Найти тему

Как хранить мед, чтобы тот не засахарился: все нюансы раскрыла пчеловод

   Мед© Pixabay / Steve Buissinne
Мед© Pixabay / Steve Buissinne

Засахаривание меда — это естественный процесс кристаллизации, с которым сталкивалась практически каждая хозяйка.

Несмотря на то, что загустевший продукт все еще пригоден для употребления в пищу, его текстура претерпевает сильные изменения и может быть непригодна для готовки.

Чтобы избежать засахаривания, пчеловод автора Доун Комбс рассказала о правилах хранения разных видов меда.

Если дело касается сырого меда, доставленного прямиком из улья, эксперт рекомендует хранить его в темном месте, температурный режим которого составляет от 18 до 24 градусов.

Лучше всего подойдет шкаф рядом с плитой или духовкой, поскольку он имитирует среду улья и предотвращает кристаллизацию.

Пастеризованный мед, обрабатываемый при высоких температурах, следует хранить также в теплом темном месте.

А вот для густого крем-меда правила хранения совсем другие. Пчеловод объяснила, что такой вид продукта фактически уже закристаллизован, поэтому его можно хранить в холодильнике, не беспокоясь об изменении текстуры.

Полина Гончарова

Еда
6,23 млн интересуются