Найти тему

На дальних берегах. Книга первая. Тринадцатый год. Часть четвёртая. Исторический роман про Россию конца XIX и начала XX в.в.

Сайт автора: https://vbartash.kz/

Одноклассники автора: https://ok.ru/profile/527732393443

Вадим Барташ

На дальних берегах.

Книга первая.

Тринадцатый год.

Часть четвёртая

Аннотация

Настала пора четвёртой части Первой книги романа-дилогии «На дальних берегах». Роман этот насыщен не только героями, но и событиями. В нём присутствует всё! И любовь, в том числе не разделённая, и война, и преданная и жертвенная дружба, и исполнение долга перед Отечеством, причём чего бы это не стоило! А всё потому, что этот роман про жизнь. И этот роман про целую эпоху. Он про Россию начала XX века.

Предисловие

Мой вдумчивый и дорогой читатель, давай с тобой обернёмся и посмотрим на прошедший век. Что о нём можно сказать?

XX век ждали. Причём с уверенностью могу сказать, что ждали его с большим нетерпением, а ещё и с не меньшими надеждами. И как никогда прежде готовились к вступлению в новую эру, в этот следующий век. Повсюду проводились торжественные мероприятия. Созывались конференции, писались по этому поводу статьи и доклады в различных изданиях и выдавались на гора толстенные фолианты с предсказаниями. И многим казалось, что, хотя от него и ожидали чего-то необычного, но он будет всё-таки органичным продолжением уходящего XIX века, и мало что изменится по крайней мере в человеческих взаимоотношениях. Однако, как же ошибались даже тогдашние пророки!

Потому что уже по истечению первого десятилетия XX века у многих обывателей раскрылись глаза. И вскоре стало понятно: впереди мир ждёт не плавное и поступательное продвижение вперёд, а буря подобной которой раньше никогда не было.

И этой бурей станет Первая мировая война и последующие за ней события.

Глава первая

Ещё в 1895 году, сразу же по вступлению на престол, Николай II обозначил приоритеты в своей внешней политике. И главным из них объявлялся Дальний Восток и Восточная Азия. Была официально обнародована «Большая азиатская программа», подразумевавшая установление российского контроля над Маньчжурией, Кореей и всей акваторией Жёлтого моря, и это затрагивало уже не только Китай, но и интересы набиравшей силу Японии.

***

Во время своей встречи в Ревеле с германским императором Вильгельмом II Николай II прямо ему заявил, что рассматривает усиление влияния России в Восточной Азии главной задачей своего правления. И кайзеру это было приятно услышать, так как всё это означало только одно: для России при Николае II Европа отходила на второй план, и как считал Вильгельм, это развязывало ему руки в борьбе с Францией, которую Германская империя намечала окончательно разгромить и подчинить себе в ближайшее время.

Николай II и его окружение прекрасно понимали, что на пути реализации их планов стояла прежде всего Япония.

Ну а в Японии к тому времени произошли уже заметные изменения…

***

Что из себя тогда представляла Япония? Это была обычная азиатская страна? Ну, не совсем!

Да, действительно, где-то до середины XIX века Япония мало чем отличалась от соседних Китая и Кореи. В ней безраздельно господствовали феодальные порядки, и императорская власть была чисто номинальной. Однако в 1868 году произошла так называемая революция Мэйдзи, и система сёгуната (самурайского правления в стране, продолжавшаяся свыше шести веков) была уничтожена и власть была возвращена императорскому дому. После этого Япония вступила в эпоху модернизации и реформ, которая продлилась двадцать лет, и в итоге этих реформ Япония превратилась в самую развитую страну в Азии.

В Японии были переняты многие европейские порядки, появилась современная промышленность, модернизация произошла практически во всех сферах жизни, включая образование и науку, и страна (единственная в Азии) вступила в клуб великих держав, в который тогда входило не больше семи-восьми стран.

***

Сразу же после проведения успешной модернизации, Япония в 90-е годы XIX века перешла к политике внешней экспансии, и в первую очередь это коснулось ближайшей к ней Кореи. Но здесь Япония натолкнулась на сопротивление Китая, и в 1894-95 годах разгорелась Японо-китайская война. Казалось бы, силы сторон были несопоставимы…

Территория Цинской империи превышала японскую почти в пятьдесят раз, а население в десять раз (население Цинской империи приближалось к 395 миллионов человек, а Японии не превышало 42 миллионов), однако бездарное и трусливое командование маньчжуро-китайских войск, численно превосходивших японские войска в два с лишним раза, умудрилось уступить практически во всех более менее крупных столкновениях, то есть оно в пух и прах проиграло войну, и Цины вынуждены были пойти на унизительное перемирие, закончившееся навязанным им кабальным Симоносекским мирным договором, отдавшим в руки японцев Корею, Тайвань и ряд других территорий.

***

После понесённого поражения от японцев Цины стали лихорадочно искать себе сильного союзника, на которого они могли бы опереться в борьбе с воинственным соседом. И тут их взор обратился на север. Правительство Российской империи благосклонно восприняло предложение о сближении двух держав, чтобы бороться с Японией. Разумеется, воспользовавшись затруднительным положением Цинов, Россия выторговала для себя ряд значительных уступок, и по сути распространила своё влияние на весь Северо-Восток Цинской империи, на так называемую историческую Маньчжурию.

***

Первым испытанием на прочность нового военного союза стало Ихэтуаньское восстание в Китае. Это было восстание народных масс против засилья иностранцев в стране. Уже с начала XIX века в Цинскую империю начали проникать европейские державы (и прежде всего Великобритания), которые стремились установить контроль над огромным китайским рынком. Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходившим её на голову державам, и в результате чего потерпела ряд сокрушительных дипломатических и военных поражений и к концу XIX века она уже находилась в положении полуколонии. Только невозможность договориться европейским хищникам, помешала им разорвать Китай на куски. И Великобритания, и Франция, и США, и затем подключившиеся к ним Япония, Россия и Германия, никак не могли поделить гигантскую страну, которая ещё полтора века до этого считалась самой развитой и богатейшей державой.

Вообще, весь XIX век, начиная с Опиумных войн, для Китая стал веком позора и непрерывных унижений, и только чудом Цинская империя не превратилась в чей-то придаток, или точнее в чью-то колонию.

При подавлении Ихэтуаньского восстания Россия ввела на Северо-Восток Китая свои войска и воспользовавшись благоприятной обстановкой оккупировала практически всю Маньчжурию.

***

В конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщил всю поступившую разведывательную информацию, и из неё следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт теперь лишь удобного случая для её развязывания.

Помимо этого, российская разведка даже установила точную дату начала войны, которую уже наметили японцы, но ни Николай II, ни его окружение не предприняли никаких экстренных мер. Нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов по подготовке кампании против дальневосточного соседа, составленных Главнокомандующим Российской армии, генерал-адъютантом Алексеем Николаевичем Куропаткиным, наместником Его Императорского Величества на Дальнем Востоке адмиралом Евгением Ивановичем Алексеевым и Главным морским штабом так и не был выполнен до конца.

В самом начале 1904 года Куропаткин обвинил министра внутренних дел Плеве и ещё некоторых должностных лиц, что они намеренно нагнетают обстановку и разжигают страсти, на что Плеве ответил: «чтобы погасить в зародыше разгорающийся пожар революции нам бы не помешала маленькая победоносная война».

***

И такая война в конце января 1904 года грянула. Но она оказалась совсем не маленькой и, к сожалению, совсем не победоносной.

Главным преимуществом Японии в назревавшей войне было нахождение её совсем рядом с предстоящим театром военных действий, а вот у России её основные политические и экономические центры находились очень далеко от Тихоокеанского побережья, Кореи и Северо-Восточных провинций Китая, и поэтому переброска воинских контингентов, боеприпасов и снаряжения занимало продолжительное время (до двух месяцев). Да и основные военно-морские силы Российской империи находились на Балтике и в Черноморском бассейне.

И этим как раз японцы и решили воспользоваться…

***

В ночь на 27 января 1904 года, ещё до официального объявления войны, восемь японских линкоров провели торпедную атаку на корабли русского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. В результате этой атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших российских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». И в этот же день японская эскадра в составе шести крейсеров и восьми миноносцев навязала бой находившимся в корейском порту Чемпульпо бронепалубному крейсеру «Варяг» и канонерке «Кореец». После упорного морского сражения получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был своей командой затоплен, а «Кореец» – взорван.

По окончанию сражения у Чемпульпо началась высадка в Кореи частей 1-й японской армии под командованием барона Куроки, общей численностью 42 тысячи человек.

21 февраля 1904 года японцы заняли Пхеньян, а к концу апреля вышли к реке Ялу, по которой проходила корейско-китайская граница.

***

Весть о начале войны мало кого в России оставила равнодушным: в первый период войны в народе и обществе преобладало настроение, что на Россию напал агрессор и ему необходимо дать отпор. В Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах проходили стихийные уличные манифестации с патриотическими призывами. И даже известная своими революционными настроениями учащаяся столичная молодёжь стала завершать университетские сходки шествиями к Зимнему дворцу и при этом ею исполнялся почти всегда гимн «Боже, Царя храни!»

А вот отношение ведущих мировых держав к началу этой войны раскололо их на два лагеря. Англия и США сразу же заняли сторону Японии, Франция поддержала свою союзницу Россию, а Германия заявила о нейтралитете.

Англия настолько повела себя враждебно по отношению к России, что когда Франция 30 марта того же года заключила с ней военно-политический союз, тут же высокопарно названный в газетах по обоим берегам Ла-Манша «Сердечным согласием», и положивший начало Антанте, это в России вызвало недоумение. Ведь казалось ещё чуть-чуть, и англичане впрямую впрягутся за самураев.

