Найти тему
Байки про педальки

Как можно (или как нельзя) реализовать эмуляцию многоголовочного Echorec в моём аналоговом дилее?

Предыдущая часть

Вообще смысл действия вроде бы интуитивно понятен, обратимся к истокам:

Нужно взять аудиосигнал ДО какой-то из микросхем BBD и направить его в ОБХОД микросхемы задержки. Именно этот вариант предлагался в оригинальной схеме проекта BL3208

По схеме видно, что сигнал со входа (ножка номер 3 микросхемы IC3) должен поступать на резистор R20, затем на конденсатор C37 и потом попадать на вход конденсатора C20. Конденсатор C37 нужен для того, чтобы избавиться от постоянной составляющей в аудиосигнале. Резистор видимо призван ограничить громкость данного обходного сигнала. Что в этой схеме плохого?

Начать надо с того, что в документации это отмечено как мод, который не был протестирован. Так что его работоспособность изначально под вопросом.

-2

Более того, на форуме есть отзыв на педаль и в нём явно упомянуто, что этот мод не работает. Не слышно разницы с ним и без него.

-3

В чем же дело? Ведь мы явно видим, что данный мод явно должен давать путь сигналу в обход микросхемы задержки и быть работоспособным.

Мысли у меня на этот счет есть такие:

1) Возможно автор того отзыва накосячил с модом. Это возможно, но маловероятно, ведь он же собрал всю педаль и остальное всё работает, а тут весь мод-то из трёх компонентов (считая переключатель). Так что скорее всего проблема в другом.

2) Возможно мод работает, но его работу сложно заметить. Например, из-за резистора R20 уровень обходного сигнала становится слишком слабым и его не слышно. Можно поиграться с этим номиналом, но не очень-то хочется и вот почему.

3) Возможно мод изначально задуман плохо. Мне кажется что именно этот вариант имеет наибольшие шансы на жизнь. Кстати, предыдущая гипотеза насчет слишком большого номинала резистора R20 в принципе тоже сюда же относится. Какие у меня претензии к моду? В основном такие, что он основан на пассивных элементах.

Если очень грубо, неточно и приближенно, то дело тут мне кажется вот в чём:

Представим, что данного мода у нас нет
Представим, что данного мода у нас нет

На схеме стрелочками обозначено направление, в котором движется аудио сигнал. От входа микросхемы сигнал течет на выход потому, что микросхема именно так устроена. Течь там сигналу в обратную сторону нельзя. А в пассивных элементах застрять сигнал также не может (ведь разрыва цепи нет), что затекает с одной стороны - должно утекать с другой. А вот мы добавляем наш обходной путь и куда же по нему потечет сигнал? По задумке нам надо, чтобы он шёл в том же направлении, что и основной сигнал

-5

Но электрический ток не видит наших стрелочек. Он течёт по своим законам Ома, Кирхгоффа и прочих достойных личностей. Физика, бессердечная ты штука.

В общем это чисто моё мнение, но я не вижу, глядя на эту схему ни одной причины, почему бы сигналу в этой параллельной цепи не течь в обратном направлении, с выходов микросхемы обратно на вход:

-6

Ведь, как мы уже установили опытным путём, на выходе микросхемы задержки у нас получается большая амплитуда сигнала, чем была на входе. Или вовсе никуда не течь (в заметных количествах), поскольку есть альтернативный путь (собственно через микросхему задержки, красные стрелочки).

Ну и в принципе, добавляя пассивные цепочки, мы изменяем параметры существующей схемы: импеданс и прочее. Вывод: лучше бы очень хорошо знать что делаешь, когда занимаешься подобными вещами за пределами Хогвартса.

Отсюда простой итог - ухожу получать профильное образование и встретимся через несколько лет на этом же месте, но уже более умными. Или усложним схему, добавив ей предсказуемости простым способом: введя активные компоненты.

