В паблике Минприроды Карелии продолжают рассказывать о краснокнижных видах флоры и фауны.
Это многолетнее травянистое растение на высоком стебле с сине-фиолетовыми цветами растет среди песчаных берегов. Сложные листья состоят из многочисленных мелких листочков, что придает им декоративный ажурный вид.
Это краснокнижное растение покорило всю Арктику. В Карелии растет в Медвежьегорском районе, по берегам Онежского озера в северо-западной части, в окрестностях деревни Ажепнаволок, Лумбушей, Великой Губы, Медвежьегорска, деревни Падмозеро, Пергубы, Шуньги.
Популяции малочисленные, иногда представлены единичные растения. Синюха северная — летнее лакомство северного оленя.
«Название самого рода этого редкого растения — интригует. Корни русского названия понятны — оно дано по характерным ярким сине-фиолетовым цветам. А вот о значении латинского названия рода — «Polemonium» — единого мнения нет», - говорится в сообщении паблика регионального Минприроды.
По первой версии цветок назван в честь древнегреческого философа по имени Полемон, который жил в IV-III веках до нашей эры. Согласно второй версии, за основу взято греческое слово «πόλεμος», которое переводится как «ссора, война, раздор».
В I столетии до нашей эры Полемон Пифодорос – царь Кликии, Понта, Колхиды и Боспорского царства - поссорился с правителем Каппадокии Филетайром.
Предметом их спора по легенде стало первенство открытия целебных свойств синюхи, конфликт перерос в сражение между царствами. С тех пор у древних греков и римлян вручение букета синюхи было равносильно объявлению войны.