***

Ранним утром 24 февраля 1904 года японцы попытались затопить пять транспортов у входа в гавань Порт-Артура, с тем, чтобы запереть русскую эскадру внутри. Намерения японцев были сорваны броненосцем «Ретвизаном», который в этот момент находился на внешнем рейде порт-артурской гавани.

2 марта эскадра адмирала Вирениуса получила приказ на возвращение в Балтийское море, несмотря на протесты адмирала Макарова, считавшего, что эта эскадра просто обязана была и дальше двигаться к театру военных действий на Дальнем Востоке.

4 марта прославленный адмирал Макаров и известный кораблестроитель и инженер Кутейников прибыли в Порт-Артур. Они причём прибыли не с пустыми руками, а привезли с собой несколько вагонов с запчастями и оборудованием для ремонта повреждённых кораблей.

Степан Осипович немедленно принял энергичные меры для восстановления боеспособности российского гарнизона и эскадры, базировавшихся в Порт-Артуре, и это привело к воодушевлению осаждённого гарнизона, да и всего Тихоокеанского флота.

27 марта японцы вновь попытались перекрыть выход из гавани Порт-Артура, однако и на этот раз у них ничего из этого не получилось. А 31 марта, во время выхода в море, броненосец «Петропавловск» налетел на минную банку (в ней находилось сразу несколько мощных мин) и затонул в течении двух минут. Погибло 650 человек, и в их числе погибли прославленный флотоводец, адмирал, океанограф, полярный исследователь и кораблестроитель Степан Осипович Макаров и знаменитый художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. Соколовский-старший особенно сильно переживал из-за гибели знаменитого художника, потому что лично знал Верещагина и считал его своим другом.

***

3 мая 1904 года японцы предприняли третью и последнюю попытку заблокировать вход в гавань Порт-Артура. На этот раз они использовали восемь транспортов, и им это удалось сделать. И уже после этого они смогли начать высадку своей 2-й армии в Маньчжурии. Из всего российского флота на Тихоокеанском театре военных действий лишь Владивостокский отряд, состоявший из крейсеров «Россия», «Громобой» и «Рюрик» и девяти вспомогательных кораблей, сохранял свободу действий и за первые шесть месяцев войны не раз переходил в наступление против японского флота. Этот отряд потопил несколько крупных транспортов противника с войсками и орудиями, и в том числе 31 мая был перехвачен вражеский транспорт «Хи-таци-Мару», на борту которого находилось восемнадцать 280-мм мортир для осады Порт-Артура, что позволило защитникам крепости удерживать свои позиции ещё несколько месяцев.

***

Весь февраль и март 1904 года Российская армия в Маньчжурии вела себя совершенно вяло и безынициативно, и только кавалерийский отряд казаков атамана Павла Ивановича Мищенко периодически совершал рейды в Северную Корею.

По прибытию IV Сибирского корпуса главными силами Российской армии в Маньчжурии стали считаться его 6 пехотных и 1 кавалерийская дивизия – 80 тысяч бойцов и 210 орудий. Эти части располагались вдоль железной дороги от Ляояна до Мукдена. Восточный отряд генерала Засулича состоял из 2 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий, это было 25 тысяч бойцов и 78 орудий. Он в качестве стратегического авангарда занимал позиции на реке Ялу, в совершенно дикой и гористой местности.

18 апреля 1-я японская армия численностью в 45 тысяч человек форсировала реку Ялу и нанесла поражение отряду Засулича.

Началось вторжение японцев в Маньчжурию.

***

22 апреля 1904 года 2-я японская армия генерала Оку, численностью в 39 тысяч человек, начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в ста километрах к северу от Порт-Артура. Высадка осуществлялась до 30 апреля. Русские части, значительно уступавшие противнику численно, ничего существенного не предпринимали. Японцы прервали железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и Маньчжурией.

Если 2-я японская армия высадилась без особых потерь, то флот, обеспечивавший десантную операцию, понёс очень даже значительные. 2 мая два японских броненосца (12 320-тонный «Ясима» и 15 300-тонный «Хацусэ») пошли ко дну, налетев на минные заграждения, которые выставил минный транспорт «Амур». Всего за период с 12 по 17 мая японцы потеряли семь кораблей с общим тоннажем почти в шестьдесят семь тысяч тонн. Эти потери для военно-морских сил Японии были очень значительные.

2-я японская армия, завершив высадку, начала движение на юг, к Порт-Артуру, чтобы взять в полную блокаду уже и с суши эту важнейшую твердыню русских. 13 мая состоялся бой у Цзиньчжоу, в котором один полк русских (3,8 тысяч человек при 77 орудиях), в течении двенадцати часов отражал атаки трёх японских дивизий (35 тысяч человек и 216 орудий). Потери японцев составили 4,3 тысячи человек, русских- 1,5 тысячи. Однако японцы вынудили противника отступить и этим они преодолели главную естественную преграду на пути к Порт-Артуру. По пути с ходу и без боя был взят порт Дальний. Здесь японцам достались в полной сохранности его верфи, доки и железнодорожная станция, и это значительно им облегчило снабжение своих войск, которые принялись осаждать гарнизон Порт-Артура со стороны суши.

***

После занятия Дальнего японские экспедиционные силы разделились и началось формирование 3-й армии, которую возглавил генерал Ноги. Перед ней была поставлена задача взять Порт-Артур, а 2-я армия двинулась на север.

10 июня русская эскадра в Порт-Артуре предприняла попытку прорыва во Владивосток, но через три часа после выхода в море, заметив на горизонте японский флот, контр-адмирал Витгефт приказал повернуть обратно, так как посчитал обстановку совершенно неблагоприятной для боя.

1-2 июня произошло сражение у деревушки Вафангоу. Здесь 2- японская армия (38 тысяч человек при 216 орудиях) нанесла поражение 1-му Восточно-Сибирскому корпусу генерала Штакельберга (30 тысяч человек при 93 орудиях), направленному командующим Маньчжурской армией генералом Куропаткиным на выручку осаждённому Порт-Артуру.

И после этого командованию стало уже ясно, что эту крепость нет никакой возможности деблокировать, и рано или поздно, но её придётся отдать японцам. Именно в этом сражении полковник Соколовский получил очень тяжёлое ранение и выбыл из строя.

***

Неспокойно было не только в Европе, но и что-то назревало на Дальнем Востоке, и это Надя чувствовала…

Надя до кончиков ногтей была прежде всего женщиной, и потому для неё самой важной ценностью являлась любовь и, конечно же, семья, но вот уже вскоре только что создавшаяся её совсем ещё молодая семья и её любовь должны были подвергнуться немалым испытаниям, так как у неё предстояла долгая разлука с Николаем, и, к тому же, её любимый отправлялся в непростую и очень опасную заграничную командировку. А то что его предстоящая командировка должна была быть не беззаботной прогулкой по Монмарту, Надя в этом не сомневалась, она это чувствовала, хотя Николай и пытался её всячески успокоить.

Глава вторая

По началу в том же Санкт-Петербурге мало кто мог предполагать, что японцы окажутся серьёзным противником, однако англичане и американцы постарались и хорошо натаскали своего младшего партнёра…

13 июля 1904 года только что сформированная 3-я японская армия под командованием генерал-полковника Ноги (её численность довели до 60 тысяч штыков) прорвала оборону русских на перевалах через Волчьи горы – это уже были позиции на дальних подступах к Порт-Артуру, а через три недели, 9 августа, эта же армия вышла и на исходные позиции по всему периметру крепости.

Началась героическая оборона Порт-Артура, прославившая её защитников.

***

В связи с началом обстрела крепости дальнобойной артиллерией, командование гарнизона решило повторить попытку прорыва порт-артурской эскадры во Владивосток, 20 июля развернулось ожесточённое сражение в море, в ходе которого, из-за гибели командующего русской эскадры адмирала Витгефта, она потеряла управляемость, и японцы вынудили её вернуться назад. Не зная, что попытка прорыва провалилась три крейсера из Владивостокского отряда вышли 30 июля в Корейский пролив, намереваясь там встретить порт-артурскую эскадру. Однако утром 14 августа они были обнаружены эскадрой контр-адмирала Камимуры, состоявшей из шести крейсеров, и не имея возможности уклониться от столкновения, приняли бой, в результате которого был потоплен крейсер «Рюрик».

***

Оборона Порт-Артура продолжалась в течении пяти месяцев. В отрезанном от основных российских войск укрепрайоне не было единоначалия и одновременно там распоряжались три старших офицера: генерал-лейтенант Стессель начальствовал над гарнизоном, комендантом крепости являлся генерал Смирнов и морскими силами распоряжался отличавшийся своенравным норовом Витгефт. Это всё усложняло принятие быстрых и правильных решений, но тут на передний план выдвинулся до этого остававшийся в тени генерал инженерных войск Кондратенко. Роман Исидорович очень ярко проявил свои лучшие качества при обороне крепости и сумел сглаживать все трения, возникавшие среди начальствующего состава гарнизона, и одновременно заряжал оптимизмом и умело воодушевлял нижестоящие чины. А ещё он по сути и возглавил оборону крепости.

Он занимался усовершенствованием оборонительных позиций и лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. И вот благодаря этим качествам ему удалось организовать отражение нескольких опаснейших атак противника, когда уже никто из защитников Порт-Артура и не надеялся их сдержать. Но пятнадцатого декабря от прямого попадания гаубичного снаряда в форт № 2 Роман Исидорович погиб. Вместе с ним погибли ещё восемь офицеров.

Роман Исидорович Кондратенко стал настоящим героем обороны Порт-Артура. И о нём узнала вся Россия.

