Найти тему
Dorogie Dorogi

Горьковка, Покров и чайки

Дата основания - 1 506 г.

Население - 16 542 чел.

Город откровенно небольшой. Так что начну, пожалуй, с того, почему именно Покров.

Мы долго собирались во Владимир. До этого были там несколько лет назад, и в город я… да, пожалуй, влюбилась. Приезжали на поезде. Романтика. Уезжали на автобусе. Романтика несколько смазалась бытовухой и отсиженной попой.

От следующей поездки нас удерживало опасение, что дорога по Горьковскому шоссе затянется. Не то, чтобы у нас был опыт, зато были Яндекс карты и множество друзей, знакомых и абсолютно чужих людей, которые рассказывали о Горьковском шоссе истории в духе лагерных страшилок. «Чёрная пробка», «Бесконечная Горьковка», вот это вот всё.

Полезла сейчас смотреть, какой номер у трассы - бывает, забыла - М7. Федеральная автомобильная дорога «Волга», Горьковское шоссе является её частью. Но дело не в этом. М7 из Москвы идёт во Владимир, затем в Нижний Новогород (как раз-таки Горький с 1932 по 1990 годы), Казань, Уфу. И, оказывается, является основной автодорогой, связывающей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Возможно, это очевидно, а я вот не задумывалась. Можно просто ехать и ехать дальше, и приедешь во Владивосток.

Но это я отвлеклась. Стартанули мы в четверг поздно вечером после работы. Час едем, два едем. Я зевнула, Денис зевнул. Пробка. Я зевнула, Денис зевнул. Пробка меньше не становится. Полезла смотреть, где можно переночевать, потому что за несколько часов до Владимира мы бы, конечно, добрались, но был риск вывихнуть челюсть. Я спать, в принципе, была и в машине готова (я и сидя могу, и стоя, если недолго. Некоторые с лошадью сравнивают, так это зря, непродуманно. Предпочитаю более комфортные условия. Да Денис не сторонник непродуманных решений. Так что решили переночевать где-нибудь по дороге. Ближайший относительно крупный населённый пункт впереди - Покров. Город. Еда. Постель. Набрала, забронировала номер. Нас предупредили, чтобы звонили на мобильный как подъедем.

Вывод 1. Начало Горьковки не так страшно, как его малюют. Если объехать его по бетонке.

Отелей в Покрове не сказать, чтобы много. При въезде два: справа и слева от трассы. Справа большой «Покровский медведь», слева поменьше «Подворье». Где и остановились. Когда мы заселились, я поняла - это не отели. Это - мотели. Классические придорожные. Вот когда смотрела старые американские фильмы, не думала, что словлю флэшбэк в Покрове.

Въезд - через лес или Татнефть. Мы не ищем лёгких путей, а когда ищем - не всегда находим. Поэтому поехали через лес.

Приехали мы около одиннадцати вечера, ключи нам принесла администратор. И быстренько убежала, видимо, досыпать, потому что следующему гостю, приехавшему после полуночи, ключи принёс уже директор.

Вообще, в номере есть всё необходимое. Постель — вполне себе удобная, столик, стулья, сетка от комаров, фумигатор, туалет-ванная-мыло, даже холодильник в коридоре. Что смутило, так это яркое бельё в цветочек и в катышках. По такому никогда не понятно, стирали его или всё же нет. И, если да, как давно это было.

Когда вышла на крыльцо, чтобы подышать воздухом, оказалось, что не спали не только мы. Комары тоже бодрствовали. Такого их количества я не видела уже много лет, и, отбиваясь, с радостью вспоминала о сетке на окне, которая на тот момент казалась одним из главных достоинств отеля. Ради интереса посмотрела потом на карту — вокруг города много воды, в том числе болот. И комарья.

Наверное, мне бы хватило нескольких секунд, чтобы проникнуться звенящей романтикой свежего воздуха и вернуться в номер, если бы не ещё один неспящий - местный кот, одноглазый и очень ласковый.

Поймать кота на камеру, если ему не до того - а вы попробуйте
Поймать кота на камеру, если ему не до того - а вы попробуйте

А засыпали мы под непрекращающийся ни на минуту гул Горьковского шоссе. Движение - жизнь.

Выводы:

— В мотеле и переночевать можно.

— Без репеллента летом никуда.

— Котики поднимают настроение.

Доброе утро!
Доброе утро!

Утром я могла бы рекомендовать позавтракать в ресторане при отеле. Но не буду, потому что, когда мы там были, ресторан был закрыт. Есть, правда, напротив - но перебегать Горьковку с утра пораньше мне не хотелось. Поэтому я купила кофе на заправке. Которая, как вы помните, недалёко — метрах в двадцати от отеля. Или тридцати, обидеть не хочу, тем более, что все эти метры вполне себе милые и зелёные.

