Найти тему
Ханума на диете

Как меняется мой рацион / Худею с веса 188 кг.

Решила написать о еде, потому что мне похоже самой надо структурировать информацию в голове. Я оказывается сама не очень знаю, чего от себя ожидать, когда происходит какой-то сбой. Два дня голода и у меня тут же появляются вопросы, "подкупающие своей новизной" - к чему готовиться? Бежать в магазин закупаться тревожным набором продуктов, чтобы если вдруг что я могла срываться сколько угодно, или обойдется?

Думаю над этим, потому как за год с лишним процесс срывов тоже претерпел серьезные изменения. И если сначала все было очень просто, то сейчас мне сложно угадывать, как будут разворачиваться события, и стоит ли мне в принципе чего-то опасаться. Например в этот раз два дня голода не привели ни к чему. Я поголодала-поголодала, чуть подуспокоилась и начала снова есть, как-будто ничего и не происходило странного. Хотя на всякий случай я была готова к тому, что голод притащит за собой на аркане неконтролируемый жор. Но не случилось.

А вот в самом начале я могла бы даже не гадать. Процесс был абсолютно предсказуем. Любой сбой в питании всегда приводил к срыву. Пережив парочку таких эпизодов, я стала заранее к ним готовиться. Если понимала, что выхожу из протоптанной колеи, я тут же забивала холодильник разной полезной разрешенкой и на всякий пожарный убирала все, что может меня спровоцировать съесть запрещенное, или переесть и серьезно выпасть за границу коридора калорийности. Таким образом я купировала срывы на их старте. Очень сложно обожраться если у тебя в холодильнике только куриная грудка и море зеленых овощей 😁 От такого срыва страдают только челюсти, жевать устаешь 😁 Но иногда я все-таки попадалась, как с орехами, или хурмой:

Но даже в эти моменты, уже все было не так предсказуемо, как в самом начале. Потому что и сам рацион уже претерпел серьезные изменения.

Самое главное, примерно через месяцев 7-8 у меня произошла серьёзная корректировка в отношении объема съедаемого. Я писала, что изначально, мне было сложно налаживать питание, ориентируясь на советы умных диетологов и разнообразных гуру. Вся проблема была в объеме съедаемого. Человек, который ел ведрами, не может мгновенно перестроиться и начать есть маленькими порциями. И все рационки, которые мне попадались, были абсолютно мне неподходящими. Мне стоило пары месяцев нервов и борьбы понимание, что объем имеет значение. Поэтому я жить не могла без салатов и супов. В этом был положительный момент. Из-за этого мне вольно-невольно пришлось приучиться есть овощи и собрать новый набор продуктов, т.е. произошла естественная трансформация всего рациона. И на месяцы мне этого всего хватило, чтобы держать ситуацию под контролем. В том числе и в моенты срывов. Я попросту увеличивала объем съедаемого за счет малокалорийных продуктов. Гасила пожар объемами.

А вот ситуация с орехами она уже из другой "оперы". По дате это уже декабрь. Я тогда еще не особо осознавала, что история с объемами уходит в небытие. Поэтому и вляпалась, съев чуть ли не пол кг. орехов за вечер. 😁 Организма была так потрясена произошедшим, что в сторону отделов с орехами я не смотрела еще несколько месяцев. И только, спустя какое-то время, я начала догадываться, что грядут перемены. Есть большими порциями мне теперь не то что не требуется, а в принципе не очень возможно. Я не могу нормально воспринимать тот объем еды, который раньше у меня проскакивал без всяких проблем. Началась корректировка рациона в обратную сторону. Увеличилась калорийность и уменьшился объем. Например в прошлом году в это время я очень хорошо помню, как все мои приемы пищи сопровождались тазиком салата. Сейчас я не смогу съесть и салат и то, к чему он является гарниром. Либо-либо. К чему-то мясному или рыбному у меня идут в комплекте несколько помидорок черри, пара кусочков перца, или огурца, или небольшой по объему гарнир из тушеных овощей. Соответственно, главный продукт должен быть калорийней, чем раньше, чтобы небольшим объемом покрыть окно коридора. Пришлось извращаться, добавлять соусы, другие способы приготовления, использовать сыр и сливки и т.д. Т.е. по факту моя тарелка сейчас выглядит совсем иначе, чем год назад. Если это суп, то он наваристый и густой, чтобы опять же мне не пришлось есть какой-то немыслимый объем.

На фоне всего этого и тактика срывов поменялась. Теперь подносом овощей мне себя уже не обмануть 😁 Не работает. В ход идет дежурный набор продуктов. Сыр, пара долек шоколада без сахара, горсть орехов, парочка неучтенных фруктов и т.д. Это то, что я предпочитаю держать под рукой, если предвижу, что могу превратиться в "ночную жрицу" 😁

Но, и эта ситуация постепенно меняется. Теперь я не такой уж "пророк". Могу сама себе напридумывать проблем, как вот с этими двумя днями голодовки, подготовиться и ничего не произойдет. Тут, знаете как, главное самой себя не убеждать, что срыв логичен и ожидаем. Теперь я не могу быть в этом уверена на 100%, к моему счастью организм начинает сам контролировать происходящее с рационом. Тут главное научиться не вмешиваться и не притягивать проблемы раздутые больной головой РППшницы. И вот это самое сложное. Физика начинает жить своей жизнью, а психика не готова этот процесс отпускать и выключаться из контроля.

Именно поэтому этот период такой опасный, и зачастую приводит к срывам и возвращению на исходные позиции. Внутренний конфликт. Усилий вложено немерено, тело ожило и желает быть главным в тех процессах, в которых оно и должно быть боссом, а голова вопит на все лады, что без нее все полетит в тартарары. Вопрос в том - кто победит?

Как по мне, так победителем должна быть третья сила. Тот кто за всем этим наблюдает - я. Выход мне видится такой, отдать телу ответственность, которую у него когда-то отобрали наглым образом, и занять уже чем-нибудь ту часть себя, которая всех достала 😁 Этим и занимаюсь! 😁

PS: флюс спадает, но я еще в заточении. Надеюсь завтра я смогу быть свободна 🏋️‍♂️

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет