Про отношение к антипрививочникам и как вакцины изменили ход истории, в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал заведующий отделением Городской детской инфекционной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Александр Кудин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– Я не понимаю этих людей, потому что вакцины не придумывают просто так. Разработка любой вакцины основана на большом количестве исследований о значимости той или иной инфекционной патологии для человечества. В 80-х годах прошлого века эксперты Всемирной организации здравоохранения констатировали, что самый большой вклад в защиту населения планеты от инфекционных заболеваний внесли две вещи – обеспечение людей чистой водой и вакцинация.
– Раньше к неизлечимым болезням относились менингит, «свинка», полиомиелит… С ними удалось справиться благодаря разработкам в медицине, усилиям врачей. Какова вероятность массового появления этих недугов сегодня? – поинтересовался ведущий Дмитрий Партон.
– Удалось перевести большинство из этих заболеваний, таких как корь, паротит («свинка»), краснуха, коклюш, гемофильная инфекция, в так называемые управляемые инфекции. Благодаря вакцинации они практически исчезли.
– Но сейчас опять говорят о появлении кори…
— У нас в республике бывают случаи, кстати, не каждый год, «завозной» кори. «Своей» нет.
– «Завозная» корь лечится?
– Это одна из разновидностей вирусных инфекций. Здесь важно создать условия для выздоровления больного человека. У нас нет средств воздействия на сам вирус, но мы можем помочь перенести болезнь более-менее легко, предупредить развитие осложнений или вылечить их. А в профилактике тяжелых инфекционных болезней важна вакцинация.
Читайте также:
Минздрав: в Беларуси подтверждено 15 случаев кори
Не паниковать и не покидать самолет: в Национальном аэропорту отработали локализацию холеры