Группа ученых-диетологов из Чжэцзянского университета (КНР) обнаружила связь между частым употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии у потребителей. В исследовании учёные описывают проанализированные данные о 140 728 человеках.
Учёные отметили, что предыдущие исследования установили связь между западными моделями питания и проблемами психического здоровья. Подозревая, что, некоторые из доказательств могут быть связаны с частым употреблением жареной пищи, команда сравнила уровень сообщаемой тревоги и депрессии с отчетами о пищевом поведении, которое включает частое употребление жареной пищи.
Они обнаружили, что у тех, кто ел много жареной пищи, чаще диагностировали симптомы тревоги и/или депрессии. В частности, они обнаружили, что симптомы усиливались на 7-12% у людей, которые сообщили о употреблении таких продуктов, и что наибольший риск, по-видимому, был связан с употреблением в пищу жареного картофеля в виде картофеля фри.
Изучая, почему употребление таких продуктов может увеличить вероятность проблем с психическим здоровьем, команда выделила акриламид (органическое кристаллическое соединение, растворимое в воде), загрязнитель пищи, который появляется, когда пища жарится.
Они проверили воздействие акриламида на рыбок данио и обнаружили, что он снижает их стремление исследовать новую территорию и снижает их общительность, то есть признаки, которые, как считается, похожие на тревогу и депрессию у людей.
Исследователи считают, что требуется дополнительная работа, чтобы окончательно доказать, что частое употребление жареной пищи приводит к проблемам с психическим здоровьем, и допускают, что, возможна обратная зависимость — люди потребляли больше жареной пищи, потому что они страдали от беспокойства или депрессии.