***

Гарнизон укрепрайона насчитывал 53 тысячи человек на вооружении которых имелось 646 орудий и 62 пулемёта. При штурме этой твердыни японцы потеряли 91 тысячу человек убитыми и ранеными (потери русских составили около 30 тысяч). Осадной артиллерией японцев были потоплены остатки 1-й Тихоокеанской эскадры: броненосцы «Ретвизан», «Пересвет», «Полтава», «Победа», крейсеры «Баян» и «Паллада». Единственно оставшийся в строю броненосец «Севастополь» вывели в бухту Белого Волка, но в результате атаки, предпринятой японцами под покровом ночи, он был серьёзно повреждён и командование приняло решение его затопить. ***

14 ноября 1904 года японцы начали массированный штурм русских укреплений на горе Высокой господствовавшей над городом. Было понятно, что с падением этого участка обороны Порт-Артур будет обречён. После бешенных и непрерывных атак, длившихся десять дней, в русских ротах на этой горе в строю оставалось уже по 20 человек, не более, и в бой здесь вводились даже подразделения наспех укомплектованные денщиками, поварами и легкоранеными, способными держать оружие и вести огонь.

24 ноября японцам окончательно удалось захватить эту высоту. И с потерей Высокой стало понятно, что падение Порт-Артура будет делом ближайшего будущего.

19 декабря 1904 года генерал-лейтенант Стессель запросил у японцев условия капитуляции гарнизона крепости и на следующий день он подписал её. В плен к японцам попало 23 тысяч защитников твердыни (в 1908 году, после судебного разбирательства, генерал-лейтенанта Стесселя лишили всех званий и наград, и он был приговорён к смертной казни).

***

В течении лета 1904 года японцы медленно двигались на Ляоян: с востока продвигалась 1-я армия под командованием генерала Куроки (45 тысяч человек), с юга двигались 2-я, которой командовал маршал Оку (45 тысяч человек) и 4-я под командованием маршала Нодзу (30 тысяч человек). Русская армия медленно отступала, в то же время постоянно она пополнялась прибывавшими по Транссибу всё новыми и новыми пополнениями.

11 августа 1904 года началось одно из генеральных сражений Русско-японской войны – сражение при Ляояне.

***

Южная группировка российских войск под командованием генерала Зарубаева (в составе 3 корпусов) отошла на дальние подступы к Ляояну, где соединилась с Восточной группой генерала Бильдерлинга (2 корпуса), отступавшей от реки Ялу, и заняла первый оборонительный рубеж. В тылу этой армии под руководством выдающегося военного инженера генерала Константина Ивановича Величко завершилось оборудование второй и главной оборонительных позиций. Причём, последняя представляла из себя укрепрайон, сочетавший старые форты с новыми траншеями и блиндажами. Опираясь на эти позиции главнокомандующий российскими войсками в Маньчжурии генерал-адъютант Куропаткин намечал перейти к длительной обороне, и тем самым отдавал инициативу японцам. Здесь русской армии противостояли 1-я. 2-я и 4-я японские армии (всего 126 тысяч штыков при 484 орудиях), японцев было немного меньше, но главнокомандующий японской армии Ояма всё равно намечал наступление на оборонительные рубежи противника.

В начале августа в Южной Маньчжурии начались дожди, которые превратили район Ляояна в море непролазной полуметровой грязи. По небольшим и обычно спокойным рекам неслись устрашающие потоки, но 11 августа погода успокоилась, земля подсохла, и в этот же день японцы предприняли наступление.

***

1-я японская армия Куроки начала наступление в обход левого фланга Восточной группы российских войск с целью выйти ей в тыл и с намерением перерезать железную дорогу севернее Ляояна. А в ночь на 13 августа японцы атаковали позиции Восточной и Южной групп войск Маньчжурской армии: 1-я японская армия перешла в наступление одновременно на участке 3-го Сибирского корпуса (генерала Иванова) и 10-го армейского (генерала Случевского). 4-я армия Нодзу и 2-я Оку развернули наступление против Южной группировки. Наступление японцев сопровождалось мощной артиллерийской подготовкой, за день наступления было выпущено свыше 100 тысяч снарядов. Небывалая по тем временам цифра. Японцы боеприпасы не жалели.

***

Атаки японцев на всех направлениях хотя и с трудом, но были всё-таки отбиты, однако Куропаткин основываясь на преувеличенных данных о силах противника и не использовав всех возможностей обороны на первом рубеже, приказал отходить на 2-й, получивший название передовой позиции. Под проливным дождём войска Восточной и Южной групп отходили к Ляояну по размытым дождями дорогам и к вечеру 15 августа достигли новых позиций, которые находились всего в 7-9 километрах от города.

Отступление совершалось беспрепятственно: уставшие японцы, промокшие до нитки, не предприняли преследования. Преждевременное отступление русских явилось для них неожиданным – дождь и туман скрыли отход противника.

***

По мере сосредоточения Маньчжурской армии у Ляояна план концентрического охвата русских объединёнными усилиями японских армий становился всё реальнее.

Японцы уже подошли вплотную к Ляоянским позициям, и сближение Восточной и Южной группировок японцев угрожало тактическим окружением.

Боевые действия переместились из горной местности в равнинную.

***

На рассвете 17 августа, открыв огонь из 390 орудий по всему фронту расположения русских, все три армии японцев одновременно атаковали позиции противника. Атаки японцев против центра и правого фланга были отражены с большими потерями для наступающих, но при этом Куропаткин здесь израсходовал все резервы и большую часть боеприпасов, а вот на левом фланге 1-я японская армия сумела в ночь на 18 августа наладить переправу через речку Тайцзыхэ и занять ряд высот восточнее Ляояна.

И Куропаткин в ночь на 19 августа отдал приказ о новом отходе, уже на главную позицию.

За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск Куропаткин надеялся стабилизировать ситуацию и создать кулак для отражения обходного движения 1-й японской армии.

***

18 августа развернулись бои за главную позицию. Предпринимая контратаки 2-й и 4-й Сибирские корпуса отразили наступление японцев в центре и на правом фланге. На левом российская пехота в штыковой атаке выбила японцев из деревни Сыквантунь и Нежинской сопки, но японцы через считанные часы вновь атаковали русских, и на этот раз они добились лишь незначительного успеха

Сражение затягивалось, исход его был неопределённым, и маршал Ояма отдал приказ об общем отступлении от Ляояна. Маньчжурская армия русских, сохранявшая численное и позиционное преимущество над японцами, вполне могла довести дело до победы, однако командующий Куропаткин повёл себя очень странно. Он отдал приказ отступать на север, к Мукдену. Уход русских со своих позиций для японцев стал неожиданным и совершенно нелогичным.

Преследовать отступающих Ояма не решился, опасаясь с их стороны какого-нибудь подвоха.

***

К середине сентября Маньжурская армия под командованием Куропаткина уже достигла 200 тысяч штыков при 758 орудиях и 62 пулемётов. И Николай II потребовал от него предпринять решительное наступление.

Нанесение главного удара возлагалось на Восточный отряд генерала Штакельберга, и отряд генерала Раненкампфа.

Раненкампф должен был атаковать с фронта и охватить правый фланг японцев в районе Бэньсиху. Западный отряд генерала Бильдерлинга наносил вспомогательный удар вдоль железной дороги Ляоян-Мукден.

1-й армейский и 4-й Сибирский корпуса составляли резерв. 6-й Сибирский был оставлен у Мукдена.

***

22 сентября русские начали наступление и к исходу следующего дня на правом фланге достигли Шахэ, а на левом подошли вплотную к противнику и завязали бои по всей линии фронта. Для японцев наступление русских стало на этот раз неожиданным, но они всё равно решили вырвать инициативу у противника.

В ходе ожесточённых встречных боёв японцы оттеснили Западный отряд русских за Шахэ. А 30 сентября, не сумев сломить сопротивления 1-й японской армии, начал отход и Восточный отряд. Последующие бои проходили с переменным успехом. А к 5 октября обе стороны, понеся значительные потери, приостановили боевые действия.

Установился 60-километровый позиционный фронт, что стало новым явлением в тогдашнем военном искусстве.

***

В целом неудачное наступление русских на реке Шахэ постепенно выдохлось и это стало следствием того, что Куропаткин на направлении основного удара не использовал достаточных сил (он задействовал всего лишь треть тех подразделений, которые мог смело ввести в бой), действия русских были по большей части недостаточно согласованы и в итоге сражение это закончилось в ничью, при больших потерях Маньжурской армии.

В общем-то уже тогда за многочисленные просчёты и явную нерешительность Куропаткина следовало убирать, но Николай II всё не мог пойти на этот шаг. (Кстати, хочу сделать маленькое отступление. Именно с той поры в начале в армии, среди её рядового состава и нижних офицерских чинов, а затем и у остального населения, вошли в обиход совершенно новые ругательства, такие как «япона мать» и «японский городовой». Ну это так, между прочим).

***

Весь конец 1904 года на фронте установилось временное затишье и интенсивные бои велись только на крайнем юге Ляодунского полуострова, где Порт-Артур из последних сил отбивался от самураев.

Островное положение Японии и зависимость её промышленности от ввозимого сырья открывали для российского флота большие возможности по проведению крейсерских операций. И 8 марта состоявшееся в Главном штабе совещание в присутствии Николая II признало необходимым начать эти операции. Российское правительство объявило список товаров, которые считались военной контрабандой.

В начале июля крейсеры «Петербург» и «Смоленск» вышли из Севастополя и 7 июля вошли в Красное море. Там они подняли военные флаги и стали останавливать торговые суда, шедшие через Суэцкий канал в Японию.

Вскоре были задержаны несколько торговых пароходов: британский «Малакка», шведская «Скандия», голландская «Ардова» и североамериканская «Формоза». Задержание британской "Малакки", которая была признана военным призом и отправлена в Либаву, привело к дипломатическому скандалу. Великобритания пригрозила разрывом дипломатических отношений и войной, если "Малакка" не будет немедленно освобождена. В результате чего Николай II пошёл на попятную и распорядился выдать англичанам "Малакку".

