Найти тему
AVtozal

Как поступить, если виновник ДТП не имеет страхового полиса ОСАГО. Можно ли брать деньги договорившись на месте.

Каждый водитель обязан проверить наличие у него полиса ОСАГО перед поездкой. В противном случае сотрудники ГИБДД могут его оштрафовать за отсутствие указанного документа.

Однако поскольку штраф составляет всего 800 рублей, многие попросту игнорируют требование относительно оформления страховки. В итоге выходит так, что на сегодняшний день каждый пятый водитель ездит за рулем не имея ОСАГО.

Причем сюда относятся как случаи отсутствия документа или окончания срока его действия, так и наличие поддельной страховки. Однако во всех случаях водитель будет расцениваться как лицо, не имеющее надлежащим образом оформленной страховки.

Конечно, на безопасность дорожного движения наличие/отсутствие у водителя полиса ОСАГО не влияет. Однако что делать, если получилось так, что полис ОСАГО отсутствует у лица, виновного в совершении ДТП? Стоит ли с такого водителя брать деньги на восстановление машины?

Стоит учитывать, что отсутствие страховки не может служить основанием для снятия с виновного лица соответствующей ответственности. Так, если водитель не оформил полис ОСАГО и совершил ДТП, то за свой проступок он будет отвечать согласно нормам гражданского законодательства.

Иными словами, ущерб будет возмещать непосредственно виновное лицо. Страховые компании в данных правоотношениях участия принимать не будут. Вроде все просто, но проблема в том, что при отсутствии страховки зачастую очень тяжело «выбить» деньги с виновного в ДТП водителя.

Если все же получилось так, что виновник в совершении ДТП не имеет страховки, потерпевшему лицу ни в коем случае не нужно соглашаться на решение вопроса без вызова сотрудников ГИБДД.

Привлечение указанных специалистов необходимо для составления протокола и дальнейшего определения реального ущерба. Если водители договорятся решить проблему самостоятельно, то потерпевшее лицо вовсе может не получить возмещения ущерба.

Происшествие необходимо обязательно оформить на официальном уровне. Исключением может являться лишь небольшое ДТП, которое привело к незначительным повреждениям транспортных средств.

После оформления протокола нужно провести независимую экспертизу, которая позволит определить точный размер ущерба. Ведь автомобиль может получить еще и скрытые повреждения, которые водители не определят «на глаз».

Для взыскания с виновного лица нанесенного им ущерба, придется обращаться в судебные органы и предоставлять соответствующие доказательства.

В том числе необходимо будет иметь при себе результаты экспертизы. Однако данный способ будет актуален в случае отказа виновника в ДТП самостоятельно возместить причиненный им ущерб.

После вынесения судебного решения взыскатель получит исполнительный лист, на основании которого и будет производиться взыскание. Исполнительный лист позволяет взыскивать денежные средства с официальных доходов лица.

Продолжительность возмещения необходимой суммы будет зависеть от размера доходов виновного в совершении ДТП лица.

Если же виновное лицо согласилось возместить ущерб самостоятельно, то это нужно зафиксировать на бумажном носителе. При этом важно, чтобы возмещению подлежали не только расходы на ремонт транспортного средства, но и затраты на проведение экспертизы.

Вышеуказанное соглашение нужно составлять в двух экземплярах с обязательным указанием повреждений ТС, условий, срока возмещения вреда и суммы, подлежащей уплате потерпевшему лицу.

Еще важно, чтобы виновное лицо отдало сразу всю необходимую сумму. На рассрочку платежа соглашаться не рекомендуется.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !