Порой, несмотря на крепкое здоровье и относительно правильный образ жизни, наш желудок сбоит и начинает напоминать о себе такими неприятными симптомами, как:
- тяжесть после еды;
- дискомфорт в желудке после обильного застолья;
- несварение — нарушения стула или бурление, урчание и прочие непредсказуемые и неуместные звуки в животе;
- вздутие.
Хотите десятисекундный тест на здоровый ЖКТ?
Выберите из списка ниже правила здорового питания, которых придерживаетесь ежедневно.
- Правило № 1. Полноценно питаться.
Обязательный завтрак. В идеале — каша, сваренная на воде, + зеленый чай или натуральный кофе.
Обед, непременно включающий суп.
Ужин не позднее 19 часов из белковой пищи (мясо, рыба, орехи, бобовые).
- Правило № 2. Ограничить фастфуд.
Причем фастфуд — это не только бургеры или картофель фри, лапша быстрого приготовления тоже к нему относится.
- Правило № 3. Больше двигаться.
Умеренная физическая нагрузка нужна ежедневно.
Не обязательно фитнес, хватит и обычной ходьбы в течение часа бодрым шагом.
Легкая нагрузка улучшает движение кишечника (перистальтику), тем самым стимулируя пищеварительные процессы.
- Правило № 4. Достаточное количество жидкости в течение дня.
Многие слышали, что пить надо около 2 л воды (фруктовых/овощных соков, других здоровых напитков) в день. Такая формулировка не совсем корректна. Сегодня при расчете оптимального количества потребляемой жидкости специалисты рекомендуют ориентироваться на показатели собственного веса из расчета 25–30 мл * 1 кг. Иными словами, если вы весите 60 кг, при умножении на 30 получится 1,8 л. Это и есть количество необходимой организму воды.
Пить через силу все же не стоит. Также не нужно морить себя жаждой, если сильно хочется пить сразу после еды — некоторым людям из-за нехватки пищеварительных соков (желудочного сока, ферментов поджелудочной железы или желчи) это может быть не рекомендовано по состоянию здоровья.
- Правило № 5. Не переедать.
- Правило № 6. Не курить.
Пищеварительная система чувствительна к никотину, пустой желудок легко им травмируется.
- Правило № 7. Не злоупотреблять алкоголем.
Непросто придерживаться стольких правил одновременно, ведь в жизни столько соблазнов! Иногда так хочется вкусно и обильно покушать, а любимый фастфуд может значительно сэкономить время на приготовление пищи.
Но даже выполнение большинства пунктов не страхует нас от проблем с пищеварением, если по каким-то причинам пищеварительные энзимы вырабатываются в недостаточном количестве или их просто не хватает для нормального расщепления еды.
Что такое панкреатические ферменты?
Для усвоения пищи в организме необходимы специальные энзимы, каждый из которых отвечает за свой компонент еды:
- липаза помогает переваривать жировые компоненты;
- амилаза переваривает углеводы;
- протеаза расщепляет белок.
Эта полезная пищеварительная комбинация называется панкреатин-комплексом, так как вырабатывается поджелудочной железой (лат. pancreas). Он отвечает за пищеварение в кишечнике.
Если я правильно питаюсь, зачем мне дополнительные ферменты?
Несмотря на способность пищеварительной системы самостоятельно вырабатывать пищеварительные соки для переработки пищи, мы довольно часто сталкиваемся с ситуациями, в которых наше пищеварение не справляется, а желудку и кишечнику требуется дополнительная поддержка.
Далеко не всегда это связано с наличием хронических заболеваний ЖКТ. Временная нехватка панкреатических ферментов может быть вызвана и другими причинами, например:
- отравлениями, кишечными инфекциями и простудами, во время которых организм замедляет выработку ферментов, а мы чувствуем несварение и отсутствие аппетита;
- перееданием или слишком тяжелой пищей. На переработку требуется большее количество ферментов, чем обычно вырабатывает поджелудочная железа;
- стрессами и эмоциональными перегрузками (нарушают обмен веществ);
- нарушениями циркадных ритмов (биоритмы «сон-бодрствование»), которые также плохо сказываются на пищеварительных процессах.
