Найти в Дзене
Диалоги о тревоге

Эффективный инструмент при тревоге, который хорошо бы освоить каждому

Как-то на одной из конференций от ассоциации когнитивно-поведенческой терапии один из спикеров выступал с темой про мотивацию клиентов к выполнению домашнего задания.

Мне очень запомнилась фраза о том, что важно давать клиенту те домашние задания, которые регулярно выполняет сам терапевт и которые не вызывают у него сопротивления.

Мой подход во многом основан на этом. Все техники, упражнения, которые я даю на Марафонах или между консультациями, проверены мной лично. А многие из них я практикую регулярно.

Если чувствую напряжение в теле, то подключаю мышечную релаксацию. Если прохожу стрессовый период, то возобновляю практику медитаций. Я слежу за режимом и за тем, чтобы в моей жизни была хотя бы минимальная, но регулярная физическая нагрузка. Ключевое слово "регулярная". 

Есть у меня и любимый, очень эффективный инструмент, который доступен абсолютно всегда. В любом месте и любое время суток. Именно им я пользуюсь, в первую очередь, когда чувствую сильную тревогу. 

Это дневник СМЭР. Его я веду либо в бумажном виде, либо в электронном, пользуясь специальным приложением в телефоне. 

Не сразу понимала я эффективность этого метода и того, зачем он нужен (в пору, когда была только клиентом и еще не прпактиковала как психолог). А сейчас это моя палочка-выручалочка. 

Расскажите, что вы думаете про ведение дневника? Помогает он вам или нет? 

А в следующей публикации я расскажу о том, почему в КПТ-подходе дневник СМЭР является одним из эффективнейших инструментов.