В преддверии майских праздников многие россияне планируют досуг. Шашлык из многообразия занятий — один из самых распространенных способов отдыха. Нередко соотечественники экспериментируют не только с маринадами, особенностями приготовления, но и с видами розжига.
В эксклюзивном комментарии для RNews ведущий научный сотрудник научной лаборатории РЭУ имени Г.В Плеханова Анатолий Ольхов перечислил лучшие способы разжечь огонь бюджетно. Эти ошибки в покупке допускал каждый второй "повар".
Дубовые, буковые, ольховые, осиновые дрова — отличные варианты для розжига. Они не только обладают высокой теплоотдачей и долго горят, но и имеют экономный расход, а заодно издают приятный аромат и практически не превращаются в сажу.
Клен, тис, бук, граб трудно разгораются, но пылают долго и с выделенным количеством тепла. Березовые — самый "бюджетный" вариант по соотношению "цена-качество": они легко колются, еще приятно пахнут при горении.
Для розжига важно выбирать парафиновые жидкости. В отличие от спиртовых и "натуральных", считает Ольхов, не пахнут, достаточно безопасны и эффективны.
"Спиртовые имеют тенденцию к взрывоопасному возгоранию, быстро сгорают, легко вспыхивают. Могут иметь резкий запах, что говорит о наличии в составе керосина, бензина или других вредных веществ в составе. Жидкости с натуральными компонентами могут содержать скипидар, деготь, масла. Такие жидкости плохо горят, имеют неприятный запах", — подвел черту он.
Алина Крылова