С возрастом также ухудшается работа поджелудочной, поэтому пожилые чаще жалуются на плохое пищеварение, несварение, нарушения стула (диарея или запоры).
Как понять, что своих пищеварительных ферментов недостаточно?
Организм сообщает нам о нехватке ферментов разными способами:
- тяжесть после еды, связанная с тем, что пища стала перевариваться дольше;
- раздражение кишечника. Из-за того, что пища не расщепляется до конца, давит на кишечник, мы можем ощущать бурление, усиленное урчание, может быть даже жидкий стул (понос);
- усиленное газообразование и вздутие живота (метеоризм).
Как правило, с последней проблемой чаще выбирают справляться с помощью ветрогонных средств, выгоняющих газы из кишечника — укропной воды, экстракта фенхеля, растительных настоев. Или приемом симетикона, который «схлопывает» пузырьки газов. То есть, борются с последствиями, не задумываясь о первопричине.
Распространенная причина метеоризма — длительная задержка пищи в ЖКТ из-за нехватки пищеварительных ферментов. Застой пищи вызывает усиление активности микрофлоры, которая тоже задействована в пищеварительном процессе. Запускаются процессы брожения и даже гниения, что сопровождается избыточным газообразованием, бурлением и вздутием.
Теперь подробнее о панкреатине и желудке
Панкреатиновые ферменты — это пищеварительный секрет поджелудочной железы. В его состав входят три панкреатических фермента: амилаза для переваривания углеводов, липаза для переваривания жиров и протеаза для переваривания белков. Т. е. это целая комбинация пищеварительных энзимов, а не одно вещество.
Наша поджелудочная железа вырабатывает и выделяет готовый панкреатин-комплекс в самое начало просвета кишечника — двенадцатиперстную кишку. 12-перстная кишка на пищеварительном пути находится сразу после желудка. Поэтому природа не позаботилась о том, чтобы панкреатические ферменты были устойчивы к кислоте желудочного сока, — в норме их там никогда не оказывается.
Помните «правило 5 секунд» — шуточное утверждение о том, что, если еда упала на пол и пролежала на нем менее пяти секунд, ее спокойно можно съесть? Отчасти это действительно так. Кислота желудка выполняет барьерную функцию и обладает настолько агрессивными свойствами, что разрушает большинство патогенов, попадающих в наш пищеварительный тракт. По этой же причине в летний период мы зачастую без вреда для здоровья можем позволить себе съесть ягоду, фрукт или овощ прямо с огорода или в лесу.
Это важно помнить, если по какой-то причине вам потребуется дополнительный прием пищеварительных ферментов. Ведь все самые популярные и родственные организму ферменты производятся на основе панкреатина.
Природные панкреатические ферменты чувствительны к едкой кислоте желудочного сока и без защиты таблетки специальной, устойчивой к кислоте оболочкой разрушатся, инактивируются и не смогут должным образом выполнить свою функцию — восстановить комфорт в ЖКТ.
Поэтому при дополнительном приеме панкреатинсодержащих средств, чтобы не свести весь эффект от приема к нулю, важно убедиться, что таблетки обладают кишечнорастворимой оболочкой. В противном случае соляная кислота безжалостно их расщепит.
Лайфхаки при приеме панкреатин-комплекса
Лайфхак № 1: любой панкреатинсодержащий комплекс нужно запивать достаточным количеством воды, иначе побочным эффектом от приема может стать запор. Ведь жидкость помогает активным компонентам оптимально смешаться с кусочками пищи для достижения комфортного пищеварения.
Лайфхак № 2: обычно препараты с пищеварительными ферментами принимают во время еды, т. к. это не витамин, а специализированный комплекс, направленный на переваривание пищи. В случае пропуска приема пищи принимать их не нужно, а при дополнительном полноценном приеме пищи соответственно потребуется и дополнительный прием панкреатин-комплекса.
Правильный панкреатин
Нарушения пищеварения, тяжесть, дискомфорт, несварение, урчание и бурление — достаточно частые ситуации, сопровождающие буквально каждое обильное застолье или вечеринку. Как подобрать средство с пищеварительными ферментами, чтобы вовремя поддержать комфорт в желудке?