Впрочем, крейсерские операции, мало что давшие, вскоре были вообще прекращены.

Заканчивался 1904 год и пока что было не ясно во что же выльется Русско-японская война.

***

Падение Порт-Артура в начале 1905 года кардинальным образом изменило обстановку. Теперь японцам не надо было воевать на два фронта. Самая многочисленная их армия (3-я) перебрасывалась по железной дороге на север, в распоряжении маршала Оямы. Весь поток резервов, боеприпасов, провианта и военного имущества с Японских островов шёл теперь только в Манчьжурию.

Чтобы не допустить усиления давления японцев на Севере командование русской армии решило сформировать под начальством генерал-адъютанта Мищенко крупный диверсионный отряд из казаков и отправить его в тыл японцев. Эту отчаянную кавалерию из сибирских охотников и сорви-голов нацелили на порт Инкоу, но хотя казаки произвели глубокий рейд в тыл противника, однако же результат их действий оказался не слишком результативным.

***

Ну и в самом начале 1905 года, в январе, в России грянула Революция, и это крайне осложнило дальнейшее ведение войны на Дальнем Востоке. Первая русская революция началась после того, как 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге войсками была расстреляна демонстрация рабочих крупных предприятий, которых повёл к Зимнему дворцу священник Гапон. Роль Гапона тогда для многих была не совсем ясна.

В ходе разгона этой демонстрации, было убито почти сто человек и свыше трёхсот тридцати получили ранения. После этого прокатились беспорядки по всей стране. И даже обнародование Высочайшего манифеста «Об учреждении Государственной Думы» при императоре Николае II уже не сняло накопившегося напряжения и недовольства.

Глава третья

Русско-японская война в 1905 году продолжилась, но положение Российской империи при этом оказалось крайне тяжёлым, так как внутри неё начались серьёзные потрясения, вскоре вылившиеся в первую русскую революцию. Она вспыхнула внезапно и охватила империю как лесной пожар. А началась эта революция в январе 1905 года, и толчком к её началу послужило то, что многотысячную мирную манифестацию в столице, организованную «Собранием русских фабрично-заводских рабочих», и которую создал и возглавил священник и профсоюзный лидер Георгий Гапон, расстреляли правительственные войска на площади перед Зимним дворцом.

***

Расстрел мирной манифестации потряс не только Санкт-Петербург, но и всю огромную страну. Число жертв этого расстрела оппозицией преувеличивалось в разы. В манифестации приняло участие 150 тысяч человек. Они собирались подать петицию Николаю II. Чтобы предотвратить нежелательные беспорядки и защитить Зимний дворец к нему стянуты были несколько тысяч солдат, а всего в столицу их перебросили до 30 тысяч. Манифестантов хотели не допустить к царской резиденции, но они упорно продвигались в её сторону. И тогда раздались ружейные выстрелы. Вначале стреляли из холостых и поверх голов, однако это не помогло, и потом началось что-то невообразимое.

Гапон скрылся от полиции и, перейдя на нелегальное положение, призвал к свержению самодержавия и правящей династии. Однако не только так называемое «Кровавое воскресенье» привело к этим массовым выступлениям и беспорядкам. Причин к их возникновению было несколько.

***

Думаю, что необходимо перечислить эти причины…

Это была и Русско-японская война, и охвативший империю спад промышленного производства, пришедшийся на 1900- 1903 г.г., и расстройство денежного обращения, и наступивший неурожай в аграрном секторе, и огромный государственный долг, возникший ещё со времени Русско-турецкой войны.

Всё это влекло за собой острую необходимость проведения реформ, включая и не только экономических, но и социальных. А власти на это не шли, они медлили, и тем самым обстановка ещё больше накалялась.

Свою негативную роль сыграло и правительство, особенно здесь «отличился» министр внутренних дел Святополк-Мирский. Он был весьма странным чиновником. Он то пытался закручивать гайки, то начинал вовсю заигрывать с оппозицией, и, в том числе, с весьма радикальной. Ну а радикалы после таких шагов начинали себя вести совсем вызывающе и разнузданно, и ещё сильнее раскачивали внутреннюю обстановку в стране.

Вскоре министр внутренних дел Святополк-Мирский был уволен, а вслед за ним и всё правительство ушло в отставку.

***

В конце января 1905 года указом Николая II была создана комиссия под председательством сенатора Шидловского с целью «выяснения причин недовольства рабочих Санкт-Петербурга и устранения таковых в будущем». Работа комиссии продлилась три недели и результата не дала.

После этого по всей империи прокатились забастовки, а в Риге и Варшаве состоялись всеобщие стачки. Они охватили и железные дороги. В мае 1905 года началась стачка иваново-вознесенских текстильщиков, в ней было задействовано 70 тысяч рабочих.

На социальные конфликты накладывались и национальные. В Закавказье вспыхнули разборки между армянским и азербайджанским населением.

Николай II объявил о том, что готов провести реформы в государственном устройстве, но для этого потребуется определённое время.

Однако времени на это уже не было, так как реформы следовало проводить ещё вчера.

***

14 июня 1905 года произошло знаковое событие, показавшее, что заколебались сами устои Российского самодержавия… Начался бунт на броненосце Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический». Взбунтовавшаяся команда броненосца приговорила к смерти своего капитана и этот броненосец ушёл в Румынию и там сдался местным властям.

А через неделю, 21 июня, вспыхнуло восстание в одном из крупнейших текстильных центров Российской империи, в польском городе Лодзи.

6 августа 1905 года Николай II объявил об учреждении Государственной думы. Мера эта оказалась прямо скажем запоздалая и половинчатая, потому что выборы в неё были не прямые и не прозрачные, да и этот орган не получил каких-либо серьёзных полномочий, а роль его сводилась только к совещательно-рекомендательной функции, чего было явно недостаточно.

В октябре в Москве началась всеобщая стачка, которая вскоре переросла во всероссийскую политическую. В неё по всей стране было вовлечено свыше двух миллионов человек. Это заставило правительство и Николая II пойти на дальнейшие уступки.

17 октября 1905 года был опубликован императорский Высочайший Манифест о гражданских свободах. Отныне правительство гарантировало: «неприкосновенность личности, свободу совести, собраний и союзов». И тут же легально начали организовываться профессионально-политические союзы и различные партии.

Однако никакие меры уже не могли сдержать бурный поток всеобщего недовольства, захлестнувший и самые отдалённые уголки Российской империи.

***

Объявленные свободы не удовлетворили радикалов, собиравшихся прийти к власти не парламентским путём, а желавших захватить власть силой. Брожение и недовольство стало охватывать уже армию и флот. Вспыхнули восстания среди военнослужащих в Севастополе и Владивостоке.

13 октября 1905 года начал работу Петербургский совет рабочих и депутатов. Он активизировал борьбу с правительством. Была сделана попытка дезорганизовать финансовую систему. Депутаты этого совета призвали граждан не платить налоги и забирать деньги из банков. Экстремистки настроенный совет разогнали в начале декабря 1905 года.

В Ростове-на-Дону революционно настроенные боевики повели самые настоящие уличные бои с правительственными войсками, которые продлились с 13 по 20 декабря. Восстания начались в Екатеринославе, Харькове и царстве Польском. Под Харьковом, в Люботине и Островце, были образованы так называемые народные республики, Люботинская и Островская, где была полностью упразднена государственная власть. Вскоре последовала волна террора и начались еврейские погромы.

За весь этот период погибло до 17 тысяч человек. Причём было убито немало высокопоставленных чиновников и военных, включая министра внутренних дел Плеве, московского градоначальника Шувалова, военного министра Сахарова, командующего Черноморским флотом Чухнина, и многих других.

Россия покатилась в бездну.

***

К концу 1906 года накал первой русской революции пошёл заметно на спад. Даже у наиболее революционно настроенных рабочих в крупных городах появилась усталость от создаваемых ими же самими беспорядков и дезорганизации всей жизни в огромной стране. Очень многим становилось понятно, что так всё не могло бесконечно долго продолжаться. И тут на политическом небосклоне Российской империи зажглась новая звезда: Пётр Аркадьевич Столыпин.

Он поначалу стал министром внутренних дел, но уже вскоре занял пост председателя Совета министров, и на этом посту сменил Сергея Юльевича Витте. Это для страны оказался чрезвычайно удачный выбор.

Витте был тоже способным администратором, но Столыпин… О-о! Он был не только способным, но и редкой умницей! Он был многогранно талантлив и чрезвычайно твёрд и решителен. И он был один из немногих, кто знал, что делать в то время. И ещё он являлся ярым государственником. Во многом благодаря именно ему удалось справиться с тем революционным хаосом, в который погружалась страна.

Именно Пётр Аркадьевич сумел отвести Россию от края пропасти, однако к его фигуре будет резонно обратиться несколько позже, а пока что вернёмся в Маньчжурию…

***

В 1905 году Русско-японская война продолжилась. Фронт стабилизировался к югу от Мукдена. Силы сторон возросли в связи с полученными пополнениями. У русских уже было 320 тысяч штыков и 1078 орудий, у японцев живой силы и артиллерии было чуть меньше.

Фронт растянулся с запада на восток на 90 километров.

Куропаткин решил перейти в наступление до того, как к японцам прибудет подкрепление из под Порт-Артура, который к этому моменту капитулировал и у противника там высвободилась 3-я армия. В то время обычно не вели активных боевых действий в зимний период, и поэтому для японцев было совершенно неожиданно предпринятое русскими наступление 11 января, да ещё ночью.

В ту ночь стоял жесточайший мороз и 1-й Сибирский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Штакельберга неожиданной и молниеносной атакой захватил деревню Хуанлотоцзы на западном берегу реки Хуньхэ. К утру он овладел уже всей береговой линией реки и перешёл к дальнейшему наступлению. Японцы были растеряны и в панике отступили. Однако вскоре они очухались и стали контроатаковать.

