Найти тему
Хобби'т

Сколько стоит самогон? А стоит ли считать?

Приветствую!

Тема статьи весьма хайповая в нашем сообществе и рождает множество споров. Оппоненты делятся на два лагеря: одни считают базовые затраты на сырье, дрожжи, охлаждение и нагрев, вторые учитывают амортизацию оборудования и собственное время. И очень часто в гипертрофированном виде.

Напоминаю. Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции собственного производства в Российской Федерации незаконна.

Пятьдесят рублей за бутылку самогона- классика жанра для сахара. Года полтора назад и у меня была статья на эту тему. Актуальна она и сейчас, когда цена сахара снизилась после кризиса и ажиотажа. С небольшими отклонениями. Пара статей о себестоимости самогона из сахара и зерна будет в конце материала. Отражают точку зрения первой категории.

Зерновой самогон на Кодзи
Зерновой самогон на Кодзи

Новая тема- зерновой самогон. Учитывая стоимость сырья, вроде муки или несоложеного зерна, несмотря на меньший выход, выйдет даже дешевле. Затор, поставленный по ХОС на Кодзи и муке можно именовать зерновым и повышать цену, если разговор идет о "реализации", скажем так.

Вторая категория учитывает амортизацию оборудования и время. Тут все сложнее, видится мне после недолгих размышлений.

Амортизация. Рентабельность производства даже в домашних условиях сотни процентов. Сопоставима сами знаете с чем. Большинство "реализаторов" отобьют свое оборудование очень быстро. Основная масса таких работает с сахаром и на простейших аппаратах. Даже те, у кого это колонна, так же сделают это в короткие сроки. Так что не надо лукавить этой категории граждан. Да и время их не стоит так дорого, уровень не тот, иначе бы не "реализовывали".

Больше дрожжей, разных и классных)
Больше дрожжей, разных и классных)

Единственная категория, которая вправе так говорить- это коллеги, имеющие может и не дорогое, но вполне себе приличное оборудование, но небольших объемов. У них хороший опыт и достойное сырье, вроде винограда и солода. Как правило и площадей особых нет, но многие умудряются работать с бочками, пусть и с небольшими. На таких объемах себестоимость действительно высокая. Но не те это люди, чтобы "реализовывать" такой продукт. Слишком много вложено времени, души и труда. Они могут подарить, угостить своим продуктом, но не более.

Больше всех умиляют обладатели ПВК или аламбиков больших объемов. С десятком пластиковых бочек литров по двести. Брага готовится тоннами в режиме нон-стоп. На выходе, как правило, зерновые дистилляты под гордым названием "ньюмейк". Не спорю, вполне отменного качества. Но!
Куда столько? Для себя любимого? Да, да, расскажите морским пехотинцам.

Пора и продегустировать
Пора и продегустировать

И это при том, что работают зачастую одни, даже без помощников. Небольшие коллективы именуют себя винокурнями. Терзают меня "смутные сомнения", что у всех у них есть лицензия, стоящая миллионы. Сдается мне, что для них это работа и бизнес. Так что не надо про душу и амортизацию. Вы или крестик снимите или трусы оденьте. Будьте честны, хотя бы перед собой.

К чему я все это? Как и везде, наше сообщество это прежде всего люди. Занимающиеся нашим хобби по разным причинам. Но для определенной категории это и не хобби вовсе. Поэтому и считают стоимость продукта по разному. А может, не стоит считать?

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Сколько стоит самогон? Считаем себестоимость
Хобби'т29 июня 2021
Всего 30 рублей за бутылку домашнего зернового алкоголя
Хобби'т13 декабря 2021

Еда
6,23 млн интересуются