Найти тему
#ВотТвойФормат

Неполадки в животе? Пора задуматься о ферментах

Порой, несмотря на крепкое здоровье и относительно правильный образ жизни, наш желудок сбоит и начинает напоминать о себе такими неприятными симптомами, как:

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в желудке после обильного застолья;
  • несварение — нарушения стула или бурление, урчание и прочие непредсказуемые и неуместные звуки в животе;
  • вздутие.
Добавьте описание
Добавьте описание

Хотите десятисекундный тест на здоровый ЖКТ?

Выберите из списка ниже правила здорового питания, которых придерживаетесь ежедневно.

  • Правило № 1. Полноценно питаться.

Обязательный завтрак. В идеале — каша, сваренная на воде, + зеленый чай или натуральный кофе.

Обед, непременно включающий суп.

Ужин не позднее 19 часов из белковой пищи (мясо, рыба, орехи, бобовые).

  • Правило № 2. Ограничить фастфуд.

Причем фастфуд — это не только бургеры или картофель фри, лапша быстрого приготовления тоже к нему относится.

  • Правило № 3. Больше двигаться.

Умеренная физическая нагрузка нужна ежедневно.

Не обязательно фитнес, хватит и обычной ходьбы в течение часа бодрым шагом.

Легкая нагрузка улучшает движение кишечника (перистальтику), тем самым стимулируя пищеварительные процессы.

  • Правило № 4. Достаточное количество жидкости в течение дня.

Многие слышали, что пить надо около 2 л воды (фруктовых/овощных соков, других здоровых напитков) в день. Такая формулировка не совсем корректна. Сегодня при расчете оптимального количества потребляемой жидкости специалисты рекомендуют ориентироваться на показатели собственного веса из расчета 25–30 мл * 1 кг. Иными словами, если вы весите 60 кг, при умножении на 30 получится 1,8 л. Это и есть количество необходимой организму воды.

Пить через силу все же не стоит. Также не нужно морить себя жаждой, если сильно хочется пить сразу после еды — некоторым людям из-за нехватки пищеварительных соков (желудочного сока, ферментов поджелудочной железы или желчи) это может быть не рекомендовано по состоянию здоровья.

  • Правило № 5. Не переедать.
  • Правило № 6. Не курить.

Пищеварительная система чувствительна к никотину, пустой желудок легко им травмируется.

  • Правило № 7. Не злоупотреблять алкоголем.

Непросто придерживаться стольких правил одновременно, ведь в жизни столько соблазнов! Иногда так хочется вкусно и обильно покушать, а любимый фастфуд может значительно сэкономить время на приготовление пищи.

Но даже выполнение большинства пунктов не страхует нас от проблем с пищеварением, если по каким-то причинам пищеварительные энзимы вырабатываются в недостаточном количестве или их просто не хватает для нормального расщепления еды.

Добавьте описание
Добавьте описание

Что такое панкреатические ферменты?

Для усвоения пищи в организме необходимы специальные энзимы, каждый из которых отвечает за свой компонент еды:

  • липаза помогает переваривать жировые компоненты;
  • амилаза переваривает углеводы;
  • протеаза расщепляет белок.

Эта полезная пищеварительная комбинация называется панкреатин-комплексом, так как вырабатывается поджелудочной железой (лат. pancreas). Он отвечает за пищеварение в кишечнике.

Если я правильно питаюсь, зачем мне дополнительные ферменты?

Несмотря на способность пищеварительной системы самостоятельно вырабатывать пищеварительные соки для переработки пищи, мы довольно часто сталкиваемся с ситуациями, в которых наше пищеварение не справляется, а желудку и кишечнику требуется дополнительная поддержка.

Далеко не всегда это связано с наличием хронических заболеваний ЖКТ. Временная нехватка панкреатических ферментов может быть вызвана и другими причинами, например:

  • отравлениями, кишечными инфекциями и простудами, во время которых организм замедляет выработку ферментов, а мы чувствуем несварение и отсутствие аппетита;
  • перееданием или слишком тяжелой пищей. На переработку требуется большее количество ферментов, чем обычно вырабатывает поджелудочная железа;
  • стрессами и эмоциональными перегрузками (нарушают обмен веществ);
  • нарушениями циркадных ритмов (биоритмы «сон-бодрствование»), которые также плохо сказываются на пищеварительных процессах.

