Утро субботы - лучшее время, чтобы отвлечься от политики и экономики. Поэтому я продолжаю серию коротких субботних историй - надеюсь, они будут вам интересны... усаживайтесь поудобнее и приятного вам чтения :)
Жизнь барона Эдуарда фон Фальц-Фейна можно смело назвать целой эпохой — он родился в селе Гавриловка Херсонской губернии в семье богатейших немецких землевладельцев, переехавших в Россию еще при Екатерине II.
Его мама была из знатного рода Епанчиных, так что в возрасте двух лет маленького барона даже держал на руках император Николай II. Когда Эдуарду было пять лет, его семья была вынуждена бежать из России — началась Гражданская война, и Фальц-Фейны потеряли все свои капиталы.
Глава семейства не выдержал свалившихся на них трудностей и скончался, поэтому мать с детьми была вынуждена осесть во французской Ницце. Во Франции Эдуард и начал свою карьеру — в 20 лет он стал чемпионом Парижа по велоспорту, а в 1936 году даже работал журналистом на Олимпиаде в Берлине.
Позже барон переехал в Лихтенштейн, для которого он стал знаковой фигурой — благодаря ему небольшое княжество стало иметь вес в мире горнолыжного спорта. При этом Эдуард фон Фальц-Фейн никогда не забывал о своей Родине и стал живым доказательством того, что ее можно любить и на расстоянии.
Это он открыл музеи Суворова в швейцарском Гарусе и Екатерины II в Германии, и лично водил экскурсии по суворовским горным перевалам. В Италии он разыскал могилы дочерей Федора Достоевского и оплатил уход за ними на десятилетия вперед. Возвращение праха Федора Шаляпина в Россию — тоже его рук дело, как и возвращение знаменитой библиотеки Дягилева-Лифаря.
Делом всей его жизни стал поиск утраченной Янтарной комнаты, которую он в детстве видел своими глазами, когда гостил у своего дяди в столице. К сожалению, барон так и не смог найти эту реликвию, но он выделил деньги на ее восстановление и подарил ее Санкт-Петербургу.
В 1980 году Эдуард фон Фальц-Фейн сделал своей Родине еще один подарок — когда Международный олимпийский комитет выбирал между Москвой и Лос-Анджелесом, барон лично попросил каждого члена МОК отдать свой голос за столицу СССР.
Друзья часто попрекали его: «Россия лишила тебя дома, разграбила имущество твоей семьи, а ты ей даришь то, что она не заслужила!» На что барон отвечал: «Как это не заслужила? Это моя Родина! Свои миллионы я все равно с собой в могилу не заберу».
Будучи студентом, математик Джордж Данциг очень серьезно относился к учебе и частенько засиживался с уроками до поздней ночи. Однажды из-за этого он проспал и на 20 минут опоздал на лекцию по статистике, которую вел профессор Нейман.
Данциг быстро переписал две задачи с доски к себе в тетрадь, полагая, что это новое домашнее задание, и стал внимательно слушать преподавателя. На следующий день он принес решение задач профессору — на это у Джорджа ушло несколько часов и ему пришлось серьезно попотеть.
Он уже забыл об этом происшествии, когда через несколько недель профессор Нейман ворвался к нему в дом в шесть часов утра. Оказалось, студент нашел правильное решение двух задач, которые до этого считались неразрешимыми — преподаватель выписал их на доску не для того, чтобы их кто-то решал.
Над этими заданиями математики бились очень долгое время, и даже Альберт Эйнштейн не смог найти к ним подход. Но юный Джордж Данциг не знал, что они неразрешимы — ему нужно было решить домашнее задание, и он это сделал.
Эрнст Моро родился в 1874 году в столице современной Словении, и в австрийском Граце получил степень доктора медицины. В 1906 году он выбрал специализацию педиатра, потому что очень любил детей и хотел как-то изменить ситуацию с высокой детской смертностью.
И ему очень многое удалось — он изобрел метод диагностики детского церебрального паралича, а так же открыл лактобактерии и их пользу для человеческого организма. Именно доктор Эрнст Моро первым стал стерилизовать бутылочки для кормления и придумал смесь для искусственного вскармливания.
А в 1908 году он сделал самое важное свое открытие — в то время показатель детской смертности достигал 30%, и главной ее причиной была банальная диарея. И Моро придумал простейший, но чудодейственный рецепт — он стал давать детям обыкновенный морковный суп.
Ученые лишь в 2002 году смогли объяснить, почему этот суп оказывает такое благотворное влияние при лечении диареи — все дело в кислых олигосахаридах, которые мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке.
Эрнст Моро прожил скромную, тихую жизнь — его даже ни разу не номинировали на Нобелевскую премию по медицине. Главной его наградой стало спасение тысяч детских жизней — и это важнее всех премий в мире.
Однажды молодой Леонид Утесов ехал в Одессе в переполненном трамвае и услышал, как рядом с ним неожиданно заплакала девушка - оказалось, у нее вытащили кошелек, в котором были все ее деньги.
Утесов узнал, что у нее в кошельке было 20 копеек, и тогда он решил успокоить несчастную девушку — будущий артист дал ей эти деньги и попросил не плакать. Она успокоилась, но выходя из трамвая, спросила Утесова: «Может быть, вы вернете мне и кошелек?»