15 января наступающему 1-му Сибирскому корпусу был отдан приказ во что бы то ни стало захватить стратегически важный населённый пункт Сандепу. И опять вынужден обратить внимание на то, как по меньшей мере странно себя повёл командующий Куропаткин. Русские в сражении при Сандепу были очень близки к победе, но на последнем этапе этого сражения Куропаткин вновь стал перестраховываться и в итоге победа им была упущена.

Командующий 2-й русской армией генерал Гриппенберг действиями Куропаткина был настолько возмущён, что сложил с себя все полномочия и уехал в Санкт-Петербург для доклада царю. И не только этот генерал посчитал, что Куропаткин был виноват в неудачном исходе сражения при Сандепу.

Но Николай II по-прежнему доверял Куропаткину и не снимал его с должности. А в феврале 1905 года разыгралось генеральное сражение всей Русско-японской войны.

И оно произошло к югу от Мукдена.

***

Сражение это подробнейшим образом изучалось во всех Генеральных штабах основных держав мира. Оно разворачивалось на более чем 100-километровом фронте и несколько южнее маньчжурской столицы. До начала 1-й мировой войны оно было крупнейшим сухопутным сражением в истории. С обеих сторон в нём участвовало почти 600 тысяч человек. Силы противников были примерно равны, но морально лучше себя чувствовали японцы, так как перед этим ими был взят Порт-Артур и в нескольких сражениях русские отступили, хотя во многом в этих неудачах был повинен не русский солдат, а малодушный и слишком робкий командующий Маньчжурской армии.

Сражение начали японцы.

В ночь на 19 февраля они атаковали силами армии Кавамуры восточный фланг русских. После нескольких дней упорных боёв русским удалось стабилизировать фронт. Тогда 24 февраля японцы нанесли мощный удар по другому флангу армией Куроки. А 27 февраля они задействовали свои основные силы, состоявшие из армий Оки, Нодзи и Ноги, и нанесли удар по ослабленному центру русских.

Сражение было очень упорным, но 10 марта японцы заняли Мукден. Впрочем, было трудно определить победителя в этом сражении. Потерь у японцев было больше, однако поле битвы осталось за ними, так как Куропаткин опять отступил, и вдохновлённые японцы тут же поспешили объявить себя победителями.

Русская армия отошла на 175 километров севернее Мукдена, на уже подготовленные новые позиции. Это были Сыпингайские укрепления, и они заранее были хорошо обустроены и русские их занимали до самого конца Русско-японской войны, пополняя силы и готовясь к переходу в контрнаступление, однако оно так и не состоялось.

***

После того, как пал Порт-Артур и на его рейде была потоплена вся 1-я Тихоокеанская эскадра, двигавшаяся ей навстречу с октября 1904 года 2-я эскадра под командованием контр-адмирала Рожественского становилась слишком уязвимой для японцев, и тогда Главным штабом военно-морских сил Российской империи под председательством Николая II было принято решение усилить её ещё одной.

В феврале 1905 года из Либавы вышла 3-я эскадра. Сформировали её из тех кораблей, которые оказались под рукой. Ну а это были не самые новые и не самые боеспособные корабли. Командование 3-й Тихоокеанской эскадрой поручили контр-адмиралу Небогатову.

Часть кораблей шли через Средиземное море и Суэцкий канал, а часть огибала Африку (это было связано с тем, что тогда через Суэцкий канал могли пройти не все крупнотоннажные суда). Местом сбора назначили порт Носси-Бе на острове Мадагаскар, в те годы являвшийся французской территорией.

Длительная стоянка в Носси-Бе не пошла на пользу личному составу 2-й эскадры. Учебные стрельбы проводились не столь регулярно, как требовали обстоятельства, из-за банальной нехватки боеприпасов. Команды на кораблях были сборными и во многом состояли из не нюхавших пороха и не обстрелянных кадетов, которых ускоренно выпустили из своих учебных заведений в связи с военными действиями. Не хватало не только опытных морских офицеров, но и опытных нижних чинов. Всё это неизбежно сказывалось на боеспособности как 2-й, так и 3-й эскадры.

***

3 марта 1905 года объединённая Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала Рожественского вышла из Носси-Бе и направилась через Индийский океан к берегам Французского Индокитая. И уже в эту французскую колонию подошли все отставшие корабли с обоих эскадр и именно из этой подконтрольной французам территории им предстояло прорываться к Владивостоку, так как Порт-Артур японцы захватили.

У российской объединённой эскадры было три варианта, чтобы пробиться к Владивостоку, но Рожественский выбрал самый короткий и от этого самый опасный. Он решил пройти через Цусимский пролив, там, где находились основные военно-морские силы японцев, которые возглавлял адмирал Того.

В количественном отношении эскадра Рожественского не сильно уступала японскому флоту, однако у японцев было куда больше крупнокалиберного и среднекалиберного оружия. В скорости стрельбы русские тоже уступали японцам. И взрывчатых веществ в японских снарядах было несравненно больше. Более того, японские моряки были куда опытнее российских. Многие из них уже давно воевали.

Ночью с 13 на 14 мая, эскадра Рожественского приблизилась к Цусимскому проливу. Рожественский совершил непростительную оплошность, не отдав приказ о разведке и не затемнив корабли. И из-за этого, японцам не составило труда заметить русских.

Как только Того доложили о местоположении русской эскадры, он тотчас направил основные свои силы ей навстречу. Был отдан приказ окружить русские корабли.

14 мая, уже на рассвете, Рожественский сформировал свои корабли в три кильватерные колонны.

Надо сказать, что контр-адмирал Рожественский в этом крупнейшем морском сражении наделал все какие только возможно было наделать ошибки, и я их все просто не стану перечислять, их слишком много, а только назову главную: он выбрал пассивную тактику ведения боя и разделил эскадру на несколько частей, что облегчило японцам задачу по её уничтожению. Ни разведки, ни согласованности действий, ни заранее продуманного плана сражения, ничего этого не было и в помине. На месте Рожественского с таким же успехом мог командовать российской эскадрой какой-нибудь откровенный дилетант. Но Рожественский, впрочем, таковым себя и показал в Цусимском сражении. Даже непонятно, что с ним произошло. Ведь он совершал одну ошибку за другой.

Глава четвёртая

У меня не поворачивается язык назвать Николая II правителем бездарным, у него было много положительных качеств, однако имелся так же и существенный недостаток: он был слишком уж интеллигентен, хотя для любого правителя в переломный период его страны это становится существенным изъяном.

Правление его можно разделить на два совершенно разных периода. Первый начался с его вступления на престол и продлился до 1904 года и был относительно спокойным. А вот второй, точкой отсчёта которого стали Русско-японская война и первая Российская революция 1905-1907 годов, оказался очень противоречивым и нестабильным. И тут уже даже непонятно, что же стало наибольшим негативным фактором, окончательно разбалансировавшим внутреннюю обстановку в стране. На мой взгляд это прежде всего была Русско-японская война. Ну а переломным моментом в ней оказалась Цусима. Самое крупное военно-морское сражение до эпохи дредноутов, начавшейся с Первой мировой войны.

События, предшествовавшие Цусимской катастрофе, разворачивались таким образом…

***

2-я Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Рожественского должна была прорываться во Владивосток через три пролива – Цусимский, Сангарский и Лаперуза. Однако можно было выбрать и окольный путь. Но Рожественский на мой взгляд выбрал наихудший.

Цусимский пролив являлся восточной частью более широкого Корейского, разделявшего Японские острова и Корейский полуостров.

Русская и японская эскадры встретились рано утром 14 мая 1905 года в проливе между Кореей и Японией к востоку от Цусимы. Японский командующий был заранее осведомлён о составе и местонахождении кораблей противника, а Рожественский вёл свою эскадру практически вслепую, не имея представления, где, когда и какими силами его атакуют. При этом у японских военно-морских сил были не только инициатива, но и тактические и технические преимущества, которые давали им ещё больший перевес, и о которых я уже в предыдущей главе упоминал.

Под командованием контр-адмирала Рожественского находилось восемь эскадренных броненосцев (из них три устаревшие), три броненосца береговой обороны, броненосный крейсер, восемь крейсеров, пять вспомогательных крейсеров и девять миноносцев. Главные силы 2-й Тихоокеанской эскадры, состоявшие из 12 броненосцев, Рожественский разделил на три отряда по четыре крупных корабля в каждом. Крейсера свели в два отряда: крейсерский и разведывательный. Командующий эскадры держал свой флаг на броненосце «Суворов».

Японский флот под командованием адмирала Того, насчитывал четыре эскадренных броненосца, шесть броненосцев береговой обороны, восемь броненосных крейсеров, шестнадцать крейсеров, двадцать четыре вспомогательных крейсера и шестьдесят три миноносца.

Того разделил свои силы на восемь отрядов, и из них первый и второй, состоявшие из эскадренных броненосцев, представляли главные силы.

Первым командовал адмирал Того, вторым – контр-адмирал Камимура.

***

Рожественский до Цусимы и до назначения его командующим 2-й Тихоокеанской эскадры начальствовал над Балтийским флотом, но о нём ходили уже тогда нелицеприятные слухи. Прославился он прежде всего своей спесью и неумеренным мордобоем. Чуть что он, не снимая перчаток, начинал лупцевать налево и направо всех, кто выводил его из себя, и бил он как матросов, так и офицеров. А вот Цусимское сражение показало, что ему как адмиралу была грош цена. Того во всём переиграл его, хотя и японский адмирал в этом сражении допустил ряд ошибок, но они не оказались критическими и Рожественский ими никак не сумел воспользоваться.

***

К моменту подхода 2-й Тихоокеанской эскадры главные силы японцев находились в корейском порту Мозампо, а более мелкие корабли – крейсера и миноносцы, сосредотачивались в районе острова Цусимы и вели разведку.

