Слышали выражение: «Чтоб ложка стояла»? В Бурятии это про шулэн — суп с домашней лапшой. В нем нет привычной картошки и моркови, только мясо, лук, лапша, специи и зелень.
Традиционно шулэн готовят из баранины. Бульон варят около четырех часов. Для лапши понадобится: куриное яйцо, немного воды, соль и мука — столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться плотным. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
Когда нужное время пройдет, присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Разделите на полоски шириной 6-7 см и нарежьте лапшу. Чем тоньше, тем лучше! В бульон спустите нарезанное соломкой мясо, специи по вкусу и репчатый лук — варите 5-10 минут.
Затем добавьте лапшу и дождитесь, пока она всплывет на поверхность, примерно через 2-4 минуты. Готовый суп можно украсить рубленным зеленым луком. Говорят, в холода шулэн греет не только тело, но и душу. Приятного вам аппетита!
Еще больше рецептов — в программе «Вкусная Россия с Сергеем Белоголовцевым». Смотрите премьерную серию 15 мая в нашей группе и составляйте вместе с нами гастрономическую карту страны!
Проект реализован при поддержке Института развития интернета.