Тут нет нужды изобретать велосипед, подобный подход применял тот же Madbean в своём проекте дилея на двух цифровых микросхемах PT2399

-7

Оранжевыми стрелочками обозначен путь сигнала с выхода первой микросхемы задержки на вторую и далее. А зелёными салатовыми - сигнал, пущенный в обход второй микросхемы задержки. Можно видеть, что по сути тут есть и конденсатор C12 (аналог того, что в нашем проекте было под обозначением C37) - отсекающий постоянную составляющую. И резистор R15 (выполняющий функции, аналогичные R20), но есть и ещё три компонента: резистор R13, транзистор Q3 и резистор R14.

Они образуют типичный буфер на полевом транзисторе.

Сигнал подаётся на затвор транзистора, снимается с истока. Причем в обратном направлении (от истока и на затвор) сигнал течь не может в принципе. То есть проблему протекания сигнала именно в нужную сторону мы однозначно решаем в данном случае. Почему именно полевой транзистор? Например потому, что у него очень высокое входное сопротивление, значит его добавление в схему окажет минимальное влияние на существующую часть схемы. В данном случае аудиосигнал подавался на инвертирующий вход LPF1 операционного усилителя, встроенного в микросхему IC3, при данном подключении его входное сопротивление довольно мало. А у нашего транзисторного буфера входное сопротивление задаётся резистором R13, который имеет номинал 1 мегаом, что достаточно много. Так что большая часть сигнала спокойно продолжит утекать по пути наименьшего сопротивления во вторую микросхему задержки. На транзистор поступит лишь очень малая часть, но это не страшно, он усилит его в достаточной степени. Таким образом и проблему влияния на существующие элементы схемы мы решили. И нам понадобилось добавить всего три элемента.

Попробую собрать данный "кирпичик" и производить отъём сигнала с его помощью.

Перерисую схему, при этом немного изменив номиналы, поскольку нет у меня пока под рукой ни резисторов на 22 килоома, ни конденсаторов на 100 нанофарад. Заменю их соответственно на 20 килоом (это вообще в пределах погрешности) и 1 микрофарад (увеличивая ёмкость данного конденстатора я опускаю высоту среза фильтра низких частот и возможно добавляя низов в сигнал. А возможно он и так уже полностью включал в себя весь слышимый ухом спектр частот и это ни на что не повлияет. В любом случае для тестов вполне подойдёт).

-8

Собираю на маленьком кусочке макетной печатной платы (ну не заниматься же ради такого малыша разводкой и травлением печатной платы...) и использую при этом транзистор J113.

-9

Соединений тут требуется всего ничего, выполняю их просто загибая выводы компонентов в нужную сторону и спаивая их щедрыми порциями припоя. Красный и черный провода - плюс и минус питания, желтый - вход буфера, белый - выход.

Выводить этот обходной сигнал надо будет к фильтру высоких частот после линии задержки, между подстроечником cancel и резистором R30

-10

На плате получается что подключить белый провод надо будет куда-то сюда:

-11

Ну а брать сигнал я планирую с какой-то из нечетных микросхем, расположенных на адаптерах, после резисторного делителя сделать это достаточно удобно. Также на плате адаптера легко взять плюс и минус питания.

-12
-13

Собственно говоря отсюда логично вытекает мысль, что если данное мероприятие увенчается успехом, то надо будет эти элементы интегрировать в следующую версию плату адаптера.

На этом подготовка закончена, но время опять позднее, так что к практике придётся перейти в другой день.

Обновление из следующего дня: Собственно впайка буфера прошла удачно.

-14

И цели я добился в том плане, что буферизация линии обхода дала результат. Явно слышны два повтора. Но звучит это не интересно, слишком близко к основному повтору получается второй сигнал и никакой красивой ритмичности при этом не достигается. Получается каша. Так что буфер удалён и идея в текущем варианте признана нежизнеспособной.

Пожалуй на этом эпопею с данным аналоговым дилеем пора завершать, осталось только описать в одном месте все отличия от стокового проекта.

Окончание следует.....