Первым ночью, в 2 часа 25 минут, русскую эскадру по её огням обнаружил вспомогательный крейсер «Синако-Мару», находившийся в дозоре между островами Гото и Квельтпарт. И тут же адмиралу Того об этом сообщили.

Японский адмирал немедленно вышел с основными силами из Мозампо и уже через несколько часов через цейсовскую оптику он смог наблюдать движение передовых русских кораблей. Японский флот шёл им на полной скорости наперерез.

Вскоре по интенсивной работе японских радиотелефонных станций на русских кораблях поняли, что они обнаружены. Однако контр-адмирал Рожественский отказался от всяких попыток помешать переговорам японских кораблей.

Тактический замысел командующего японским флотом состоял в том, чтобы главными силами охватить голову русской эскадры и сосредоточенным огнём по флагманским кораблям как можно быстрее вывести их из строя и тем самым лишить её управления, а затем ночными наскоками миноносцев развить успех дневного боя и завершить разгром противника.

Рожественский перестроил эскадру сначала в строй кильватера, а затем нескольких колонн, оставив транспорты позади под охраной крейсеров. И вот следуя в таком строю русская эскадра в 13 часов 30 минут справа по борту обнаружила главные силы японцев.

До самого горизонта растянулась цепочка их кораблей.

***

Стараясь охватить голову русской эскадры и не рассчитав манёвр, Того прошёл в 70 кабельтовых от броненосца «Суворов», на котором находился Рожественский. Тот же, полагая, что японцы стремятся атаковать левую колонну эскадры, состоявшую из старых кораблей, снова перестроил свой строй в одну кильватерную колонну.

Главные силы японского флота, маневрировавшие в составе двух отрядов, выйдя на левый борт, начали последовательный поворот на 16 румбов, чтобы охватить голову эскадры русских. Этот поворот, производившийся на расстоянии 38 кабельтовых от головного корабля противника и продолжавшийся четверть часа, ставил японцев в чрезвычайно невыгодное и опасное положение. Делая последовательный поворот на обратное движение, японские корабли описывали циркуляцию почти на одном месте, и, если бы Рожественский отдал бы вовремя приказ открыть огонь и сосредоточил бы его на точке поворота японского флота, то последнему мог бы быть причинён серьёзнейший урон, а при наиболее благоприятном раскладе он мог бы быть и уничтожен. Однако Рожественский так и не удосужился этим шансом воспользоваться. И это был командующий эскадры!

Да этому деятелю не военно-морскими силами командовать, а хвосты бы быкам крутить! Впрочем, я и это ему бы не доверил.

***

Корабли русской эскадры открыли огонь только через час, и он оказался уже мало эффективным. А вот японцы, выйдя на более выгодную для них позицию, открыли шквальный огонь в ответ и сосредоточили его по флагманским русским броненосцам «Суворов» и «Ослябя». По каждому из них одновременно вели огонь от четырёх до шести японских броненосцев и крейсеров.

Превосходство японцев в палубной артиллерии и слабость бронирования русских кораблей сказались сразу же. В 14 часов 23 минуты броненосец «Ослябя», получив серьёзные повреждения, вышел из строя и вскоре затонул. А в 14 часов 30 минут вышел из строя и «Суворов». Весь объятый пламенем этот флагманский корабль 2-й Тихоокеанской эскадры ещё пять часов отражал непрерывные атаки противника и уже вечером, в 19 часов 30 минут тоже пошёл ко дну.

После выхода из строя «Суворова» и «Осляби» боевой порядок русской эскадры сломался, и она потеряла управление. Японцы воспользовались этим и, выйдя в голову русской эскадры, усилили свой огонь.

Во главе эскадры встал броненосец «Александр III», а после его гибели «Бородино».

***

2-я Тихоокеанская эскадра шла генеральным курсом 23 градуса и всё ещё пыталась прорваться к Владивостоку. Японцы, имея большое преимущество в скорости хода, охватывали голову русской эскадры и сосредотачивали на ведущем корабле огонь почти со всех своих броненосцев. Однако русские матросы и офицеры не оставляли своих порядков и с большим мужеством отбивали атаки противника, неся значительные потери.

***

В 15 часов 05 минут над морем опустился туман и видимость настолько уменьшилась, что противники, разойдясь на контркурсах, потеряли друг друга. Э-эх, да если бы этот туман затянулся хотя бы на пять-шесть часов, то тогда оставшиеся корабли 2-й Тихоокеанской эскадры сумели бы прорваться через пролив, но через сорок минут туман рассеялся, и японцы вновь обнаружили русскую эскадру.

Сражение с новой силой возобновилось.

Около 16 часов русская эскадра смогла уклониться от охвата её противником и повернула на юг. Вскоре вновь всё заволокло туманом и бой опять прекратился.

Японцы на полтора часа потеряли 2-ю Тихоокеанскую эскадру из вида. Того пришлось отправить на её поиск большую часть своих крейсеров.

***

В 17 часов 51 минуту главные силы японского флота, обнаружив русскую эскадру, которая в это время вела бой с японскими крейсерами, вновь атаковали её. Адмирал Того на этот раз отказался от манёвра охвата головы и повёл бой на параллельных курсах.

К концу дня японцы потопили ещё два крупных корабля противника. С наступлением темноты Того прекратил шквальный артиллерийский огонь и направился с главными силами к острову Дажелет, а миноносцам приказал атаковать русскую эскадру торпедами.

***

В 20 часов 60 японских миноносцев, разделившись на небольшие отряды, стали охватывать русскую эскадру с трёх сторон. Через 45 минут они её атаковали.

Из почти ста торпед, выпущенных ими с дистанции 3 кабельтов, в цель попало только шесть. Отражая торпедную атаку, русские моряки уничтожили 2 японских миноносца и ещё 12 повредили.

К утру 15 мая русская эскадра как организованная сила перестала существовать.

***

Уклоняясь от атак японских миноносцев, русские корабли рассредоточились по всему Корейскому проливу. Только отдельные корабли ещё пытались прорваться во Владивосток. Встречая на своём пути превосходящие силы японцев, они отважно вступали с ними в бой и вели его до последнего снаряда.

Геройски сражались с противником экипажи броненосца «Адмирал Ушаков» под командованием капитана 1 ранга Миклухо-Маклая, и крейсера «Дмитрий Донской», которым командовал капитан 2 ранга Лебедев. Эти корабли были потоплены, но не спустили своих флагов перед врагом. И таких примеров можно привести достаточно. Геройски сражались многие моряки из этой эскадры.

Однако совсем иначе поступил контр-адмирал Небогатов. Вместо того, чтобы продолжать сражаться, перепуганный Небогатов приказал спустить флаг на своём корабле и сдался.

И Рожественский, и Небогатов не только оказались бездарями, но ещё и запятнали свою честь малодушием.

***

В Цусимском сражении русский флот понёс огромные потери. Были потоплены 8 броненосцев, 5 крейсеров, 5 миноносцев и несколько транспортов. Значительная часть кораблей была интернирована в иностранных портах. И только крейсер «Алмаз» и два миноносца благополучно прорвались во Владивосток.

Японцы потеряли 3 миноносца и многие их корабли получили повреждения.

Четыре броненосца и миноносец вместе с контр-адмиралом Рожественским (тот находился без сознания из-за полученного ранения) сдались японцам в плен.

Поражение 2-й Тихоокеанской эскадры было обусловлено подавляющим превосходством противника в огневой моще, в его правильно выбранной тактике ведения боя и… мягко говоря, в полнейшем непрофессионализме российского командующего.

А вот русские матросы, как и солдаты, были очень отважными и проявляли как всегда чудеса храбрости, храбрости поразительной, в отличии от их вышестоящего начальства (это касается не только Рожественского и Небогатова, но ещё и Куропаткина, и некоторых других генералов и адмиралов), которое оказалось совершенно не на высоте. Те военачальники оказались всего лишь придворными лизоблюдами. Или как тогда их уже называли: паркетными генералами.

***

В Цусимском сражении в составе 2-й Тихоокеанской эскадры сражалось 14344 русских моряка, из них 5015 было убито, в том числе 209 офицеров. Ещё 6106 офицеров и нижних чинов (включая командующего и его заместителя, контр-адмирала Небогатова) попали в плен. И не случайно уже вскоре Цусимское сражение назовут самой страшной катастрофой Российского военно-морского флота за всю его историю.

Следующей целью японцев для их наступления стала уже российская территория.

***

По Симодскому трактату от 1855 года Сахалин являлся совместным владением России и Японии, но с 1875 года этот остров перешёл под полную юрисдикцию Российской империи. И в том же году на острове была основана каторга и ссылка. Это положило началу колонизации острова. И хотя в этом направлении были достигнуты определённые успехи, но финансовое состояние этой территории в 1904 г. было плачевным. Никаких доходов в казну она не приносила, несмотря на её богатейшие природные ресурсы. К этому времени здесь уже проживало 35 тысяч человек.

Русско-японская война складывалась неудачно не только для России, но и для страны Восходящего солнца. Она понесла колоссальные финансовые и людские потери, и к концу войны была полностью истощена, а итоговых территориальных приобретений у неё по сути так и не было.

И тогда японцы после относительно успешной Мукденской операции задумали закрепиться на Сахалине и начали готовиться к высадке на этом острове, до которого от Хоккайдо расстояние было чуть больше 40 километров.

Пока на Дальнем Востоке у России имелись внушительные военно-морские силы, японцы не решались предпринимать высадку десанта на Сахалине, но после Цусимского сражения эта операция стала вполне осуществима.

