Найти тему
Лукинский I История

Цветные фото крестьян 19 века: как деревни России обеспечивали себя сами

До развитого капитализма и железных дорог Россия была крестьянской и испокон веков на Руси деревни себя обеспечивали всем сами. Да и невозможно иначе, когда сухопутный путь по бескрайней стране занимал месяцы, а речной путь был опасен и дорог.

Поэтому крестьянство научилось производить почти все для себя и занималось этим в ходе бесконечного труда, меняя свои товары на отсутствующие у купцов и других деревень на местных ярмарках.

Крестьяне на обеденном перерыве
Крестьяне на обеденном перерыве

В водовороте этого древнего крестьянского труда появилось множество  профессий, ныне исчезнувших. Посмотрим на них  в фотографиях 1899 года Русского Севера. Автор - Михаил Круковский.

Земля, лес и вода - 3 главных элемента крестьянской жизни. Отвоеванные предками поля у первобытного леса, крестьяне берегли и засеивали.

-2

На выкорчеванных и выжженных  лесных полях шелестела на ветру рожь и ячмень, виднелся лён. Поля давали деревням еду и одежду. Обработкой земли занимались все крестьянские семьи. Сеяли, сушили, собирали в снопы.

водяная мельница
водяная мельница

Землей было наполнено все лето российских деревень, а урожай везли на водяные мельницы на реках, реже на ветряные мельницы, ибо ветер случайность, а река течет всегда.

ветряная мельница
ветряная мельница

Водяные мельницы в царской России были повсюду, и даже на небольших ручьях мельники строили плотину. Профессия сельского мельника была настолько важна, что по значимости была похоже на современного врача - то есть жизненно необходима для выживания всего села.

соотношение мельниц двух типов на примере Карелии
соотношение мельниц двух типов на примере Карелии

Лен после обработки забирали жены и дочери, мешая с шерстью овец они шили платья, рубашки, штаны, тулупы, а катальщики катали из шерсти валенки. Другая часть льна продавалась купцам для перевозки в города и порты, вывоза за границу.

ткачиха ткет лен
ткачиха ткет лен

Кожа и береста шла в обувь, обувь делали деревенские швецы - профессия передавалась от отца к сыну. Швецы были кочевниками и на месте не сидели, перемещаясь от села к селу, они подолгу жили в деревнях, продавая местным свой товар и латая старую обувь всем крестьянским семьям.

Деревенский швец (сапожник)
Деревенский швец (сапожник)

Вместе со швецами кочевали по деревням, другие узкие мастера и торговцы. Лавки в селах были, как правильно в избе богатого крестьянина или старосты.

Печники в деревнях царской России ценились на уровне мельника. Без печи избе никак!
Печники в деревнях царской России ценились на уровне мельника. Без печи избе никак!

Но весь товар в таких лавках не уместишь и не привезешь, ни грузовых фур ни оптовых баз в 19 веке не было. Товар в крестьянских лавках был лишь самый раскупаемый и ценный. А всякие мелочи продавали бродячие мастера, как этот мастер щеток из конского волоса.

-9

Лес - второй по значимости после земли, а на Русском Севере местами и главный. Ведь многие деревни жили лишь лесом, собираясь в лесозаготовительные артели и сплавляя порубленный лес.

-10

Рубили лес зимой, замерзшее дерево поддается топорам легче, легче проехать коням на просеку, нет гнуса и кустов. К весне нарубленные стволы крестьяне вывозили к ближайшей реке, а по весеннему половодью сплавляли их до ближайшего завода.

На реках  19 века встречались и настоящие речные заводы смоловаров и углежогов!
На реках 19 века встречались и настоящие речные заводы смоловаров и углежогов!

Заводом в нашем понимании это назвать нельзя, цеха углежогов и смоловаров чаще были размером с избу или баню, иногда встречались настоящие речные порты-завод и все принимали сплавленный лес.

Но чаще вот такие маленькие. На них работали тоже крестьяне деревень
Но чаще вот такие маленькие. На них работали тоже крестьяне деревень

Там работали тоже крестьяне, они производили уголь, деготь и вар для ближайших деревень. А остальное продавали купцам на экспорт на губернских ярмарках.

Кузня деревенского кузнеца
Кузня деревенского кузнеца

Железные инструменты и предметы быта (ножницы, иглы и т.д.) производили деревенские кузнецы. Уголь им поставляли местные углежоги. А железо для кузнечных домен добывали крестьяне из ближайших болот, ведь болотное железо в изобилии встречалось на Руси. Так и работал круг самообеспечения крестьянского без всяких царей и вождей до 20 века.

С вами Лукинский I История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.

Группа Вконтакте | Одноклассники