С возрастом также ухудшается работа поджелудочной, поэтому пожилые чаще жалуются на плохое пищеварение, несварение, нарушения стула (диарея или запоры).

Добавьте описание
Добавьте описание

Как понять, что своих пищеварительных ферментов недостаточно?

Организм сообщает нам о нехватке ферментов разными способами:

  • тяжесть после еды, связанная с тем, что пища стала перевариваться дольше;
  • раздражение кишечника. Из-за того, что пища не расщепляется до конца, давит на кишечник, мы можем ощущать бурление, усиленное урчание, может быть даже жидкий стул (понос);
  • усиленное газообразование и вздутие живота (метеоризм).

Как правило, с последней проблемой чаще выбирают справляться с помощью ветрогонных средств, выгоняющих газы из кишечника — укропной воды, экстракта фенхеля, растительных настоев. Или приемом симетикона, который «схлопывает» пузырьки газов. То есть, борются с последствиями, не задумываясь о первопричине.

Распространенная причина метеоризма — длительная задержка пищи в ЖКТ из-за нехватки пищеварительных ферментов. Застой пищи вызывает усиление активности микрофлоры, которая тоже задействована в пищеварительном процессе. Запускаются процессы брожения и даже гниения, что сопровождается избыточным газообразованием, бурлением и вздутием.

Теперь подробнее о панкреатине и желудке

Панкреатиновые ферменты — это пищеварительный секрет поджелудочной железы. В его состав входят три панкреатических фермента: амилаза для переваривания углеводов, липаза для переваривания жиров и протеаза для переваривания белков. Т. е. это целая комбинация пищеварительных энзимов, а не одно вещество.

Наша поджелудочная железа вырабатывает и выделяет готовый панкреатин-комплекс в самое начало просвета кишечника — двенадцатиперстную кишку. 12-перстная кишка на пищеварительном пути находится сразу после желудка. Поэтому природа не позаботилась о том, чтобы панкреатические ферменты были устойчивы к кислоте желудочного сока, — в норме их там никогда не оказывается.

Помните «правило 5 секунд» — шуточное утверждение о том, что, если еда упала на пол и пролежала на нем менее пяти секунд, ее спокойно можно съесть? Отчасти это действительно так. Кислота желудка выполняет барьерную функцию и обладает настолько агрессивными свойствами, что разрушает большинство патогенов, попадающих в наш пищеварительный тракт. По этой же причине в летний период мы зачастую без вреда для здоровья можем позволить себе съесть ягоду, фрукт или овощ прямо с огорода или в лесу.

Это важно помнить, если по какой-то причине вам потребуется дополнительный прием пищеварительных ферментов. Ведь все самые популярные и родственные организму ферменты производятся на основе панкреатина.

Природные панкреатические ферменты чувствительны к едкой кислоте желудочного сока и без защиты таблетки специальной, устойчивой к кислоте оболочкой разрушатся, инактивируются и не смогут должным образом выполнить свою функцию — восстановить комфорт в ЖКТ.

Поэтому при дополнительном приеме панкреатинсодержащих средств, чтобы не свести весь эффект от приема к нулю, важно убедиться, что таблетки обладают кишечнорастворимой оболочкой. В противном случае соляная кислота безжалостно их расщепит.

Лайфхаки при приеме панкреатин-комплекса

Лайфхак № 1: любой панкреатинсодержащий комплекс нужно запивать достаточным количеством воды, иначе побочным эффектом от приема может стать запор. Ведь жидкость помогает активным компонентам оптимально смешаться с кусочками пищи для достижения комфортного пищеварения.

Лайфхак № 2: обычно препараты с пищеварительными ферментами принимают во время еды, т. к. это не витамин, а специализированный комплекс, направленный на переваривание пищи. В случае пропуска приема пищи принимать их не нужно, а при дополнительном полноценном приеме пищи соответственно потребуется и дополнительный прием панкреатин-комплекса.

Добавьте описание
Добавьте описание

Правильный панкреатин

Нарушения пищеварения, тяжесть, дискомфорт, несварение, урчание и бурление — достаточно частые ситуации, сопровождающие буквально каждое обильное застолье или вечеринку. Как подобрать средство с пищеварительными ферментами, чтобы вовремя поддержать комфорт в желудке?

