На заре своего самогонного творчества мой папа решил сделать настойку на тёрне и шиповнике. У нас на даче в полях созревает очень много тёрна, который мы собираем при первых морозах, а на самом участке растёт шиповник и есть небольшая яблонька.
Компот из терна и сухофруктов мы уже отработали, яблоки тоже кушаем, но было принято стратегическое решение пусть урожай на более «благородные цели». Сделали настойку и приятно удивились.
Делюсь нашими успехами!
Рецепт от отца терново-шиповникового кальвадоса
- Свежий тёрн - 1 стакан 250 мл.
- Свежий или сушеный шиповник - 1 стакан 250 мл.
- Свежее яблоко - 1 штука.
- Самогон 40% - 2,5 литра.
Ягоды промываются под водой и отправляются в банку. Яблоко режется на 4 части и кидается туда же. Всё заливается самогоном. Можно добавить сахар по вкусу, но мы отказались от этой затеи.
По времени настаивания момент деликатный. В первый раз мы забыли про эту банку, и она простояла с ноября по май, когда начался дачный сезон. Напиток получился просто шедевральный. Но выдержки настаивать полгода хватает далеко не у всех.
Поэтому ориентируйтесь хотя бы на месяц. Этого будет достаточно, чтобы вкус явно проявился, а цвет окрасился в темно-коричневый оттенок.
После настаивания обязательно дайте отдохнуть настойке неделю и еще раз профильтруйте, так как осадок остаётся довольно серьёзный даже после первичной фильтрации
Как правильно фильтровать готовый напиток?
Я считаю, что все настойки нужно фильтровать максимально качественно. Эти мелкие частички не добавляют никакого вкуса, а эстетику напитка портят конкретно. Жидкость получается мутной, а на рюмке остается взвесь от ягод.
Я фильтрую настойку с помощью ватных дисков и воронки. Причём делаю это в несколько заходов, периодически меняю эти самые диски. На один заход уходит 5-6 ватных дисков, а на повторный 2-3. После этого напиток получается более или менее прозрачным.
Потом настойка отдыхает. От одной недели до месяца. На дно в любом случае оседает какой-то осадок, который нужно профильтровать повторно. Поэтому спустя месяц я снова прогоняю его через ватные диски.
Какой самогон я использую?
На заре всех этих алкогольных историй мы использовали дистиллят крепостью в районе 85%, который разбавляли водой. В январе 2023 года я купил себе Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), и всё заиграло новыми красками.
Теперь мы делаем ректификат из сахарной браги, то есть спирт 96,6%. Аппарат позволяет делать его быстро, много и недорого. Потом это дело разбавляется питьевой водой, и часть отправляется на приготовление настоек. Какие-то стоят месяцами, для каких-то достаточно 10 дней.
Важно не только использовать вкусное сырьё для настоек, но и самогон тоже должен быть отменным. Я уделяю много времени для качественного напитка. А как вы делаете настойки? Делитесь рецептами!