15 июня план вторжения на остров был утверждён японским командованием. Для его захвата японцы выделили 15-ю дивизию генерал-майора Харагучи, численностью 14 тысяч штыков при 18 орудиях. Транспортный флот состоял из 10 пароходов. Защитников Сахалина было в три раза меньше и в основном это были ополченцы, набранные из гражданских лиц и даже из каторжан. Многие из них действовали как партизаны, но, впрочем, серьёзного сопротивления защитники острова не смогли оказать, и самураи захватили Сахалин без большого напряжения сил и со сравнительно небольшими для себя потерями.

***

Численность русских войск в Маньчжурии продолжала увеличиваться, постоянно прибывали всё новые и новые пополнения. К окончанию войны русская армия занимала позиции на Сыпингайских высотах и насчитывала уже полмиллиона бойцов. Теперь её позиции были глубоко эшелонированы и значительно усилились технически. Появились гаубичные батареи, количество пулемётов возросло с 36 до 374. Связь с Россией уже поддерживалась не 3 парами поездов, а двенадцатью. Наконец, дух армии не был сломлен. Однако решительных действий русское командование не предпринимало. Куропаткин выбрал тактику на истощение противника.

Ну а японцы же, со своей стороны понёсшие огромные потери, уже так же не проявляли активности. Армия японцев, противостоявшая русской, насчитывала около 300 тысяч бойцов, но былого подъёма в ней не наблюдалось. Япония экономически была тогда гораздо слабея России и потому она оказалась разорена и её мобилизационные ресурсы были на исходе.

***

В самом конце мая 1905 года состоялось совещание военного совета. На нём великий князь Николай Николаевич доложил, что, по его мнению, для окончательной победы над Японией необходимо найти дополнительно миллиард рублей, смирится с двухсоттысячными потерями и война продлится ещё не меньше десяти-двенадцати месяцев. Между тем расходы на Русско-японскую войну уже превысили 2 миллиарда рублей.

После продолжительных размышлений и колебаний Николай II принял решение о вступлении в переговоры с японцами, которые их предложили через американского президента Рузвельта (эти переговоры они предлагали уже дважды). И настойчивость эта была вполне объяснима.

Людские потери Японии в этой войне превысили в двое потери России, хотя население последней тогда превышало японское раза в четыре. Государственный долг Японии увеличился в четыре раза (а долг Российской империи только на треть). Япония находилась на грани полного банкротства. Продолжать войну она была не в состоянии.

Впрочем, и находясь в таком прямо скажем плачевном положении, японцы ещё питали надежду оттяпать от Российской империи значительные территории и заполучить внушительную контрибуцию, но позиция Николая II была непоколебима, и он не собирался идти ни на какие уступки. В итоге был заключен мирный договор в Портсмуте, по которому самураи заполучили южную часть Сахалина и – всё! Больше японцам ничего не обломилось!

По сути Русско-японская война закончилась в ничью.

Глава пятая

Соколовские уже две недели находились в Санкт-Петербурге. Надя опять весь день проездила по столице, за несколько часов посетив несколько достопримечательных мест, и сейчас ждала в номере мужа, когда ей позвонил дежурный с первого этажа.

– Надежда Адриановна, – обратился он вкрадчиво к ней, – вас спрашивают…

– Кто?

– Ваш знакомый…

– Он представился?

– Да. Это Богурусланов Дмитрий Нилович. Передать трубку?

– Передайте.

В трубке послышался голос столичного книгоиздателя:

– Ради бога, извините меня, Надежда Адриановна, что вас тревожу, но не могли бы мы с вами встретиться?

– Что-то срочное? Прямо сейчас?

– Да, та-а-ак, пустяк.

Надя посмотрела на напольные часы. Они показывали время около пяти дня. Николай должен был приехать из штаба не раньше шести, а то и позже.

В трубке вновь послышался голос Богурусланова:

– Надежда Адриановна, вам удобно говорить? Может я не вовремя?

– Нет-нет! Всё хорошо! Вам как лучше, подняться ко мне на этаж и зайти в номер? И-или…

– Давайте переговорим внизу, в ресторане гостиницы?

– Я спущусь через пятнадцать минут.

– Я подожду.

***

Богурусланов заказал столик на двоих в дальнем углу ресторана, прямо напротив окна. Когда Надя подошла, он соскочил со своего места, поцеловал ей руку и услужливо придвинул к ней стул.

Надя села. И только после неё уселся книгоиздатель.

– Что-то закажите, Надежда Адриановна? – спросил он.

– А разговор надолго?

– Я много времени не займу.

– Тогда мне только кофе.

Богурусланов подозвал официанта и заказал Наде кофе по-турецки, а себе стакан минеральной воды.

– Я вас слушаю… – Надя посмотрела на книгоиздателя. – Что вы хотели?

Богурусланов вытащил из кожаной папки лист бумаги, свёрнутый в половину, и придвинул его к Наде.

– Во-от…

– Что это? – Надя развернула лист и повертела его в руках.

– Вот здесь распишитесь, Надежда Адриановна, напротив своей фамилии. Я нисколько не сомневаюсь в ваших литературных дарованиях и поэтому за повесть, которую вам заказал, готов прямо сейчас заплатить весь гонорар. Насколько я знаю, вы уже скоро с мужем отбудете в Самару, а потом отправитесь и ещё дальше, в Омск, так что я решил вам выдать, как мы и договаривались, двести рублей не по почте, а так сказать лично, – и Богурусланов вытащил из внутреннего кармана своего пиджака купюры и стал их аккуратно пересчитывать.

– Дмитрий Нилович, – запротестовала Надя, – я же вам говорила, что деньги мне за эту повесть не нужны!

– Нет-нет, что вы, так положено! – возразил Богурусланов. – Каждый труд должен оплачиваться! А тем более творческий! Даже не возражайте! Расписывайтесь и получите!

Надя уже не стала дальше спорить и расписалась в бумаге и получила деньги.

Официант принёс кофе и минералку. Богурусланов ещё заказал пирожное с кремом для Нади, а себе орешков, а затем спросил:

– Ну как продвигается работа над вашей повестью? Я надеюсь, что вы уложитесь в срок?

– У меня уже несколько глав написано. А если точнее, то две с половиной… Но я, наверное, буду испытывать затруднения с её окончанием.

– Почему?

– Потому что история, которую я в этой повести описываю, ещё не закончилась, и я даже не могу представить, какой в ней окажется финал. Окончательный её финал может быть самым неожиданным.

– Однако фамилии героев вашей повести ведь изменены, вы сами мне это сказали…

– Да.

– И значит вы вправе по своему усмотрению написать её окончание! Я не вижу тут никакой проблемы для вас!

– Дмитрий Нилович, я ведь не случайно выбрала для своей повести название «Всё ради любви», хотя вам и показалось это название пафосным. Но это название, на мой взгляд, как никакое другое будет отражать содержание моего произведения… И здесь я не могу полагаться на одно лишь своё вдохновение.

И действительно, Надя до сих пор пребывала в некотором замешательстве. До определённого момента она была совершенно уверена, что её первый муж, Костик, лучший друг Николая по Самарскому кадетскому корпусу, сложил голову под болгарским Лозенградом год назад, в 1-ю Балканскую войну, и похоронка на него пришла, и ему посмертно была присвоена болгарская воинская награда за совершённый им подвиг, но вот после того, как она встретилась с его боевым товарищем, штабс-капитаном Зарудцким, её охватили сомнения, и она уже ни в чём не была уверена. А тут ещё и странные и необъяснимые случаи, когда она сталкивалась в одном из самарских храмов со служкой, который ей показался удивительно похожим на её первого мужа.

Теперь Наде, по крайней мере иногда, казалось, что Костя на самом деле не погиб, а лишь скрывается. Скрывается от неё. И от остальных знакомых. Причём скрывается под чужим именем. И может даже находится где-то по близости. Во всяком случае он совсем рядом и за ней и Николаем постоянно наблюдает. Вздор? Наваждение? Надя так уже не думала. Но всё это было необъяснимо. Это было всё на уровне какой-то интуиции, но вне всякой логики. То есть это было уже из области догадок и каких-то далеко не очевидных предположений.

–Ну, что, – оторвал от размышлений задумавшуюся Надю Богурусланов, – когда мне ждать готовую рукопись?

– Вы говорили о двух месяцах, Дмитрий Нилович…

– Ну да, о двух.

– Я в этот срок уложусь, – ответила Надя.

– Вот и замечательно, – обрадовался книгоиздатель, и они с Надей через пару минут распрощались.

***

Надя ни при каких обстоятельствах не собиралась подвергать сомнению их отношения с Николаем. Она за них заплатила очень дорогую цену и слишком долго добивалась того, чтобы быть с Николаем вместе, и теперь она даже не могла помыслить, что у них могло что-то разладиться. Наоборот, она очень хотела ещё сильнее привязать к себе Соколовского-младшего, так как его очень любила, и для этого старалась забеременеть. Ей было важно, чтобы у неё это получилось до его отъезда в Китай.

***

Николай приехал из штаба в пол восьмого. Надя его ждала и заранее заказала в номер ужин.

Ну, вот, наконец-то, послышался шум вставляемого в замочную скважину ключа. Надя отложила книжку, которую сейчас читала, и выпорхнула в коридор. Дверь открылась, и Надя тут же обняла вошедшего в номер супруга.

–Ты что так задержался? – спросила она, расцеловав его. – Я тебя уже заждалась!

– Ну, ты же знаешь, родная, что у меня масса дел, а времени всё меньше. Кстати, – Николай расстегнул ворот мундира, – нам придётся ещё на неделю задержаться в столице…

– Ну, это же совсем неплохо! – как девочка захлопала в ладоши Надя. – Я этому буду только рада!

– Ну, как сказать, – ответил Николай, – я думал, что мы ещё две недели сможем побыть в Самаре, и пообщаться и с твоими, и с моими родителями, но на это нам останется от силы дней пять. Уже в конце сентября я должен отбыть на Дальний Восток, а в середине следующего месяца…Я не буду называть, где мне надо оказаться… Ты об этом уже и сама догадалась.