  • Во-первых, обратите внимание на то, как «упакованы» ферменты. Они должны быть надежно защищены специальной оболочкой, способной предотвратить их повреждение при контакте с кислотой желудка.
  • Во-вторых, внимательно изучите состав: сейчас наука не стоит на месте, и применение пищеварительных ферментов будет еще эффективней в комбинации с полезными для ЖКТ нутриентами, например биотином.

Биотин улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует углеводный, белковый и жировой обмен. Протеаза, липаза и амилаза, составляющие панкреатин-комплекс, расщепляют компоненты пищи, а биотин помогает регулировать их «применение» в организме.

  • В-третьих, обязательно изучите дозировку. Оптимальной для самостоятельного приема, (если вы не проконсультировались со специалистом, но тяжесть и дискомфорт требуют срочной реакции), обычно является дозировка около 3600 ЕД. Более высокие предназначены для решения сложных проблем со здоровьем и обычно требуют обязательной консультации с врачом.

Удачным выбором будут современные ферментные средства Daily Guard® ENZYMES и Daily Guard® ENZYMES 10000. Они покрыты специальной оболочкой, которая защищает ферменты от разрушающего действия желудочного сока и растворяется только в кишечнике. Именно там в норме действуют естественные ферменты. Различаются комплексы только дозировкой.

  • Daily Guard® ENZYMES содержит форте дозировку 3600 ЕД панкреатин-комплекса в 1 таблетке. Это оптимальное количество ферментов в случае самостоятельного приема, подойдет тем, кто нечасто сталкивается с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Всего 1–2 таблетки на прием пищи (в зависимости от выраженности тяжести и дискомфорта после еды).
  • Daily Guard® ENZYMES 10000ферменты в усиленной дозировке: в 1 таблетке 10000 ЕД. Для тех, кому требуется усиленная поддержка пищеварения.

В составе всех комплексов Daily Guard® ENZYMES — панкреатические ферменты + биотин, отлично работающие в синергии. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы, а биотин улучшает их «применение» в организме. А благодаря особым вспомогательным компонентам таблетки активные вещества Daily Guard® ENZYMES быстро растворяются, смешиваясь с содержимым кишечника. Скорость усвоения — важная составляющая хорошего самочувствия.

Добавьте описание
Добавьте описание

Преимущества комплексов Daily Guard® ENZYMES

Разработаны с заботой о каждом потребителе: маленькие таблетки легко и удобно глотать. Благодаря отсутствию желатиновой оболочки (в отличие от капсул) таблетки не застревают в горле и не прилипают к стенкам пищевода.

  • Подходят взрослым любого возраста.
  • Содержат панкреатин-комплекс (липаза + амилаза + протеаза), который действует на все компоненты пищи — белки, жиры и углеводы.
  • Кишечнорастворимая оболочка надежно защищает ферменты от инактивации желудочным соком. Ферменты проходят через желудок неповрежденными и успешно достигают места своей работы — 12-перстной кишки.
  • Дополнены биотином для улучшения состояния микробиоты кишечника и углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Биотин также активирует фермент, через который инсулин снижает уровень глюкозы.
  • Разностороннее влияние на обмен веществ: улучшение усвоения и метаболизма белков, жиров и углеводов.
  • Отличное соотношение цена–качество.
  • Без веществ, раздражающих и усиливающих моторику ЖКТ, вызывающих бурление в животе (консерванты, компоненты желчных кислот, лактоза).
  • От 1 до 2 таблеток на прием пищи (в зависимости от выраженности нарушений пищеварения) — это комфортно, современно и удобно, легко соблюдать прием.

Пищеварение — сложный процесс, требующий нашего внимания и комплексного подхода, особенно при выявлении нарушений. Несварение, тяжесть, повышенное газообразование и др. симптомы могут свидетельствовать о нехватке пищеварительных ферментов.

Добавьте описание
Добавьте описание

Для нормализации пищеварительной функции попробуйте удобные и современные комплексы ферментов Daily Guard® ENZYMES. С Daily Guard® ENZYMES работа желудочно-кишечного тракта — под четким контролем.