В окрестностях Осташкова есть множество удивительных мест, которые с полным правом можно назвать сакральными точками притяжения. Одна из них – старинная деревня Никола Рожок.
Откуда такое необычное название?
Оно пошло от имени святого Николая Чудотворца и храма на холме в его честь. Кроме того, с севера от церкви возвышается крутая конусообразная гора, которая придает всему холму форму рога. Отсюда и название – Никола Рожок.
Никола Рожок – одно из самых древних поселений на Селигерской земле. Когда-то это был укрепленный город-крепость. Здесь жили кривичи, занимавшиеся ювелирным ремеслом и торговавшие со скандинавскими племенами.
В 1389 году слобода Никола Рожок стала вотчиной младшего сына Дмитрия Донского Константина Дмитриевича. В конце жизни князь постригся в монахи московского Симонова монастыря и пожаловал слободу святой обители. Монахи Симонова монастыря основали здесь первый в Селигерии мужской монастырь под названием Никола на Рогу, который просуществовал до 1764 года и был закрыт в результате монастырской реформы Екатерины Второй.
К середине 19 века Никола Рожок превратился в населенный пункт. Здесь жили крестьяне, работало приходское училище. Деревня стала любимым местом отдыха творческой интеллигенции: писателей, музыкантов, архитекторов, артистов. В частности, в Никола Рожке были дачи у Вячеслава Ходасевича, Алексея Николаевича Толстого, Бориса Бабочкина, Павла Лопатина и других.
Ни эти дачи, ни другие дома не сохранились, потому что в ноябре 1941 года партизаны полностью сожгли деревню, оставив так называемую «мертвую зону» на случай, если фашисты оккупируют территорию.
Сейчас деревня Никола Рожок в основном дачная. С 18-го века здесь сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это трехпрестольный храм, состоящий из пятиглавого четверика, трапезной, приделов и притворов. Храм удивительно красив и гармоничен, он величественно возвышается на холме, словно благословляя селигерские земли на процветание. К храму примыкает надвратная колокольня. Также тут расположено кладбище. Вся территория обнесена крепостной стеной с башенками по углам.
С холма стоит спуститься к озеру. И если с высоты открываются чудесные виды, то на берегу Селигера начинается настоящая сказка. Прозрачнейшая вода широкого Селигера отражает в себе пышные облака и дарит чувство невероятного восторга и гордости за свою землю, за свой край. Очень красиво вокруг, дух захватывает от этих русских пейзажей! И забываются все проблемы и заботы, и на сердце становится легко, и понимаешь, что не зря ехал сюда по ухабистой дороге.