Надя вновь обняла мужа.

– Да, конечно, однако об этом никому-никому ни слова! Можешь даже не волноваться! Я буду нема, как рыба! Ты проголодался?

– Можно и подкрепиться.

– Я заказала в ресторане голубцы, а салаты и грибы перед твоим приходом уже принесли. Салат из печени. Твой любимый. Выпить хочешь?

– Мне нельзя.

– Ну хоть чуть-чуть… Какой-нибудь слабенькой настойки или вина?

– Хорошо. Пару бокалов шампанского, – сдался Николай. – Может и взбодрюсь.

Надя побежала в зал, чтобы позвонить. Николай тем временем умылся и переоделся, накинув на себя байковый халат.

– Свежие газеты есть? – крикнул он из спальни, обращаясь к Наде, которая сейчас раскладывала столовые приборы.

– Посмотри в углу, где кресло у изголовья кровати, – откликнулась она. – Там три или четыре столичных газеты. Сегодня утром принесли. Я горничной наказала каждый день их в номер приносить…

Николай нашёл газеты, взял их в охапку и вышел в зал, и, усевшись в кресло у окна, развернул прежде всего «Санкт-Петербургские ведомости». Почти сразу же ему попалась на глаза передовица Калганова, знакомого журналиста, с которым они несколько дней назад встречались на квартире у военного музыканта Казаченко. Статья его посвящалась Китаю. В ней этот известный и уже в последнее время ставший модным столичный журналист, писавший про политику и затрагивавший международные темы, пространно рассуждал о том, что сейчас происходит в Китае, и какие перспективы у этой страны, после Синьхайской революции и свержения маньчжурской династии.

С 1911 года в Китае установилась республика. Причём это случилось впервые на Востоке, для которого привычным делом всегда являлся монархический строй. А до того 267 лет малочисленные маньчжуры господствовали в огромной Поднебесной, и во многом именно они задержали развитие некогда богатой и передовой страны. И вот, власти их пришёл конец, династия Цин была свергнута. Вначале первую скрипку в после маньчжурском Китае стали играть Сунь Ятсен и его революционно настроенные соратники, создавшие в 1912 году партию Гоминьдан, однако они не долго верховодили в многомиллионной стране, и уже вскоре их оттеснил от кормила власти более изворотливый и совершенно беспринципный генерал Юань Шикай, ещё вчера верой и правдой служивший цинам, и его сподвижники. И теперь именно Юань Шикай, и стоявшая за ним военная клика, заправляли всеми делами в этой стране, которая окончательно погружалась в бесконечные разборки и задыхалась от беспрецедентной коррупции. В своей статье Калганов делал неутешительные выводы, что многострадальный Восточный гигант хотя и освободился от маньчжурского гнёта, но не имел никакой надежды достичь процветания, и вскоре его неизбежно подомнут под себя такие державы, как Великобритания, Япония, Франция и США. И что у России, запаздывавшей к дележу южного соседа, всё равно имеются свои интересы, о которых она не должна забывать, и которые ей ни в коем случае не стоит упускать. В частности, Калганов распространялся о том, что России, даже и после не очень удачной Русско-японской войны, следовало как можно напористее действовать в Северо-Восточном Китае, на территории исторической Маньчжурии, и Россия не должна позволять другим державам осваивать эту территорию вблизи у своих границ. И вообще, на перспективу, над Маньчжурией она должна установить свой протекторат, так как через неё проходит кратчайший путь из Забайкалья во Владивосток. А ещё в качестве примера, насколько плохи обстояли дела у Китая, Калганов описывал восстание губернатора провинции Цзянси, некоего Ли Лецзюна, которого нынешний правитель Поднебесной, военный диктатор Юань Шикай, отстранил от должности, но тот не согласился с этим решением и не сложил с себя полномочий.

Они уже выпили по второму бокалу шампанского, когда Надя обратилась к мужу:

– Николя, помнишь, ты у меня на днях спрашивал, что я в последнее время пишу, и я тебе ничего по этому поводу не ответила, так вот… Я решила тебе всё сейчас рассказать…

– А это обязательно? Я так просто тебя спрашивал. Можешь и не говорить…– несколько рассеяно ответил Николай, думавший о чём-то своём.

– Обязательно скажу – продолжила Надя. – Дорогой, я подписала договор с одним книгоиздателем, и он заказал мне повесть. Примерно на сто страниц. Она, эта повесть, ну как бы это сказать…– Надя ненадолго запнулась, а затем махнула ладошкой, – а-а! А давай-ка мы ещё с тобой выпьем по бокалу шампанского?

Николай налил шампанского в оба бокала, они выпили, и Надя продолжила: – Я в этой повести описываю свою жизнь. И в ней, разумеется, пишу и про тебя… и про Костю. Я пишу про нашу с тобой любовь, Николя. Может быть я и неправильно поступаю, потому что не стесняюсь признаваться, что очень люблю тебя, Николя, но и Косте находится место в моём сердце, и он является частью моей жизни, и от этого никуда не деться. Но ты не должен меня к нему ревновать! Я пишу про то, как мы долго шли, Николя, к нашей любви, и через какие препятствия пришлось нам с тобой пройти. Что у нас поначалу ничего не получалось, и нам надолго пришлось с тобой расставаться. И что, в конце концов, мы всё-таки друг другу стали близки! Ну, в общем, эта повесть про нас! И ещё она… про Костю. Но ты не беспокойся, хотя она по существу автобиографическая, однако все имена в ней я изменила, и даже место событий в этой повести не названо, там фигурирует не Самара, а некий город «С». Так вот… дорогой, мой любимый, мой единственный, я хочу тебя попросить об одном… Пока мы в Петербурге, я бы очень хотела ещё раз встретиться с Зарудцким. Он всё-таки воевал вместе с Костей в Болгарии, и этот штабс-капитан был с ним до последних часов его жизни… Мне необходимо ещё выяснить кое какие подробности для моей повести. Поговори с Зарудцким? Мне с ним необходимо хотя бы ещё раз встретиться.

– Я постараюсь привести его, – кивнул головой Николай.

Они уже поужинали, и Надя, после того как убрала со стола, закрыла номер на ключ, и увлекла мужа в спальню.

***

Николай привёл Зарудцкого на следующий день. Надя очень ждала его. Соколовский хотел уйти в другую комнату и не мешать им, но Надя настояла, чтобы он присутствовал при их разговоре.

– Сергей Аркадьевич, – обратилась к штабс-капитану Зарудцкому Надя, – вы меня с Николаем уж извините, что мы потревожили вас, но я думаю вы догадываетесь, о чём я бы хотела поговорить?

– Да, конечно. Догадаться не сложно.

– Чаю?

– Можно и чаю. Но я бы не отказался и от коньячка.

Надя заказала коньяк.

– Вы хотите узнать ещё кое какие подробности из жизни своего первого мужа? – начал первым Зарудцкий.

– Вы правы.

Зарудцкий поправил свой чуб.

–Ну что ж, я готов вам всё как на духу о Косте рассказать. Хотя вроде бы и многое, что знал, изложил в первое своё посещение. Я вам уже говорил, что мы с Костей Олейничевым познакомились в Одессе, где находился сборный лагерь для добровольцев, отправлявшихся в Болгарию. Костя был какой-то замкнутый и немногословный, весь в себе, но я с ним быстро сблизился. Наверное, потому, что в лагере наши с ним лежанки были рядом и мы вольно невольно начали общаться. Затем уже на пароходе по пути в Болгарию мы и вовсе с ним сдружились. Ну а по прибытию на место, через две недели, мы вновь повстречались. На этот раз это был военный лагерь под Пловдивом, где формировалось наше подразделение. Там мы опять получили соседние лежанки. Как будто бы судьба нас всё время с Костей сводила. И хотя я был года на три постарше его, но мне почему-то казалось всегда, что именно он старше и мудрее. Уж не знаю почему, но у меня складывалось такое впечатление. Хотя, наверное, это из-за того, что он был всегда серьёзным и никогда ни с кем не шутил. В лагере под Пловдивом мы пробыли два месяца. Там шло формирование 3-й болгарской армии, и командующим этой армии был назначен генерал Радко Дмитриев…О-о! Это легендарная в Болгарии личность! Кстати, он тоже был добровольцем, так как раньше состоял на русской службе, но подал в отставку и перебрался на родину предков, чтобы проливать за неё свою кровь. Мы с Костей получили назначение в 4-ю дивизию, во 2-й полк. Военные действия начались 14 октября 1912 года, однако наша дивизия находилась в резерве и её отправили на фронт только через полторы недели. И нас сразу же бросили под Лозенград, который турки называли Кирк-Килкисом. Мы оказались в самом пекле боевых действий. Лозенград был очень важным со стратегической точки зрения городом. Он прикрывал Константинополь, и в случае его падения нам открывалась прямая дорога на столицу османов, так что турки отбивались отчаянно. Ну а мы чувствовали, что победа близка и до главной нашей цели – заветного Константинополя, рукой подать! Нашим непосредственным командиром был майор Благоев, так вот, Костя стал его любимчиком, и поэтому он первым из русских добровольцев получил звание штабс-капитана и стал командовать ротой. Но даже сражаться на передовой и постоянно смотреть в глаза смерти Косте было мало. Все обращали внимание на него, а точнее на его поведение. А всё потому, что он вёл себя не просто храбро, а я бы даже сказал безрассудно. Но своих подчинённых он жалел и попусту под пули их не подставлял. Впрочем, меня всё равно многое удивляло в поведении Кости.

Для дальнейшего прочтения остальных глав, нужно купить книгу!

Книга на сайте: https://vbartash.kz/books.php?p=book7

Книга на литресе: https://www.litres.ru/vadim-bartash/na-dalnih-beregah-kniga-pervaya-trinadcatyy-god-chast-chetve/