Правда из еды в магазинчике оказались только снеки и шоколадки, зато кофе дал нам силы отправиться на исследование города (раз уж здесь оказались) и поиски утренней еды.

Дорога к завтраку
Дорога к завтраку

Покров — город совсем небольшой, но есть несколько производств:

— фабрика Mondelēz International. Возможно, поэтому есть памятник Шоколадной фее, держащей в руках Милку, и музей шоколада.

—ювелирное предприятие «Покровский ювелирный завод» (до 2018 года — завод «Золотые купола». И зачем название то поменяли?..)

— фабрика Покровский пряник. В городе есть фирменный магазин. Тула в другой стороне, а во Владимире наверняка дороже, так что вполне можно закупиться сувенирами — в отличие от магнитов, будет понятно, что с ними делать.

— швейная фабрика. Вообще в Петушинском районе около 30 (!) швейных предприятий.

— ЖБИ, Промэнерго. Тут и добавить нечего.

Но мы хотели не на экскурсию, и сувениры были нам не нужны. Мы хотели завтрак. Желательно кашку, или омлетик хотя бы. С продуктовыми магазинами в городе, как, пожалуй, и везде сейчас, всё в порядке. И кафе — рестораны тоже есть.

Ужинали мы, кстати, в «Покровском Мельнике». Удобен он тем, что, если Покров проезжаете по дороге из Москвы, он как раз на ней, на этой самой дороге. А вот если обратно — то свернуть будет непростой задачей.

Вообще, Горьковское шоссе, надо сказать, в жизни города играет большую роль. Оно делит Покров пополам, включая центр. Машины, понятное дело, идут всегда, и приносят с собой пыль, шум и вот это всё. Перейти дорогу в центре — отдельное приключение, даже на светофоре. Останавливать трафик надолго, видимо, чревато пробками, которых и так хватает, и ты стоишь, ждёшь, пока загорится зелёный, и наслаждаешься выхлопными газами. Это, конечно, сарказм, удовольствие так себе, особенно на регулярной основе.

Вывод: Покрову жилось бы наверняка лучше, если бы через его центр не проходила Горьковка. Или хотя бы окружная для фур была.

Почему от еды я перешла к дороге — ну, дорога была по пути. А позавтракали мы (я ещё и поработала) в центре в очень приятном месте, которое могу рекомендовать — «У Олега» (вежливо, вкусно, недорого, веранда). Это не реклама, так что, надеюсь, за год там в худшую сторону ничего не изменилось.

Сытые и довольные, мы решили заехать в место, которое в этих ваших интернетах указано как основная достопримечательность Покрова — в Покровскую Свято-Введенскую островную пустынь. Тут надо заметить, что находится она не в городе, и даже не на окраине, сворачивать на неё удобнее по дороге из Москвы. Но накануне было поздно, сонно и темно, вы помните. Поэтому после завтрака решили оставить машину в центре (на низкой машине по небольшим лесным дорогам - это же отдельное развлечение) и съездить на такси - галочку поставить.

Тут нас ждал сюрприз номер раз: Яндекс такси вызвать не удалось. Такси в Покрове, конечно, есть, но заказывать его лучше по телефону, и время ожидания нам озвучили около сорока минут. Так что решили в очередной раз опробовать подвеску и надёжность защиты.

Сюрприз номер два: дорога до Пустыни оказалась очень даже хорошей. Видимо, дело в том, что ведёт она всё-таки к достопримечательности. Хорошей и очень красивой. Про всякое красивое я буду повторять сейчас часто, потому что место действительно успокаивает и вдохновляет, что ли.

Свято-Введенский Островной монастырь — это женский (раньше был мужским) монастырь, основанный в конце 17 века. С восточной стороны озера расположен поселок Введенский, с ним пустынь связывают бетонный и деревянный мост.

Само слово «пустынь» я, кстати, встречала довольно редко, так что уже на обратном пути залезла в словарь. Так вот, пу́стынь – в широком смысле пустынное, труднодоступное, незаселенное место, синоним понятия «пустошь». Первоначально — уединенное место, где жил отшельник, позднее — монастырь, возникший на этом месте. В православной традиции прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь. Насельник пустыни называется «пустынником». Вы, возможно, это и так знаете, а я вот была не в курсе.

Сюрприз номер три: заехать в Покровскую Свято-Введенскую островную пустынь есть смысл не только и не столько для галочки, а, как минимум, чтобы посмотреть на изумительную красоту. Комплекс располагается в основном на небольшом острове в центре озера. Сосновый лес вокруг пути, золотистые стога (или скирды?) на поле, мостик по озеру, покрытому кувшинками и лёгкой рябью, ивы и огромное количество чаек.

Спокойствие, умиротворение и красота. И чайки. Много-много очень разговорчивых чаек. Атмосфера изумительна, пожалуй, в любое время года.

-13