- Во-первых, обратите внимание на то, как «упакованы» ферменты. Они должны быть надежно защищены специальной оболочкой, способной предотвратить их повреждение при контакте с кислотой желудка.
- Во-вторых, внимательно изучите состав: сейчас наука не стоит на месте, и применение пищеварительных ферментов будет еще эффективней в комбинации с полезными для ЖКТ нутриентами, например биотином.
Биотин улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует углеводный, белковый и жировой обмен. Протеаза, липаза и амилаза, составляющие панкреатин-комплекс, расщепляют компоненты пищи, а биотин помогает регулировать их «применение» в организме.
- В-третьих, обязательно изучите дозировку. Оптимальной для самостоятельного приема, (если вы не проконсультировались со специалистом, но тяжесть и дискомфорт требуют срочной реакции), обычно является дозировка около 3600 ЕД. Более высокие предназначены для решения сложных проблем со здоровьем и обычно требуют обязательной консультации с врачом.
Удачным выбором будут современные ферментные средства Daily Guard® ENZYMES и Daily Guard® ENZYMES 10000. Они покрыты специальной оболочкой, которая защищает ферменты от разрушающего действия желудочного сока и растворяется только в кишечнике. Именно там в норме действуют естественные ферменты. Различаются комплексы только дозировкой.
- Daily Guard® ENZYMES содержит форте дозировку — 3600 ЕД панкреатин-комплекса в 1 таблетке. Это оптимальное количество ферментов в случае самостоятельного приема, подойдет тем, кто нечасто сталкивается с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Всего 1–2 таблетки на прием пищи (в зависимости от выраженности тяжести и дискомфорта после еды).
- Daily Guard® ENZYMES 10000 — ферменты в усиленной дозировке: в 1 таблетке 10000 ЕД. Для тех, кому требуется усиленная поддержка пищеварения.
В составе всех комплексов Daily Guard® ENZYMES — панкреатические ферменты + биотин, отлично работающие в синергии. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы, а биотин улучшает их «применение» в организме. А благодаря особым вспомогательным компонентам таблетки активные вещества Daily Guard® ENZYMES быстро растворяются, смешиваясь с содержимым кишечника. Скорость усвоения — важная составляющая хорошего самочувствия.
Преимущества комплексов Daily Guard® ENZYMES
Разработаны с заботой о каждом потребителе: маленькие таблетки легко и удобно глотать. Благодаря отсутствию желатиновой оболочки (в отличие от капсул) таблетки не застревают в горле и не прилипают к стенкам пищевода.
- Подходят взрослым любого возраста.
- Содержат панкреатин-комплекс (липаза + амилаза + протеаза), который действует на все компоненты пищи — белки, жиры и углеводы.
- Кишечнорастворимая оболочка надежно защищает ферменты от инактивации желудочным соком. Ферменты проходят через желудок неповрежденными и успешно достигают места своей работы — 12-перстной кишки.
- Дополнены биотином для улучшения состояния микробиоты кишечника и углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Биотин также активирует фермент, через который инсулин снижает уровень глюкозы.
- Разностороннее влияние на обмен веществ: улучшение усвоения и метаболизма белков, жиров и углеводов.
- Отличное соотношение цена–качество.
- Без веществ, раздражающих и усиливающих моторику ЖКТ, вызывающих бурление в животе (консерванты, компоненты желчных кислот, лактоза).
- От 1 до 2 таблеток на прием пищи (в зависимости от выраженности нарушений пищеварения) — это комфортно, современно и удобно, легко соблюдать прием.
Пищеварение — сложный процесс, требующий нашего внимания и комплексного подхода, особенно при выявлении нарушений. Несварение, тяжесть, повышенное газообразование и др. симптомы могут свидетельствовать о нехватке пищеварительных ферментов.
Для нормализации пищеварительной функции попробуйте удобные и современные комплексы ферментов Daily Guard® ENZYMES. С Daily Guard® ENZYMES работа желудочно-кишечного тракта — под четким контролем.