Социологи провели исследование, назвав любимые летние блюда россиян, а также объяснили, сколько в этом сезоне будет стоить их приготовление.
Интересный опрос провел исследовательский центр портала Superjob.ru. По итогам мониторинга настоящими летними хитами русской кухни названы два блюда – окрошка и шашлык. Россияне чаще других обозначали их в своих гастрономических предпочтениях.
– Окрошку одинаково сильно любят и мужчины, и женщины, а вот шашлык скорее мужское блюдо (40% против 35% среди женщин). Тех, кто не представляет себе лета без окрошки, больше среди опрошенных старше 45 лет (45%), тогда как ценителей шашлыков больше среди респондентов до 34 лет (48%), – говорится в сообщении исследовательского центра.
Интересно, что пять лет назад шашлык был единоличным лидером рейтинга любимых летних блюд. Сегодня его опередила окрошка. В чем же дело?
Аналитики приводят такие данные о средней стоимости продуктов: в среднем свинина в маринаде для майских шашлыков жителям России обойдется в 178 рублей за килограмм. При этом, по данным Волгоградстата о потребительских ценах (с 18 по 24 апреля 2023 года), стоимость килограмма свинины (без кости и не в маринаде) вообще от 290 до 303 рублей. Сведений о готовом свином шашлыке на сайте нет. Килограмм баранины ее любителям обойдется в пределах 539-555 рублей.
А вот приготовление в домашних условиях окрошки будет стоить, по данным аналитиков Superjob.ru, в среднем по стране 712 рублей (если на кефире) и 728 рублей (на квасе). Речь идет о кастрюле минимум на 4 порции.
Кстати, некоторые ингредиенты летнего супа в Волгоградской области упали в цене за прошлую неделю: яйца куриные – на 0,8%, огурцы свежие – на 9,8%, картофель – на 1,0%, а вот стоимость вареной колбасы (многие любят окрошку именно с докторской), напротив, поднялась на 0,8%.
Добавим, что в опросе о любимых летних блюдах россияне также называли кабачковые оладьи, овощной салат со сметаной, щи со щавелем, ягодный пирог и мороженое.