слишком много.
Полная версия: