В 80-е годы прошлого столетия была я молода и счастлива. Встречалась с мальчишками, развлекалась в своей дворовой компании, бегала на танцы.
Собираясь на танцы, нужно было принарядиться, конечно.
Но росла я в большой семье, рассчитывать на разнообразие платьев не приходилось. Можно было меняться одеждой с подружками, а можно было и сшить самой. На уроках домоводства в школе я сшила себе юбку, блузку, сарафан. В 9 и 10 классах домоводства уже не было, вместо этого мы получали профессии в УПК. Но рукодельничать очень любила моя мама, меня она тоже приобщила к этому. Я обвязывала свои школьные воротнички крючком, вышивала блузки и ночнушки цветочками, вязала себе кофточки, обмётывала петельным швом платья, когда мама выкраивала их по выкройке из журнала "Работница", а потом мама сшивала их, пока я сама не научилась строчить на машинке.
Свои первые деньги за пошив платья я получила с соседки, сшив для её дочки на выпускной в 8 классе ситцевое платье с воланами. И получила за это три рубля! Когда строила выкройку по своим школьным чертежам, смеялась над названиям деталей. Та деталь, что сзади - это спинка. А та, что спереди, не грудка, как думалось бы, и смешное название "полочка".
Не помню, почему в десятом классе своё выпускное платье из летящего голубого шёлка я заказала в ателье. Наверное, мама побоялась сшить сама или доверить мне сложный материал. Я ходила на примерки с подружками, чтобы хвастаться, конечно! Пошив платья (для школьниц были скидки) обошёлся в 10 рублей.
Стала искать фото в этом платье, не нашла. Зато обнаружила свои фото в разных пальто и вспомнила, что я и все свои пальто украшала то тесьмой, то кожей.
Нашла фото подружек в моих платьях, но их (подружек) выставлять не буду. Или вот нашла себя в платье из шотландки, юбка была в складочку! Но фото не очень, конечно.
А вот гипюровый костюм, жакет длинный, красный, юбка тоже гипюровая, чёрная. Я модничаю в Крыму:
На танцы хотелось ходить нарядной, чтобы каждый раз было новое, да где же его взять?
Сшить можно, но и ткани тоже не напасёшься. Выпрашивала у мамы отрезы попроще из её запасов, что-то перешивала из купленного в уценённом магазине.
В моде были странные и балахонистые вещи, с которыми я с лёгкостью справлялась. Пугачёва в телевизоре ходила в размахайках, я делала похожие. Не утруждала себя обмётыванием швов, настрачивала яркую, но линяющую шерстяную пряжу, делая дикие узоры на белом ситце, который можно было носить только до первой стирки. С завода мама приносила списанные капроновые фильтры, я их красила в кастрюльке анилиновыми красителями в разные цвета, потом можно было шить что угодно. Раз попался мне кусок парашютного шёлка (в нашем городке была лётная воинская часть), я сшила из него прозрачную кофточку типа ветровки. Кто не знает - парашютный шёлк тогда выглядел как современная белая органза. Я простегала на белом ватине кокетки и манжеты красной нитью, вшила красную молнию. Прозрачная ветровка пользовалась огромной популярностью. Я целый месяц носила её, не снимая, пододевая под неё цветные футболки. Очередь поносить ветровку была огромная, и её девчонки так заносили, что больше эту кофточку я так и не увидела, затерялась она, передаваемая из рук в руки!
Со временем швы в моей одежде становились всё аккуратнее, одежда носилась дольше, наряды стали выглядеть скромнее, не столь вызывающие.
Свадебное платье, которое сшила себе своими руками, я отнесла потом в комиссионный магазин, запросив 80 рублей, вроде бы, и его моментально купили.
История про свадебное платье здесь: