Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Терново-шиповниковый самогон по-Пензенски!

На заре своего самогонного творчества мой папа решил сделать настойку на тёрне и шиповнике. У нас на даче в полях созревает очень много тёрна, который мы собираем при первых морозах, а на самом участке растёт шиповник и есть небольшая яблонька.

Компот из терна и сухофруктов мы уже отработали, яблоки тоже кушаем, но было принято стратегическое решение пусть урожай на более «благородные цели». Сделали настойку и приятно удивились.

Делюсь нашими успехами!
Остатки того самого кальвадоса.
Остатки того самого кальвадоса.

Рецепт от отца терново-шиповникового кальвадоса

  • Свежий тёрн - 1 стакан 250 мл.
  • Свежий или сушеный шиповник - 1 стакан 250 мл.
  • Свежее яблоко - 1 штука.
  • Самогон 40% - 2,5 литра.

Ягоды промываются под водой и отправляются в банку. Яблоко режется на 4 части и кидается туда же. Всё заливается самогоном. Можно добавить сахар по вкусу, но мы отказались от этой затеи.

По времени настаивания момент деликатный. В первый раз мы забыли про эту банку, и она простояла с ноября по май, когда начался дачный сезон. Напиток получился просто шедевральный. Но выдержки настаивать полгода хватает далеко не у всех.

Поэтому ориентируйтесь хотя бы на месяц. Этого будет достаточно, чтобы вкус явно проявился, а цвет окрасился в темно-коричневый оттенок.

После настаивания обязательно дайте отдохнуть настойке неделю и еще раз профильтруйте, так как осадок остаётся довольно серьёзный даже после первичной фильтрации
Качество оставляет желать лучшего, но суть вы поняли.
Качество оставляет желать лучшего, но суть вы поняли.

Как правильно фильтровать готовый напиток?

Я считаю, что все настойки нужно фильтровать максимально качественно. Эти мелкие частички не добавляют никакого вкуса, а эстетику напитка портят конкретно. Жидкость получается мутной, а на рюмке остается взвесь от ягод.

Я фильтрую настойку с помощью ватных дисков и воронки. Причём делаю это в несколько заходов, периодически меняю эти самые диски. На один заход уходит 5-6 ватных дисков, а на повторный 2-3. После этого напиток получается более или менее прозрачным.

Потом настойка отдыхает. От одной недели до месяца. На дно в любом случае оседает какой-то осадок, который нужно профильтровать повторно. Поэтому спустя месяц я снова прогоняю его через ватные диски.

Непосредственно момент фильтрации.
Непосредственно момент фильтрации.

Какой самогон я использую?

На заре всех этих алкогольных историй мы использовали дистиллят крепостью в районе 85%, который разбавляли водой. В январе 2023 года я купил себе Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), и всё заиграло новыми красками.

Теперь мы делаем ректификат из сахарной браги, то есть спирт 96,6%. Аппарат позволяет делать его быстро, много и недорого. Потом это дело разбавляется питьевой водой, и часть отправляется на приготовление настоек. Какие-то стоят месяцами, для каких-то достаточно 10 дней.

Важно не только использовать вкусное сырьё для настоек, но и самогон тоже должен быть отменным. Я уделяю много времени для качественного напитка. А как вы делаете настойки? Делитесь рецептами!
Делаю ректификат на ЛС8М.
Делаю ректификат на ЛС8М.